8-я миля (8 Мile)

Кертис Хэнсон

Эминем, Ким Бэсинджер, Бриттани Мерфи, Мехи Пфайфер, Юджин Бирд, Тэрин Мэннинг

Universal Pictures

2002

Жтзнь по Эминему, рассказанная от третьего лица. Джимми "Кролик" Смит рос в спартанской обстановке (в трейлере, стоящем в заброшенном парке). С ранних лет он чувствовал в себе желание стать звездой рэпа, пытался засветиться в этом качестве в близлежащем клубе, где, однако, не имел никаких шансов при подавляющем численном превосходстве "черных" конкурентов. Имея мать-алкоголичку, ему вдвойне труднее контролировать свою жизнь, справиться с клокочущей внутри него злостью.

Проект начинался еще в 2000 году, когда студия Universal купила права на кинематографическое воплощение истории жизни Эминема.

Первноачальное название фильма - Fight Song ("Бойцовская песня"), затем оно было упразднено и вместо него стали употреблять "Безымянный детройтский проект Эминема". Потом (в ноябре 2001 года) появился вариант "Бойцовская музыка". Variety тут же объявил, что фильм в конце концов назовут "Детройтом" и оказался совсем близко к истине. Окончательное название представил публике продюсер Брайан Грейзер в декабре 2001 года и объяснил, что имеется в виду улица в Детройте, которая называется 8 Mile Road. Она служит исторически сложившейся границей между "черными" и "белыми" владениями в городе.

Эпизод фильма был показан на Торонтском фестивале в сентябре 2002 года, где он был с восторгом встречен публикой. Во время демонстрации аудитория несколько раз устраивала овации, в том числе — при показе эпизода, когда Эминем защищает своего коллегу гея. В числе тех, кто пришел посмотреть отрывок, был и режиссер Кертис Хэнсон. Позже, уже накануне официального релиза, фильм прокрутили на Лондонском кинофестивале. Эминема хвалили за харизматическую и очень умелую для начинающего актера игру, однако в целом фильм оценили неоднозначно.

Компания-производитель - Imagine Entertainment. Сроки съемок - октябрь 2001-январь 2002 годов, места - Детройт и Нью-Йорк. Бюджет фильма - 50 миллионов долларов.

Режиссер Кертис Хэнсон известен по следующим фильмам: "Секреты Лос-Анджелеса", "Вундеркинды", "Рука, качающая колыбель", "Дикая река".

Сценаристы - Скотт Сильвер и Джесси Уигатоу.

Музыку к фильму написал, естественно, Эминем - правда, в компании с Доктором Дре. Несколько сцен представляют собой вполне законченные видеоклипы.

Кертис Хэнсон в интервью Variety - о том, почему он взялся за такой нетипичный для себя проект: "Я видел возможность сделать серьезный фильм об эмоциональной борьбе подростков в этой стране. Тема охватывает такие проблемы, как страх, отсутствие безопасности, отчаяние и злость, поиск своего пути и своего лица. Вот о чем, по-моему, и рассказывает наш фильм... Это рассказ о людях, пытающихся реализоваться в городе, который раньше обещал каждому светлое будущее, а сегодня не обещает ничего. Рассказ о людях, пытающихся найти себя в современном обществе так же, как мы сами".

Незадолго до премьеры Эминем признался в своем беспокойстве о том, как публика воспримет его первую значительную роль в кино, и что он до смерти боится смотреть фильм со своим участием. "Я видел рекламные кадры, но не знаю, как выглядит все остальное, поскольку я не смотрел. Не могу видеть себя на экране. Это ужасно",- сказал Эминем.

Planet Sick-Boy: Так и не понятно, что хотели нам сказать. Самое интересное начинается после того, как пройдут финальные титры. Возникает куча вопросов. Что же все-таки случилось с Кроликом? Он все-таки "сделал это"? Покинул ли он своих друзей ради звездной карьеры? Что случилось с его матерью и сестрой? Я - обоими руками за истории, которые не завершаются с финальными кадрами, но в "Милях" не заметно, чтобы вообще была создана какая-то история. Хэнсон делает все возможное, чтобы получить хоть что-то из анемичного сценария. Я сильно надеюсь, что кто-то когда-нибудь сможет дать в его руки по-настоящему хороший сценарий. Больно смотреть за тем, как этот человек тратит свой талант на плохонькие тексты.

Boxoffice Magazine: Когда знаменитые исполнители делают фильмы, в той или иной степени основанные на событиях их судеб, они в основном изображают себя как непонятых художников - как это сделал Принс в "Пурпурном дожде". Приятный сюрприз "8 миль" состоит в том, что, несмотря на традиционную структуру сюжета Скотта Сильвера, Кертис Хэнсон не сделал фильм о том, как Кролик, бедняк по происхождению, возвышается над своими социальными корнями - наоборот, герой их впитывает. Как показывают его клипы, у Эминема есть скрытый исполнительский инстинкт. В "8 милях" он демонстрирует ум молодого человека, готового выжать все из представившегося случая. Великолепно выглядит Ким Бэсинджер, в жесткой манере играющая роль женщины, чьи ожидания от жизни были глубоко обмануты.