Главная Список фильмов Рецензии Сильвера Deitero Silver Элитарное Релизы Ролики Биографии Ретро
Гостевая книга  Поиск по сайту

Банды Нью-Йорка (Gangs Of New York)

Режиссер -
Мартин Скорсезе

В ролях -
Леонардо ДиКаприо, Камерон Диас, Дэниел Дей-Льюис, Джим Броудбент, Брэндан Глисон, Джон Си Райли, Хенри Томас, Лайам Нисон

Дистрибьютор -
Miramax Films, Touchstone Pictures

Год выпуска -
2002



Ролики
/Маленький/
/Средний/
/Большой/



Ссылки
  Официальный сайт
 IMdB
 Yahoo! Movies
 Movies.com

 

60-е года 19 века. Англичане, считающие себя коренным населением Нью-Йорка, сыты по горло нашествием эмигрантов-ирландцев. Между двумя этническими группировками начинается настоящая война. В картине действуют банды "Дохлые кролики" (из Ирландии) и "Коренные американцы" (выходцы из Нью-Йорка, то есть англосаксы и голландцы). Амстердам Вэллон (Ди Каприо) - сын убитого главаря "Кроликов" и он, конечно, ищет случая отомстить убийце своего отца некоему Биллу Пулу по кличке "мясник" (Дэниэл Дэй-Льюис). Но в фильме пойдет речь не только о бандах, но и такой известной личности, как Босс Твид и о его власти над городом, которую он имел на протяжении десятилетий.


Фильм поставлен по одноименной книге Герберта Эсбери, впервые опубликованной в 1928 году.

На первоначальной стадии проекта предполагалось, что роль Билла (его полное имя по фильму Bill The Butcher" Poole) сыграет Роберт Де Ниро, затем на эту же роль прочили Уилема Дефо. В итоге она досталась Дэниэлу Дэй-Льюису, для которого это будет первая картина после "Боксера", вышедшего в 1997 году.

Несмотря на свой потенциально хитовый статус, фильм вдоволь попутешествовал по календарю. Первоначально намеченный к выходу на рождество 2001 года. Однако после терактов 11 сентября было заявлено, что релиз откладывается. причина была названа красивая: мол, после случившейся трагедии Miramax не хочет показывать Нью-Йорк с такой непривлекательной стороны, каким его изобразил Скорсезе. Однако наблюдатели уверяли, что дело - совершенно в другом. Продолжительность рабочего варианта составила 3 часа 40 минут, и руководству студии было абсолютно ясно, что такой безразмерный фильм в кинотеатры выпускать нельзя. Были сообщения о конфликте, который разгорелся между Скорсезе и руководителем Miramax Харви Вайнштейном, который потребовал "резануть" рабочую версию.В конце концов, стороны пришли к соглашению, длительность фильма была доведена до 2 часов 40 минут, а дата выхода в прокат уставновлена на 12 июля 2002 года.

Однако к этому сроку подготовить окончательную редакцию фильма оказалось невозможно, после чего было принято решение - сдвинуть релиз на Рождество 2002 года. С самого начала эта идея вызывала недоумение экспертов, поскольку на тот же день был запланирован запуск еще одной картины с участием Ди Каприо - "Поймай меня, если сможешь". Можно было предположить, что одному из них придется убраться на другую дату. так и случилось - в середине октября 2002 года Miramax объявила о том, что "Банды" выйдут в прокат на несколько недель раньше, чем планировалось.

Этому решению предшествовало еще одно, и довольно странное. 8 октября руководство Miramax объявило о том, что в японский прокат фильм будет запущен на несколько дней раньше, чем в американский. Это беспрецедентное решение тут же начали трактовать на все лады аналитики (поскольку руководство студии никак не прокомментировало свой шаг). Одной из возможных причин называли большую популярность Ди Каприо в Японии - еще с 1997 года, когда премьера "Титаника" на Токийском кинофестивале произвела на островах настоящий фурор. Японский старт "Банд" почти гарантировал их теплый прием в этой стране и мог, таким образом, создать благоприятную среду для их успеха также и в штатовском прокате. Отмечалось, что многие фильмы с участием Ди каприо приносят большую прибыль вне Америки. Например, "Пляж" собрал в США всего 39,8 миллионов долларов, а в мировом прокате - 103,5 миллионов, из них более 15 - в Японии.

