Главная Список фильмов Рецензии Сильвера Deitero Silver Элитарное Релизы Ролики Биографии Ретро
Гостевая книга  Поиск по сайту

Четыре пера (Four Feathers)

Режиссер -
Шехар Капур

В ролях -
Хит Леджер, Уэс Бентли, Джимон Хунсу, Кейт Хадсон, Алекс Дженнингс, Крис Маршалл, Люси Гордон

Дистрибьютор -
Paramount Pictures (США), Miramax Films (международный)

Год выпуска -
2002



Ролики
/Маленький/
/Средний/
/Большой/



Ссылки
  Официальный сайт
 IMdB
 Yahoo! Movies
 Movies.com

 

Судан, 1898 год. Английский офицер Гари Фавершем покидает свой пост накануне грандиозного сражения с местными борцами против колониализма, которое войдет в историю как битва при Омдурмане. Поступок Фавершема несовместим с честью британского офицера, и три его друга, а также невеста присылают несчастному четыре пера - знак отверженного, знак признания его трусости. И никто, кроме нескольких посвященных, не знает, что причина поступка Гари - не трусость, а спецзадание.


Сюжет основан на одноименном романе А.Мейсон и пять раз подвергался экранизации. Наиболее известный вариант сделал Золтан Корда в 1939 году. Позже тот же режиссер обратился к сюжету о четырех перьях еще раз, в 1955 году, использовав его для "Бури над Нилом" - этот фильм стал для Корды последним. Самая последняя из экранизаций (телевизионная) была сделана в 1977 году.

Роль Гари Фавершема мог сыграть Джуд Лоу, однако помешала его чрезвычайная занятость на съемках "Искусственного интеллекта". На съемках Хит Леджер порой проявлял чудеса самоотверженности и смелости, полностью отказавшись от услуг дублеров. Вик Армстронг, руководитель бригады каскадеров, высказался об этом так: "Из него получился бы отличный трюкач. Этот парень - настоящий самородок!"

Фильм снимался в Марокко (где сопровождался погодными проблемами - песчаными бурями, наводнениями) и в Лондоне и был готов весной 2001 года. Его планировалось запустить в широкий прокат осенью того же года, однако помешали разные обстоятельства.


Режиссер Шехар Капур известен как постановщик двух замечательных исторических лент - "Елизавета" и "Королева разбойников".


Журнал "Фильм": Формально "Четыре пера" представляется идеальным продолжением линии Miramax, начатой "Английским пациентом" и "Влюбленным Шекспиром". Но накануне премьеры в активе фильма есть только заявление главы Miramax Харви Вайнштейна: "Шекхар Капур снял гениальный фильм. Я готов сегодня же подписать с ним эксклюзивный контракт на любое число постановок". Остается надеяться на режиссера... Впрочем, Капур всегда был силен реалистичностью мироощущения и умением совмещать в одном кадре страшное и поэтичное.

Arkansas Democrat-Gazette: "Похоже, Леджер прошел долгий путь со времен "Рыцарской истории". Несмотря на внутреннюю абсурдность его роли, он держится уверенно и ловко. Бентли смотрится по крайней мере не хуже его, придавая своему Джеку налет мрачности, которой не было в сценарии. И - работа оператора Роберта Ричардсона, штатного снималы Оливера Стоуна. Работая в более консервативном стиле, чем обычно, Ричардсон дает картинку яркую, порой ослепительную, которая вызывает в памяти "Лоуренса Аравийского" Дэвида Лина. Но, несмотря на то, что "Четыре пера", безусловно, сделан как фильм-мейджор, мне кажется, это не должно значить, что он - фильм серьезный, но даже если это подразумевалось, это не значит, что мы должны воздавать ему почести, которых он не заслуживает".

Прогноз Box Office Prophets: В американском прокате такой исторический костюмированный фильм ждут трудности. Однако, учитывая перспективный актерский состав и сюжет с элементами саспенс, "Четыре пера" могут стать кассовым сюрпризом.

 


Ближайшие релизы
Отдаленные релизы
Российские релизы
Архив релизов

Rambler's Top100 Яндекс цитирования