Я - Сэм (I Am Sam)

Джесси Нельсон

Шон Пенн, Мишель Пфайфер, Лора Дерн, Лоретта Дивайн, Дуг Хатчисон, Ричард Шиф, Дайан Вейст, Дакота Фаннинг

New Line Cinema

2002

Это картина о 40-летнем мужчине с уровнем интеллекта 7-летнего ребенка. Сэм Доусон, так зовут нашего героя, работает посудомойщиком, что, в общем-то, не требует от него больших умственных способностей. Но ему трудно было бы выжить с такими данными, если бы не дочь, плод случайной связи. Люси выросла вполне нормальным человеком и могла бы заботиться о своем отце. Но местная социальная служба забрала ее у отца еще в глубоком детстве. И вот теперь Сэм хочет вернуть свою дочь. Для ведения этого дела он нанимает адвоката Риту Харрисон (Мишель Пфайфер). По мере работы над этим делом Рита сама получает несколько уроков о том, что значит быть родителем.

Джесси Нельсон вернулась к съемкам после семилетнего перерыва. Возможно, зрители помнят ее по картине "Коррина, Коррина". Саундтрэком к картине послужат кавер-версии песен группы "Битлз", большим поклонником которой является главный герой.

Съемки проходили в Лос-Анджелесе.

Кому-то картина напомнит "Человека дождя", особенно, когда дело касается отношений Риты и Сэма. "Фильм показывает нам, насколько мы все испорчены и неплохо было бы заглянуть внутрь себя, прежде чем судить о возможностях и недостатках других". Такое сходство обнаружили доброжелательные критики, усмотревшие в картине массу достоинств. Они же отмечают, что Шон Пенн не выглядит слишком глупым в этой роли. Скорее, он похож на человека, который постоянно сражается со своими ограниченными интеллектуальными возможностями. Мишель Пфайфер здесь очаровательна и безукоризненна, как и костюмы от Армани, предоставленные ей для этой роли.

Но есть и другое мнение: "Что касается внутреннего содержания героя, то актеру не удалось "сделать" с этим образом что-то интересное. Это можно сыграть, не отрываясь от сна", - таков нелицеприятный вердикт другой части аудитории. Мишель Пфайфер, по словам недоброжелаталей, также не вышла за рамки минимума, требуемого для данной роли.