Съемки проходили на студии Cinecitta в Риме, где был полностью воссоздан вид Нью-Йорка 19 столетия. Бюджет фильма - около 100 миллионов долларов. Его размеры не удалось уменьшить никакими чрезвычайными методами - вроде "совокупной" жертвы Скорсезе и Ди Каприо, которые в сумме уступили 7 миллионов из своих гонораров. На данный момент, "Банды Нью-Йорка" являются самым дорогостоящим проектом Miramax (хотя более 80 миллионов вложили в проект различные партнеры студии).


На Каннском фестивале 2002 года был показан 20-минутный ролик - презентация "Банд". Представляя его, Мартин Скорсезе сказал, что фильм является самым масштабным из всего, что он сделал в своей жизни, что замысел этот он вынашивал с 10-летнего возраста и что его фильм - попытка ответить на два ключевых вопроса: "Что такое Америка?" и "Что значит быть американцем?". Ролик был принят на ура - после его просмотра публика устроила растроганному Скорсезе овацию.

Для Дэниела Дэй-Льюиса участие в фильме Скорсезе стало возвращением в кино после 4-летнего молчания. О своем согласии сняться в ролли "Мясника" Билла актер, по информации журнала "Фильм", говорит так: "Когда Марти стал меня уговаривать, я с ужасом почувствовал, что меня вновь засасывает в мясорубку кино. Но если этот человек просит тебя поработать с ним второй раз - это честь, отказаться от которой невозможно".


The Hollywood Reporter: Жестокость и коррупция сыграли роль повивальной бабки для Америки. "Банды Нью-Йорка" - это безжалостный портрет Нью-Йорка 1863 года, написанный в черных тонах. Но есть в его ужасах какая-то причудливая возбуждающая красота. Создается впечатление, что Скорсезе хочет, чтобы зритель получил удовольствие, наблюдая за драками на битах и ножах различной конфигурации. Это фильм от выдающегося американского фильммейкера, но такой мрачный и волнующий, что зритель может назвать его фильмом "плохого самочувствия". События фильма происходят в районе Нижнего Манхэттена, известного еще под названием "Пять точек". Здесь каждый молится тому или иному Богу, но, кажется, Бог не заглядывает в этот сатанинский уголок. Единственное занятие обитателей этого района - преступления: кража, рэкет, проституция, наркотики и убийства. А заправляет всем этим бандит по кличке Билл Мясник. В отличие от предыдущих гангстерских фильмов Скорсезе ("Хорошие парни", "Казино"), здесь бандитский мир более сложен. Есть плохой парень Билл Мясник, который выпускает кишки людям и свиньям с одинаковым энтузиазмом. И есть молодой герой Амстердам, жаждущий отомстить Биллу за убийство отца. Галерею мошенников дополняют и другие персонажи: Монах, занимающийся торговлей, Счастливчик Джек, бывший полицейский, ставший бандитом, и Джонни, юрист Амстердама, обладающий сильным инстинктом самосохранения. Самая большая удача фильма - игра Дей-Льюиса. Его герой проливает кровь в огромных количествах. Здесь злость на политиков, иностранных "пришельцев" и высшее общество смешалась с юмором и чувством отчужденности. Он - невежда, однако же понимает, как работает власть и как удержать ее через террор. И все же эта 168-минутная версия 195-минутного фильма не даст вам возможности настолько проникнуть в эту историю, чтобы понять чувства ее героев.

Прогноз Box Office Prophets: Несмотря на непрекращающиеся слухи по поводу съемочных трудностей и проблем вокруг фильма Мартина Скорсезе, результат, наверняка, оправдает ожидания. Этому режиссеру пока еще не удалось снять потрясающего хита. Нынешняя картина, несомненно, его самый амбициозный проект на сегодняшний день. Этот кинематографический жанр имеет свою нишу среди зрительской аудитории, но все же трудно гарантировать большую отдачу. Его сюжет привлекателен и качество будет, несомненно, высоким, но в связи с большим количеством преступлений, трудно сказать, как будет воспринят зрителями в период праздников. Тем более, что здесь нет актеров, способных привлечь толпы зрителей в этом жанре.

 


Ближайшие релизы
Отдаленные релизы
Российские релизы
Архив релизов

Rambler's Top100 Яндекс цитирования