Главная Список фильмов Рецензии Сильвера Deitero Silver Элитарное Релизы Ролики Биографии Ретро
Гостевая книга  Поиск по сайту

Жизнь Дэвида Гейла (The Life of David Gale)

Режиссер -
Алан Паркер

В ролях -
Кевин Спейси, Лора Линни, Кейт Уинслет, Гэбриел Мэнн, Рона Митра, Леон Риппи, Джим Бивер, Мэтт Крэвен

Дистрибьютор -
Universal Pictures

Год выпуска -
2003



Ролики
/Маленький/
/Средний/
/Большой/



Ссылки
 Официальный сайт
 IMdB
 Yahoo! Movies
 Movies.com



Купить этот фильм на
ОЗОНе
Купить этот фильм в формате
MPEG4
 

Главный герой фильма - Дэвид Гейл (Спейси), профессор из Техаса и противник смертной казни, причем активный противник. Его полная смысла жизнь однажды вдруг ломается: его обвиняют в изнасиловании и убийстве другой активистки, Констанс Хээрэуэй (Линни). Теперь перед ним вставет перспектива окончить свои дни на том самом смертном пути, против которого он так выступал. Фильм сождержит регулярные отсылки к прошлому Гейла - он вспоминает свою жизнь, давая интервью журналистке Битси Блум (Уинслет).


К подбору актера на главную роль Паркер подошел со всей ответственностью. С самого начала ему виделся в образе Дэвида Гейла Николас Кейдж. Однако потом он обратился к более подходящей кандидатуре Джорджа Клуни, с которым даже было заключено предварительное соглашение на участие в съемках. Впрочем, в мае 2001 года Клуни выпал из паркеровского проекта, и уж только после этого маститый режиссер обратился к Кевину Спейси. Были звездные претенденты и на другие роли. Например, одно время The Guardian настойчиво убеждала своих читателей, что на роль журналистки рассматривается кандидатура Николь Кидман.

Весьма любопытна фигура сценариста. Зовут его Чарльз Рэндольф, и это его дебют в большом кино. Впрочем, в малом он тоже никогда не работал - он вообще не из того мира. Он - профессор философии и работает в Венском университете. А вообще-то сам он родом из Техаса.

Производством фильма занимались компании Saturn Films ("Тень вампира"), Intermedia Films ("Хилари и Джеки"), Dirty Hands Productions ("Прах Энджелы"). Сроки съемок - октябрь 2001 - январь 2002, место - Остин, штат Техас.

Фильм, по всем параметрам подходящий для оскаровского триумфа, решили выпускать на публику по оправдавшим себя рецептам "Игр разума". Сначала, в конце года - ограниченный релиз, потом, ближе непосредственно к церемонии награждения - расширенный. У Рона Хоуарда в 2002 году получилось сорвать банк в виде кучи "Оскаров". Поможет ли его рецепт Алану Паркеру?


Алан Паркер начинал как сценарист ("Мелодия", 1971). Первым его режиссерским опытом стал "Багси Мэлоун" (1976). В 1978 снял "Полуночный экспресс", принесший ему номинацию на "Оскар" в категории "лучший режиссер". Следующий фильм, "Слава" (1980) стал культовым, превратился в явление поп-культуры и базу ее лексикона, а также собрал отличную кассу. В 1982 продолжил эту линию, сняв знаменитый "Пинк Флойд: Стена". Последующий фильм: "Птичка" (1984 - Приз жюри Каннского фестиваля), "Миссисипи в огне" (1988), "Дорога на Велвилл" (1994), "Эвита" (1996 - экранизация мюзикла Эндрю Ллойда Уэббера), "Прах Энджелы" (1999).

Кевин Спейси - сын секретарши и писателя. Родился 26 июля 1959 года. Во время учебы в Чатсуортской высшей школе (где его однокашником был Вэл Килмер) играл театральные роли. Профессиональный театральный дебют - "Шекспир в парке" (1981) с Джоном Гудменом в качестве партнера. В конце 80-х имел несколько эпизодических ролей в кино. В начале 90-х годов снимался в телесериалах, продолжал работать в театре, более активно продвигался в кино. Прорывом стала его роль маньяка в "Подозрительных лицах" (1995) - за нее Спейси получил "Оскара" как лучший актер второго плана. Дальнейшие фильмы: "Семь", "Время убивать" (1996), "Полночь в саду добра и зла" (1997), "Переговорщик" (1998), "Американская красота" (1999 - "Оскар" как лучшему актеру), "Большой Кахуна" (2000), "Планета Кей-Пакс", "Корабельные новости" (2001).

Кейт Уинслет родилась 5 октября 1975 года в Ридинге (Англия) в семье театральных актеров и впервые появилась на сцене в 11-летнем возрасте. В кино дебютировала в 1995 ("Небесные создания" - на ее роль претендовали 175 молодых актрис), в том же году закрепилась в среде кинозвезд, исполнив роль в "Разуме и чувствах". Мировой звездой стала после "Титаника" (1997), однако дальнейшая ее карьера отличалась известной скромностью. Наиболее заметные роли: "Священный дым" (1999), "Перо маркиза де Сада" (2000), "Айрис" (2001).


The Hollywood Reporter: Вопрос, который поднимает этот фильм, состоит в том, сколько кнопок нужно нажать фильммейкеру, прежде чем он сможет отключить эмоциональное внимание аудитории. Кевин Спейси, Кейт Уинслет и Лора Линни сделали свою работу превосходно, как и вся остальная команда, но нелепый сценарий не оправдывает затраченных трудов. Эта картина может заслужить признание скорее в Европе, где движение за отмену смертной казни гораздо сильнее, чем в США. Но любая аудитория, привлеченная звездными именами, отвергнет столь очевидную манипуляцию своими эмоциями. Во-первых, примем во внимание то, что в центре картины - профессор философии Дэвид Гейл (Спейси), который ратует за отмену смертной казни, поставленный в безвыходную ситуацию, повлекшую изнасилование и убийство. Здесь только глупый не увидит подтасовки. Во-вторых, действие происходит в Техасе, который является просто питомником серийных убийц, где выносится в три раза больше приговоров, чем в любом другом штате. А теперь еще добавьте сюда жену, которая бросила нашего героя, а затем украла у него ребенка, и лучшую подругу и доверенное лицо, умирающую от лейкемии (Линней). Фильм постоянно подводит зрителей к тому, как нужно думать и действовать, вместо того, чтобы он доверился этой истории и ее характерам. Ни одному приверженцу смертного приговора не дан шанс предоставить убедительные доказательства. Все как-то неуклюже сформулировано. Кевин Спейси - самый "смотрибельный" актер на сегодняшний день, очень убедительно создает живого человека из такого противоречивого героя. Но к концу картины, когда зритель понимает, к чему он ведет, правдоподобность исчезает - ни один актер не смог бы сделать этот образ реалистичным.

Прогноз Box Office Prophets: Можно с уверенностью сказать, что роль Кевина Спейси, который играет здесь доктора Дэвида Гейла, - это еще один шанс получить "Оскар" за лучшую мужскую роль.

 


Ближайшие релизы
Отдаленные релизы
Российские релизы
Архив релизов

Rambler's Top100 Яндекс цитирования