Главная Список фильмов Рецензии Сильвера Deitero Silver Элитарное Релизы Ролики Биографии Ретро
Гостевая книга  Поиск по сайту

Высадка "Черного ястреба" (Black Hawk Down)

Режиссер -
Ридли Скотт

В ролях -
Джош Хартнетт, Эван Макгрегор, Том Сайзмор, Эрик Бана, Уильям Фичтнер, Юэн Бремнер, Сэм Шепард

Дистрибьютор -
Columbia Pictures

Год выпуска -
2001



Ролики
/Единый/



Ссылки
  Официальный сайт
 IMdB
 Yahoo! Movies

 

Это было самое длительное наземное сражение со времен войны во Вьетнаме с участием американских солдат. Элитные войска американского подразделения "Дельта" и диверсионно-десантные группы были высажены в Могадишо 3 октября 1993 года, чтобы поддержать одну из сторон в гражданской войне в Сомали и облегчить их задачу накормить голодных сограждан. Но два из четырех вертолета "Черный ястреб" были сбиты и то, что должно было произойти в течение часа, растянулось на целых 15 и закончилось гибелью 18 американских солдат и ранением 73, не считая сотен сомалийцев. Не получилось у американцев победного демарша. Не рассчитывали доблестные американские солдаты встретить такой дружный отпор, причем со всех сторон: не только войска и представители милиции оказали сопротивление, но и граждане Могадишо, уставшие от вмешательства Соединенных Штатов, также взялись за оружие.


Картина основана на документальной книге с одноименным названием, написанной Марком Бауденом. В ней автор рассказывает о сражении при Могадишо, имевшем место 3 октября 1993 года. Над этой картиной Ридли Скотт работал вместе с известным продюсером Джерри Брукхаймером. Интересно отметить, что на это раз режиссер решил отказаться от компьютерных эффектов, которые он использовал, например, для съемки некоторых сцен в "Гладиаторе", все батальные сцены здесь снимались вживую и, по словам Ридли Скотта, с "большими предосторожностями". Эта картина, надеется режиссер, откроет глаза тем, кто привык воспринимать жизнь по "клипам CNN". А истина состоит в том, что бедным американцам все время приходится разгребать то, что натворили русские. Ведь до вторжения американцев именно русские поставили оружия в Сомали на астрономическую сумму в 1 биллион долларов. Геноцид в этой стране создавался на протяжении жизни трех кланов! Вот какую задачу пришлось решать администрации Джорджа Буша, а затем и Клинтона.


Бюджет картины составил 90 млн. долларов. Переговоры по поводу участия в проекте велись также в Вуди Харельсоном, Билли Бобом Торнтоном и Гари Синайзом. Съемки проходили в Марокко.

 


Ближайшие релизы
Отдаленные релизы
Российские релизы
Архив релизов

Rambler's Top100 Яндекс цитирования