Бессонница (Insomnia)

Кристофер Нолан

Аль Пачино, Робин Уильямс, Хилари Суонк, Мартин Донован, Мора Тирни, Ники Кэтт, Пол Дули

Warner Brothers

2002

Героя Аль Пачино Уила Дормера, полицейского детектива по профессии, посылают в маленький городок на Аляске для расследования убийства 17-летней девушки. При попытке арестовать подозреваемого (Уильямс) детектив убивает своего напарника Хэпа Экхарта (Донован). Вместо того, чтобы признать свою вину, детектив придумывает себе алиби. Но это не решает его проблем, а скорее усугубляет их. Поскольку детектива играет Аль Пачино, нетрудно догадаться, что проблемы эти психологического свойства. Хотя и других хватает: он все-таки должен довести до конца расследование, к которому добавился еще и шантаж. Кроме того, в этом маленьком городке имеется свой детектив в юбке (Суонк), и она решает провести свое собственное расследование.

Это английский римейк норвежской картины, вышедшей в 1997 году, главную роль в которой сыграл Стэллан Скарсгард. Предполагалось, что Уила Дормера сыграет Харрисон Форд, внешне чем-то напоминающий Скарсгарда, но он предпочел работу в "К-19". Действие картины происходит в то время, когда на Аляске и в Норвегии начинается полярный день и бессонница становится всеобщей проблемой. Следует отметить, что фильм не имеет ничего общего с одноименным романом Стивена Кинга.

Съемки начались в 2001 году в Ванкувере. Бюджет картины составил 50 млн. долларов.

Снимать картину должен был Джонатан Демм, но его перехватили организаторы проекта "Правда о Чарли". Кристофер Нолан известен зрителю по невероятному триллеру 2002 года выпуска "Помни".

The Hollywood Reporter: "Когда вы будете смотреть "Бессонницу", вы вряд ли придете к однозначному выводу по поводу того, был ли главный герой хорошим полицейским, превратившимся в плохого, или он был плохим полицейским, который и поплатился за это. И даже свет здесь - метафора вины Уила - он присутствует в его жизни постоянно, ни на минуту не давая расслабиться и побыть в одиночестве. Как и в "Помни", Нолан крайне мастерски руководит сюжетом и зрительским восприятием. Один хороший фильм можно снять случайно, но два хороших фильма подряд позволяют твердо надеяться на то, что Нолан относится к режиссерам одновременно и коммерческим, и творческим".

Trades: "Все актеры заслуживают наивысшей оценки, однако в этом блестящем ряду выделяются Аль Пачино и Робин Уильямс. Они играют на таком уровне, какой не часто встретишь в современном кино. Забудьте кофейный диалог между Аль Пачино и Робертом ДеНиро в "Схватке" или разговор о семейных делах между Пачино и Робертом Дюваллом в "Крестном отце". В "Бессоннице" два оскароносца подобны динамиту. Это настоящая магия, нечто вроде молнии в бутылке, вызывающая воспоминания о дуэте Брюса Уиллиса и Джоэла Хейли Осмента в "Шестом чувстве"".

Прогноз Box Office Prophets: Это психологический триллер про игру в кошки-мышки между детективом и серийным убийцей. Зрителей ожидает много сюрпризов. И один из них: роль Уильямса, который играет убийцу. Одно можно сказать наверняка, это не будет просто очередная история про маньяка. Проблемы, затронутые здесь, гораздо глубже.