(Harry Potter and the Chamber of Secrets)

Крис Коламбус

Дэниел Рэдклифф, Эмма Уотсон, Руперт Гринт, Ричард Харрис, Алан Рикмен, Мэгги Смит, Дэвид Брэдли, Робби Колтрейн, Кеннет Брана

Warner Brothers

2002

/Огромный/

Молодой волшебник Гарри Поттер и его коллеги-друзья Гермиона и Рон учатся на втором курсе в Хогвартской Школе Магии. Теперь их задачей становится - найти и обезвредить темную силу, которая терроризирует школу.

Фильм поставлен по второй книге из серии о приключениях Гарри Поттере. Серия придумана и написана британской писательницей Дж. К. Роулинг (хотя ее авторство и пыталась оспорить одна дама из США). Студия Warner Bros обладает правами на четыре фильма из этой серии. Однако если проект будет по-прежнему оставаться настолько популярным во всем мире, студия оставляет за собой возможность подписаться и на последующие части истории о юном волшебнике. Всего роулинг задумала сочинить семь книг.

Одна из актрис, снявшихся в первой картине, Зои Вонамейкер (она сыграла мадам Хуч), заявила, что не будет сниматься во втором фильме, пока студия не повысит зарплату всем актерам, поскольку они были недовольны тем, как с ними рассчитались за первый фильм. Судя по тому, что этой актрисы нет в списках актеров во второй картине, студия нашла простой выход - взяла другую актрису.

Время съемок ноябрь - начало июня - август 2001. Место - окрестности Лондона.

Сценарий написал Стивен Клавс. Этот же человек был автором сценария и для первой части серии ("Гарри Поттер и волшебный камень"), привлечен также к работе над третьей частью ("Гарри Поттер и узник Азкабана"). Из других известных проектов на его счету - "Вундеркинды".

Ходили слухи, что Хью Грант ведет переговоры по поводу роли Локхарта в этой картине и, что он даже покрасил волосы в белый цвет, как того требует образ. Но из-за съемок в "Любви с уведомлением" Грант не смог сняться в "Гарри Потере". Вместо него на эту роль был взят Кеннет Брана.

Для обладателя двух Оскаров Ричарда Харриса роль профессора Дамблдора стала последней в блистательной карьере - актер скончался в октябре 2002 года от рака.

В интервью Entertainment Weekly режиссер Крис Коламбус заявил, что игра трио молодых актеров, исполнителей главных ролей, в этом фильме намного более качественна, чем в первой части "Гарри Поттера". Не критикуя их открыто за прошлые дела, Коламбус сказал: "В этом фильме ребята - лучшие актеры, чем в предыдущем. Они играют так, словно у них за плечами не один фильм, а по крайней мере шесть". Кроме того, Коламбус сообщил, что съемочная бригада как следует поработала над сценами игры в квиддич и вообще над сценами, требующими применения спецэффектов.

Критик Aint It Cool News, просмотревший фильм еще в августе 2002 года, констатирует, что актеры играют куда лучше, чем в первой серии, и что вообще фильм получился куда смешнее. Особо выделяет он игру Кеннета Браны в роли самовлюбленного Гилдероя Локхарта, отмечая, что Брана даже сможет претендовать на "Оскар" за лучшую роль второго плана. Единственный упрек касается того, что, как и в первой части, режиссерам не удалось как следует "разложить" все сюжетные повороты, пожэтому течение фильма получилось слегка рваным.

Прогноз Box Office Prophets: Что можно ожидать от этого фильма? Масса разговоров и публикаций, большой ажиотаж. Можно ожидать, что поттеромания в обществе будет расти пропорционально тому, как будет снижаться повествовательный потенциал самой истории. И мы можем ожидать среднего фильма с невероятной прибылью в чрезвычайно короткий промежуток времени.