Признания опасного ума
(Confessions of a Dangerous Mind)

Джордж Клуни

Сэм Рокуэлл, Дрю Бэрримор, Джордж Клуни, Джулия Робертс, Чак Бэррис, Мэтт Дэймон, Рутгер Хауэр, Брэд Питт, Фрэд Сэвидж

Miramax Films

2002

Это вымышленная история о тайной жизни владельца Гонг Шоу Чака Берриса (Роквелл). Гонг Шоу было популярным зрелищем периода 1976-1980 годов - нечто типа старого доброго советского "Алло, мы ищем таланты!", в котором конкурсанты демонстрировали весьма необычные способности, в основном - физиологического свойства.

Фильм поставлен по книге "Признания опасного ума: не заверенная автором автобиография", которая является историей жизни Чака Бэрриса (ее жанр журнал "Фильм" определяет как "кокаиновую бредь потерянной души на грани потери рассудка"). Она содержит вымышленные истории и реальные факты из жизни Бэрриса, который сейчас работает над написанием продолжения своих воспоминаний под названием "Сорная трава никогда не вянет: новые признания опасного ума". Главное, что утверждает Бэррис, заключается в том, что он вел двойную жизнь: параллельно с работой на телевидении был агентом ЦРУ по кличке "Sunny Sixkiller" и ликвидировал по заказу этой организации 33 человека.

В начале 2000 года планировалось поручить съемки этой картины последовательно Дэвиду Финчеру, Даррену Аронофски и Брайану Сингеру. Сценарий к фильму написал Чарли Кауфман (сценарист "Быть Джоном Малковичем"). По сообщению критиков, фильм был в разработке еще с 1996 года, когда вышла в свет книга воспоминаний Бэрриса. Его должны были снимать в 2001 году, но помешала угроза надвигавшейся актерской забастовки. Проект фактически заморозили, но его спас Джордж Клуни, заявивший, что намерен поставить его во что бы то ни стало.

Компании-производители: Mad Chance Productions, Section Eight (компания Джорджа Клуни и Стивена Содерберга). Время съемок - январь-апрель 2002. Место - Монреаль. Бюджет картины составил 30 - 35 млн.

Переговоры по поводу съемок в этой картине вели Майк Майерс, Бен Стиллер, Джим Кэрри, Джон Кьюсак, Джони Депп. Все они планировались на роль Бэрриса. Еще раньше предполагалось, что эту роль сыграет Шон Пенн. В итоге роль досталась Сэму Рокуэллу, для которого это будет первая главная роль после множества вспомогательных. На пробах он покорил Джорджа Клуни, совершенно затмив соперников - Бена Стиллера и Роберта Дауни-младшего. А вот персонажа Джулии Робертс должна была поначалу играть Николь Кидман. На роль девушки Бэрриса до Дрю Бэрримор планировались Гвинет Пэлтроу и Рене Зелльвегер.

FILM.RU (К.Тарханова): "Когда я решил снять кино, то взял самый лучший сценарий, самых лучших актеров и постарался все это не испортить", – заметил Джордж Клуни по поводу своего режиссерского дебюта "Признания опасного человека". Попал в самую точку. Стараниями всегда была вымощена дорога в ад. Более законченного образца, как испортить действительно хороший сценарий и неплохих актеров, давно не появлялось. Однако это мнение крайне неполиткорректно. Сыгравший главную роль Сэм Рокуэлл получил за нее приз в Берлине, а сам дебют международная критика расценила как вполне удачный по принципу "все ожидали, что будет гораздо хуже".

Известия (Юрий Гладильщиков): главное достоинство фильма - его тема. На самом деле в нем много тем. Фильм можно рассматривать и как всеобъемлющую сатиру - всеобъемлющую, потому что под стрелой сатиры (коли речь о временах холодной войны, то будем выражаться соответственно) оказались и сама по себе холодная война, и Америка, и ЦРУ (тренирующее киллеров в стрельбе по фанерным фигурам Хрущева, Кастро, Мао), и шоу-бизнес. Но в конечном счете фильм о человеке - и человеке несчастном, то есть в какой-то мере о каждом. Фильм о зазоре между желаемым и действительным, фантазией и реальностью. О постоянной неудовлетворенности, жажде альтернативной судьбы, страсти по неосуществимому, которые часто склонны испытывать даже те, кто (как герой "Признаний опасного человека") достиг приличных общественных высот. Фильм о параллельной жизни, которую, вероятно, в той или иной мере ведет в собственном сознании каждый, кто способен к самостоятельному мышлению и, наверное, даже Билл Гейтс, а возможно, и сам президент Путин.