Проклятый сезон (Dark Blue)

Рон Шелтон

Курт Рассел, Винг Реймс, Скотт Спидмен, Майкл Мишель, Брендан Глисон, Лолита Давидович

United Artists (MGM)

2002

Действие этой драмы развивается в полицейском отделении Лос-Анджелеса в 1992 году. Это история о двух офицерах, расследующих ограбление и убийство при отягчающих обстоятельствах. В основе сюжета - реальные события об инцидентах в Лос-Анджелесе, которые привели к бунтам чернокожего населения в результате расследования так называемого "дела Родни Кинга".

Сценарий к фильму написан Дэвидом Эйером ("Тренировочный день", "Форсаж", "У-571"). Сюжет разработан Джеймсом Элроем ("Секреты Лос-Анджелеса"), который придумал его с прицелом на Курта Рассела. Соответственно, проект с самого начала строился вокруг этого актера, и первые идеи о съемках этого фильма прозвучали еще восемь лет назад. Переговоры по поводу съемок в этой картине велись также с Беном Эффлеком.

За время реализации проекта успели измениться несколько вариантов названий: "4-29-92" (дата вынесения приговора по делу Родни Кинга), "Сезон чумы" - и, наконец, нынешний англоязычный вариант (русскоязычный, как видим, отчасти перекликается с предпосленим англочзычным вариантом).

Компании-производители: Alphaville, Intermedia Films. Время съемок - апрель - июнь 2001, место - Лос-Анджелес.

Рон Шелтон известен в основном по фильмам, посвященным спорту: "Жестяной кубок", "Белые не могут прыгать", "Дарэмский бык", "Бей в кость". В молодости он был сначала баскетбольной звездой в колледже, затем играл в проыессиональной бейсбольной команде. Это будет его первая криминальная драма.

Курт Рассел - ветеран Голливуда, его карьера начиналась еще в ранней юности - в 1963 году. В конце 60-х - начале 70-х участвовал в нескольких легких комедиях, которые стали его своеобразным фирменными знаком. Пик карьеры - 80-е годы, когда он снялся в "Побеге из Нью-Йорка" (1981), "Силквуде" (1983), "Большом переполохе в маленьком Китае" (1986), "Текилла Санрайз" (1988), "Танго и Кэш" (1989). Дальнейшие фильмы: "Тумстоун" (1993), "Побег из Лос-Анджелеса" (1996), "Авария" (1997), "Солдат" (1998), "3000 миль до Грейсленда" (2000), "Ванильные небеса" (2001).

Скотт Спидмен родился в Лондоне в 1975 году в семье шотландцев. Рос в Торонто. Был в числе претендентов на участие в "Бэтмене навсегда" (1995), но пробы не прошел. Участвовал в нескольких шоу на канадском телевидении. Первая киношная роль - в "Кухонной вечеринке" (1997). Переломный момент карьеры - участие в американском телешоу Felicity, после которого Спидмен стал героем многих публикаций и интервью. В Голливуде дебютировал в "Дуэтах" (2000).

AboutFilm.com: Мы все знаем, что такое плохой полицейский в кино: он пускает в ход оружие по поводу и без, проводит расследование, не имея на то полномочий, он избивает свидетелей, он лжет следственным органам, и его нанимают для расследования как раз те, кто совершил данное преступление. А еще он посещает стриптиз-клубы. Тандем сержант Элдон Перри (Курт Рассел) и офицер Бобби Кео (Скотт Спидмен) ухитряются совершить все эти вещи за пару дней. Трудно не усмотреть в действиях Перри грубое преувеличение. Зритель все-таки надеется, что полицейские в реальной жизни не могут быть столь откровенно демонстративными в своих злодеяниях. "Проклятый сезон" изображает плохих копов энергичными мазками... и дает неоправданное заключение: герои вдруг осознают свои ошибки, силы добра побеждают, но не раньше, чем за это будет заплачено чьей-то жизнью и над ней произнесена речь. В данном случае эта речь изобилует еще и какой-то дополнительной информацией, которую следовало бы дать несколько раньше. Для зрителя понятен основной месседж фильма: какими бы плохими не были бандиты, эти копы еще хуже. Но между грубым изложением и пересоленной концовкой помещены некоторые интересные вещи. Курт Рассел, выступая в необычной для себя роли, демонстрирует характер, сложившийся под давлением обстоятельств и ему есть, что предложить зрителю. Выбор Рассела на эту роль представляется довольно удачным, так как большинство зрителей симпатизируют ему. Его герой отвратителен, но он искренне верит, что делает для города добро. И именно потому, что это Рассел хочется верить, что он увидит свет, во всяком случае, его игра весьма этому способствует.

Boxoffice Magazine: Курт Рассел в данном случае демонстрирует профессиональную зрелищную игру, но как бы ни были глубоки намерения Шелтона, его герой все-таки - киношный. Спидмен, хорошо известный по работе в ТВ шоу, не способен выдать больше того, что написано на бумаге. Фактически Рассел и Спидмен - это Дензел Вашингтон и Итан Хоук в "Тренировочном дне". Это еще раз подтверждает факт, что подбор актеров - очень важная вещь для такого рода фильмов. Что касается Шелтона, он, безусловно, смотрел ТВ шоу "Копы". Здесь он пытается взять стиль круто-замешанных полицейских мелодрам 40-х, добавив ему немного актуальности. Однако результат не всегда положителен.

Прогноз Box Office Prophets: Фильм имеет интригующий сюжет, однако у зрителя может возникнуть впечатление чего-то знакомого: партнеры-полицейские здесь весьма похожи на парочку Дензел Вашингтон - Итан Хоук из "Тренировочного дня". Кроме того, есть опасение, что зритель не воспримет Курта Рассела в качестве столь подлого героя. К тому же, он уже прошел пик своей популярности. Но при разумном маркетинге даже такой низкобюджетный фильм (5 млн.) может стать хитом.