Поймай меня, если сможешь (Catch Me If You Сan)

Стивен Спилберг

Леонардо ДиКаприо, Том Хэнкс, Эми Адамс, Кристофер Уокен, Мартин Шин, Дженнифер Гарнер

DreamWorks Pictures

2002

Реальная история жизни великого обманщика Фрэнка Эбегнейла-младшего, изложенная им в автобиографиечской книге "Поймай меня, если сможешь: удивительно правдивая история самого выдающегося лжеца". По изложению журнала "Фильм", биография эта выглядит следующим образом. Фрэнк рос в семье, где отец и мать в попытке казаться лучше, чем были на самом деле, врали себе и другим. Однако это не мешало сыну любить их. В 16 лет, узнав о грядущем разводе родителей, Фрэнк сбежал из дома. Умный, отчаянный и "криминально талантливый" паренек легко научился сначала подделывать подписи на чеках, а потом и сами чеки. В общей сложности, он "обналичил" около 6 миллионов долларов во всех 50 штатах и 26 зарубежных странах. Кроме того, он умудрился подолгу притворяться: пилотом PanAm (что позволило ему бесплатно налетать более двух миллионов миль и жить в гостиницах вместе с экипажами самолетов компании), врачом (с подделанным дипломом медицинского факультета Гарварда), профессором американской истории (во Франции) и даже помощником прокурора в Луизиане (диплом юрфака Беркли был фальшивкой, однако местный экзамен на профпригодность Фрэнк действительно умудрился сдать). Все эти дела он провернул за два года (1964-1966) - до того, как ему исполнилось 18 лет. Эбегнейл стал самым юным правонарушителем, которого ФБР когда-либо включало в список "Разыскивается как особо опасный преступник".

Фильм построен на противоборстве Фрэнка и агента ФБР Карла Хэнретти (Хэнкс), и охватывает жизнь Эбегнейла до 1974 года, когда он, будучи заключенным федеральной тюрьмы, получил предложение от ФБР читать лекции по "теории и практике мошенничества". После этого он стал добропорядочным гражданином, сейчас возглавляет компанию, которая оказывает услуги по защите от мошенничества. Фрэнк - автор книги "Искусство воровства". Эбегнейл не привлекался Спилбергом в качестве консультанта, однако не преминул прокомментировать сам факт съемок фильма о нем: "Я польщен, что фильм обо мне будет снимать сам Спилберг. Я надеюсь, что фильм не только донесет до зрителя важные мысли о семье, детстве и психологических травмах развода, но и станет веселым, увлекательным, захватывающим дух развлечением. Думаю, что Спилберг с такими актерами, как Ди Каприо и Хэнкс, вполне может это сделать".

Разработка проекта началась еще в 1997 году, а первоначальной датой релиза было 21 декабря 2001 года. В конце концов, съемки удалось начать только в в марте 2002 года. Проходили они в Нью-Йорке, Нью-Джерси и вблизи Монреаля.

До Спилберга в числе претендентов на руководство проектом рассматривались Гор Вербински, Дэвид Финчер, Лассе Халльстрем, Милош Форман и Камерон Кроу. Сценарий написал большой специалист по сиквелам Джефф Натансон ("Час пик-2", "Скорость-2").

Ain't It Cool News: Фильм начинается сценой экстрадиции Фрэнка Эбегнейла младшего (Ди Каприо) из Франции в Штаты. Тем самым Спилберг дает понять, что это фильм о погоне. Но он - не только о погоне. Он скорее о людях, вовлеченных в процесс погони. Он о том, что заставляет одних убегать, а других их преследовать. И что самое важное, он о тех отношениях, которые складываются между людьми, участвующими в погоне. Ди Каприо удалось создать многогранный образ, пожалуй, лучший после "Что гложет Гилберта Грейпа". В очаровательном молодом человеке просматривается одинокий, напуганный ребенок, который пытается воплотить разбитые мечты своего отца. "Поймай меня, если сможешь" - самый смешной фильм Спилберга. Источник юмора здесь - это люди, которые глупо попадаются в сети Эбегнейла. Хотя есть моменты, которые могут не понравиться зрителю. Эта картина совсем не из того разряда, что "Инопланетянин" или "Искатели потерянного ковчега" того же Спилберга. Картина из разряда тех, о которых говорят "Если бы я не знал, что это правдивая история, я бы никогда в это не поверил".

Прогноз Box Office Prophets: История мистера Эбегнейла может показаться сказкой, а участвующие в фильме актеры, делают эту сказку еще более заманчивой. Ди Каприо играет талантливого парня, а Хэнкс преданного агента ФБР, который притянет в итоге героя Ди Каприо к суду. Роль Хэнкса здесь перекликается по настроению с его ролью в "Зеленой миле". Это вторая работа Хэнкса со Спилбергом после "Спасения рядового Райана". На этот раз Спилберг снял фильм совершенно другого плана, нежели то, что он снимал на протяжении последних трех десятилетий, будь то научно-фантастический "Искусственный интеллект" а ля Кубрик или "Особое мнение" в стиле Филиппа Дика. Что касается прогнозирования успеха фильма, то не нужно быть специалистом, чтобы понять, что фильм с такими именами, как Ди Каприо, Хэнкс и Спилберг, будет просто потрясающим в прокате. Вопрос только в том, насколько.