Тренировочный день (Training Day)

Антуан Фукуа

Дэнзел Вашингтон, Этан Хоук, Скотт Гленн, Том Беренджер, Харрис Юлин, Реймонд Барри, Др Дре, Снуп Догги Дог

Warner Brothers

2001

Фильм посвящен событиям, приключившимся в первый день работы новичка-полицейского Джейка Хойта (Хоук), поступившего на работу в полицию Лос-Анджелеса, а конкретно - в отдел по борьбе с наркотиками. Ему, как это всегда бывает, попался многоопытный партнер - Алонзо, коррумпированный полицейский-ветеран (Вашингтон). Американцам уже не привыкать к тому, что на улицах их страны ведется каждодневная война между наркодилерами и полицией. Алонзо давно усвоил тот факт, что законными методами с этим злом бороться бесполезно, а потому он выработал некую философию, балансирующую на грани добра и зла. "Ты должен решить, волк ты или овца, хочешь ли попасть в могилу или домой", - вот так наставляет сержант Алонзо Харрис новичка Джейка Хойта.

Обладатель "Оскара" Дензел Вашингтон внес ряд интересных нюансов в характер своего героя, "приправил" его черным юмором и добавил динамизма. Плохой и ужасный Алонзо временами воспринимается как хороший.

Заметим, что переговоры по поводу съемок в этом фильме вел рэпер Эминем. Он предположительно должен был играть злодея, но затем он по каким-то причинам от этой роли отказался.

Оба служителя закона, новичок и ветеран кладут на алтарь своей веры карьеры и жизни, и все ради того, чтобы доказать свою правоту. А зрителю в этой ситуации предлагается решить, кто же из них прав. И нужен ли порядок на улицах любой ценой? Или все-таки те, кто призван этот порядок защищать, должны держаться в рамках закона? Как заметил один из продюсеров Джефф Сильвер: "Это картина о выборе, который должны сделать герои в своей жизни, а зрителю нужно сделать свой".

Критики утверждают, что фильм весьма реалистичен и создается впечатление, что он снимался прямо на улицах. Не последнюю роль в этом сыграл, наверное, тот факт, что сценарий написан Дэвидом Эйером, который является выходцем из Лос-Анджелеса. Он,как и режиссер - выходец из Питтсбурга - не понаслышке знаком с ежедневной рутинной работой полиции. Эйер во время работы над сценарием провел немало времени среди уличных банд и офицеров полиции, работающих под прикрытием: "Мне действительно хотелось заглянуть за ширму и понять, что значит быть полицейским в наше время и как на это смотрит общество". "Наше поколение не является очевидцем какой-либо внешней войны, вроде Вьетнама, но мы являемся очевидцами борьбы внутри страны, где полиция сражается с людьми и наоборот, - говорит Антуан Фукуа, - это взрывоопасная ситуация и о ней стоит говорить".