Последнее дело Ламарки (City By The Sea)

Майкл Кейтон-Джонс

Роберт Де Ниро, Фрэнсис Макдорманд, Джеймс Франко, Элайза Душку, Уильям Форсайт

Warner Brothers

2002

Винсент Ламарк - нью-йоркский полицейский с необычной судьбой. Его отец был казнен в тюрьме Синг-Синг в 1950-х годах за киднэппинг и убийство ребенка. Голос крови обошел самого Винсента, но роковым образом отыгрался на его сыне Джои, шалопай, не чуждый наркотической зависимости. Расследуя убийство одного любителя серфинга на Лонг-Биче (это место в пригороде Нью-Йорка и называется City By The Sea), Винсент обнаруживает, что именно сын получается главным подозреваемым. И, хотя он старается сохранить свое открытие в тайне, пресса вскоре узнает об этом.

Сценарий основан на реальных событиях из жизни Винсента Ламарка, изложенной в статье под названием "Знак убийцы" - она появилась в сентябрьском 1997 года номере журнала Esquire. Ее автор - Майк Макэлери, который впоследствии стал лауреатом Пулитцеровской премии.

"Город у моря" (City By The Sea) - не первый вариант названия. Изначально предлагалось другое - "Знак убийцы" (Mark of a Murderer). Смена названия состоялась в феврале 2002 года, когда фильм уже был снят и ждал своей очереди к большому экрану.

"Последнее дело Ламарки" - один из многочисленных фильмов, "попавших под нож" дистрибьюторов после терактов 11 сентября 2001 года. Его широкий релиз был запланирован как раз через три дня. Потом фильм неоднократно переносили, пока не нашли ему место в сентябрьском графике 2002 года - то есть, год спустя после предполагавшегося первоначально дебюта.

Компания-производитель - Franchise Pictures. Сроки съемок - ноябрь 2000 - февраль 2001 года, место - Нью-Йорк.

Самые известные фильмы режиссера Майкла Кейтона-Джонса - "Шакал", "Доктор Голливуд", "Роб Рой", "Мемфисская красавица". Сценарист фильма Кен Никсон известен меньше и крупных работ в Голливуде до сих пор не имел.

The Hollywood Reporter: Исключительно захватывающая и проникновенная полицейская драма, снятая на фоне увядающего морского курорта. После провалов последних месяцев (ужасный "Плуто Нэш" и анемичная "Кровавая работа") Warner Brothers имеют прекрасный шанс исправить ситуацию в этом сезоне. Роберт Де Ниро - в отличной форме, актесркий состав замечательно подобран и отлично работает, а над всем этим - мастерская режиссура Макйла Кейтона-Джонса.

The Trades: Это одновременно искажение и отражение действительности. Да, фильм действительно поставлен по реальным событиям - но сценарист позволил себе отступить от того, как все развивалось на самом деле. Герои этой истории еще дивы-здоровы и, вероятно - не желая их как-то обижать, создатели фильма изменили их характеры. Получается история большой полуправды. Но это в данном случае как раз хорошо.