Главная Список фильмов Рецензии Сильвера Deitero Silver Элитарное Релизы Ролики Биографии Ретро
Гостевая книга  Поиск по сайту

Последний замок (The Last Castle)

Режиссер -
Род Лурье

В ролях -
Роберт Редфорд, Джеймс Гандольфини, Марк Руффало, Стив Бертон, Делрой Линдо, Пол Кальдерон

Дистрибьютор -
DreamWorks Pictures

Год выпуска -
2001



Ролики
/Большой/
/Средний/
/Маленький/



Ссылки
  Официальный сайт
 IMdB
 Yahoo! Movies

 

Генерал армии Ирвинг (Роберт Редфорд) был несправедливо осужден и приговорен к максимальному сроку наказания в военной тюрьме. В этом заведении наводит порядок железной рукой полковник Винтер (Джеймс Гандольфини). Он не может не испытывать уважения к некогда легендарному генералу. Но как только этот самый генерал вступает в конфронтацию с полковником по поводу его методов руководства, уважение быстро перерастает во враждебность. Генерал проводит работу среди заключенных, подготавливая их к восстанию (а численность заключенных (1200) позволяет при желании вести даже военные действия) против коррумпированного тюремного начальства. В то время как генерал верит в право каждого на искупление и в каждом ищет что-то хорошее, Винтер считает, что люди, попавшие в эту тюрьму, опозорили звание военного, которое он с такой гордостью носит, а потому не достойны снисхождения.


Бюджет картины составил 50-60 млн. Съемки проходили в знаменитой тюрьме штата Теннеси, которая будучи основанной в 1898 году, в 1992 была закрыта. Многие скандально известные личности отбывали там наказание, включая Эрла Рэя, убийцу Мартина Лютера Кинга. Для съемок картины потребовалась некоторая реконструкция здания, дабы сделать съемки безопасными. А некоторые службы пришлось даже отстроить заново.

Первоначально картина называлась просто "Замок", однако в 1999 году была выпущена одноименная австралийская комедия. Поэтому во избежание путаницы было решено удлинить название.


Недавно Род Лури снял известный политический триллер "Соперник". Военная тематика близка режиссеру по двум причинам. Во-первых, он является выпускником знаменитой в США военной академии Вест Пойнт, а во-вторых, он служил в армии.

На главную роль предполагалось пригласить Джорджа Клуни, но как-то не сложилось. В напарники ему прочили Марка Уолберга, который вынужден был отказаться из-за других приглашений.


Сюжет фильма был навеян сценаристу Дэвиду Скарпа просмотром картины "Паттон". "Я подумал, - вспоминает Дэйвид, - а как бы действовал легендарный генерал в наши дни, будучи вынужденным подчиняться человеку, стоящему ниже его по званию?" Вот этот конфликт двух "эго" и лег в основу сценария. "Идея лидерства очень близка мне, - говорит режиссер, - Концепция ее, на мой взгляд, проста: я считаю, что это внутреннее состояние. У настоящих лидеров нет выбора. Это судьба, которая идет изнутри, а не вытекает из должности или каких-то полномочий. Человек не может ее избежать. Если ты настоящий лидер, ты не можешь развернуться ко всему спиной и вдыхать аромат роз. Очень скоро ты начинаешь давать команду розам, чтобы они цвели. Я понял это в Вест Пойнте: они там не делают лидеров, они их просто находят". Выбор актера для главной роли также определялся наличием качеств настоящего лидера. По мнению Лури, Роберт Редфорд обладает ими в полной мере.

 


Ближайшие релизы
Отдаленные релизы
Российские релизы
Архив релизов

Rambler's Top100 Яндекс цитирования