Умри, но не сейчас (Die Another Day)

Ли Тамахори

Пирс Броснан, Хэлли Берри, Тоби Стивенс, Рик Юн, Джон Клиз, Майкл Мэдсен, Джуди Денч

MGM

2002

Третий

Генерал армии Северной Кореи подозревает, что его сын, полковник Мун, занимается подпольной деятельностью, представляющей угрозу для согласия между двумя частями Кореи. О его опасениях узнает британская разведка, и Бонд получает от своей начальницы М задание - внедриться в окружение полковника Муна и узнать подробнее о его намерениях. А надо сказать, что этот желтолицый мерзавец собирается устроить в стране военный переворот.

Исторически сложилось так, что MGM делала по одному бондовскому фильму в два года. Однако на сей раз перерыв получился трехлетним. Причиной затяжки стали некоторые капризы Пирса Броснана, который требовал большего перерыва между сериями бондианы, чтобы он успел сыграть в фильмах иного жанра. Говорили также о том, что Джуди Денч никак не может сопрячь свой театральный график со съемочным расписанием "Умри, но не сейчас".

Фильм представляет собой последнюю надежду MGM в 2002 году. Студия, дела которой и до того были далеко не блестящи, выпустила один за другим три потенциальных хита, которые стали коммерческими провалами - "Роллербол", "Война Харта" и "Говорящие с ветром".

Во время съемок Пирс Броснан получил травму колена, а Хэлли Берри после взрыва попала в глаз какая-то гадость. Все это затягивало сроки съемок, в итоге MGM в первоначальный бюджет не уложилась, выйдя за пределы 100 миллионов.

В августе 2002 года компания MGM потребовала закрыть сайты поклонников Джеймса Бонда, которые рассекретили некоторые существенные моменты сюжета фильма. Интернет-провайдеры закрыли два "проштрафившихся" сайта, третий переехал на новый адрес. Кстати, с целью максимально запутать киноманов и сбить с толку любителей "спойлеров", студия многократно инициировала переделку сюжета. Одним из самых заманчивых "спойлеров" оказался слух о том, что Хэлли Берри и Мадонна обменяются в фильме лесбийским поцелуем.

Начало съемок - январь - 2002 года, места - Гавайи, Швеция, Исландия, Англия, Гонконг, Испания.

Уже после мировой премьеры разразился скандал. В Южной Корее была начата кампания бойкота фильма. Общественная организация "Комитет за мир в эпоху объединения" организовала у входов в кинотеатры страны акции, призывающие не смотреть фильм об "агенте 007". Причина называлась простая: "Умри, но не сейчас" пропагандирует конфронтацию в то время, когда Сеул и Пхеньян как никогда приблизились к примирению и сотрудничеству на пути к воссоединению. Северная Корея ранее также требовала прекратить показ в мире этой киноленты, хотя в самой стране фильмы о Бонде публично никогда не демонстрировались.

Режиссером фильма мог стать Бретт Рэтнер, на его кандидатуре настаивал и Пирс Броснан, однако студия приняла решение в пользу Ли Тамахори.

Авторы сценария - Ник Первис и Роберт Уэйд (на их счету - предыдущий фильм бондианы, "Целого мира мало").

В 2001 году претендентами на роли в фильме назывались: на роль главного злодея - Кевин Спейси, на роль девушки Бонда - Уитни Хьюстон, на роль злодейки - Кэтрин Зета-Джонс.

Ли Тамахори очень хотел вставить в фильм откровенный эротический эпизод, которого не было ни в одном из ранних бондовских фильмов. Режиссер говорит: “Я постоянно смотрю старые фильмы про Бонда, которые очень люблю. Почему каждый раз камера нам показывает разбросанную одежду, а потом медленно подплывает к кровати, где мы видим Бонда, пьющего шампанское и покрытого простыней? Мы спросили у Броснана: «Пирс, что ты думаешь на счет того, чтобы стать первым Бондом, который переспит со своей девушкой на экране?» И он ответил: «Это было бы потрясающе!» И мы это сделали!»

Пирс Броснан - о сюжете: "На сей раз у нас будет история, за которой можно уследить" (Entertainment Weekly)

Хэлли Берри - о своей героине: "Я считаю Джинкс женской ипостасью Джеймса Бонда. Она - новая ступень эволюции бондовских девушек. Это современная, а не классическая роковая женщина. Да, они пользуются своей сексапильностью, чтобы совращать мужчин, но я считаю, что женщины должны поступать так и только так" ("Фильм").

Прогноз Box Office Prophets: Любой сиквел - это попытка вставить полюбившийся персонаж в новый сюжет, за что аудитория заплатит деньги, чтобы лишний раз убедиться, что он такой же очаровательный, как и прежде. А в некоторых случаях сиквелы собирают даже большую аудиторию, чем оригиналы, как было в случаях с "Криком", "Часом пик" и "Остином Пауэрсом". Нет нужды доказывать, что Джеймс Бонд явился самым успешным персонажем для проката, почти все фильмы с его участием были финансово успешными, а некоторые стали мега-блокбастерами.