Властелин колец: Братство кольца
(The Lord of the Rings: The Fellowship of the Ring)

Питер Джексон

Элайджа Вуд, Йен Маккеллен, Вигго Мортенсен, Иэн Хольм, Шон Бин, Орландо Блум, Шон Остин, Лив Тайлер, Кейт Бланчетт, Джон Рис-Дэвис, Билли Бойд, Доминик Монаган

New Line Cinema

2001

Фильм основан на культовой книге Толкиена - бога поклонников фэнтези. Если не считать "Гарри Поттера", то "Братство кольца" можно безусловно считать самым ожидаемым фильмом года. В книге наряду с людьми действуют сказочные персонажи - эльфы, тролли, гномы и некие хоббиты, один из которых, Фродо, и является смысловым центром всех происходящих событий. Он мирное существо ростом около метра, он не хочет ничего, кроме мира и покоя и возможности спокойно трудиться на свое благо. Однако цепь событий приводит к тому, что он становится Избранным, и ему приходится выйти на передовую линию борьбы с силами Мирового Зла. Действие происходит в фантастической стране Средиземье, карту которого нарисовал и прокомментировал сам Толкиен.

К этому автору кинематографисты обращаются уже не впервые. В 1970-х вышел мультипликационный фильм по Толкиену. Но критики полагают, что он не смог передать всех тонкостей книги. В наше время продвинутых технологий это наконец стало возможным и в художественном фильме.

Бюджет всех трех картин составил 190 млн. долларов, что является самым дорогим проектом года. Думается, что фильм себя окупит. Например, премьера в знаменитом театре в Нью-Йорке планируется на 13 декабря и стоимость билетов составит 250 и 500 долларов за более престижные места. Натурные съемки проходили в Новой Зеландии, причем любопытно, что Питер Джексон сделал их сразу для всех трех частей будущей трилогии. Наверное, чтобы не вылезти за рамки астрономического бюджета.

Правительство Новой Зеландии решило максимально использовать то обстоятельство, что на подведомственной ему земле "оживляли" героев Толкиена. Осенью 2001 года оно официально объявило страну толкиеновским Средиземьем. В правительстве был назначен министр по делам Средиземья, Пит Ходжсон. На развитие и пропаганду этой идеи выделены 1,9 миллиона долларов. В частности, уже подготовлена географическая карта, на которой реалии созданного Толкиеном мира, оказавшегося чрезвычайно привлекательного для миллионов поклонников, соотнесены с реалиями Новой Зеландии.

На фестивале в Каннах весной 2001 года были показаны монтажный вариант первой части трилогии по Толкиену и клипы из второй и третьей частей. Это вызвало неодобрение Питера Джексона, который прокомментировал каннский показ в прессе: "Довольно страшно показывать полработы. Это странно. Потому что это еще не фильм. "Властелин колец" - книга, потрясающе богатая характерами и всякими выдумками. Мне, как режиссеру, немного обидно показывать шести семиминутные кусочки монтажа".

Поскольку в книге, кроме обычных людей действуют также и существа маленького роста, то здесь были использованы компьютерные эффекты, чтобы уменьшить рост обычных актеров. Конечный результат получился убедительным. И еще он получился устрашающим. Фильм, который теоретически рассчитан и на детскую аудиторию, получил рейтинг PG-13, что отсекло от его просмотра малолетнюю аудиторию. Это решение было принято в связи с тем, что некоторые сцены "Братства кольца" получились просто жуткими. Страшно при их просмотре даже взрослым, не то что детям. Впрочем, компромисс был найден, и на демонстрацию фильма дети все же будут допускаться, если их родители сочтут это возможным и подтвердят свое согласие.

Вторая и третья части "Властелина колец" выйдут на большой экран в конце 2002 и 2003 годов соответственно.