Из ада (From Hell)

Альберт Хьюз, Аллен Хьюз

Джонни Депп, Хитер Грехем, Йен Хольм, Джейсон Флеминг, Робби Колтрейн, Лесли Шарп, Сьюзан Линч

20th Century Fox

2001

Действие начинается с того, что главный герой инспектор полиции Фрэд Аберлайн (Джонни Депп) покуривает опиум в наркоманском притоне. То, что происходит в последующие 2 часа, можно трактовать, как видения наркомана. Однако нельзя отрицать, что четкая сюжетная линия в картине присутствует. Когда инспектор узнает об убийстве, то обстоятельства этого убийства наводят его на мысль о том, что их совершил человек, знающий анатомию. Это приводит его к королевскому врачу сэру Уильяму Галлу, который помогает ему в раскрытии преступлений. Одна из девиц легкого поведения Мэри Келли (Грэхем), иммигрантка из Ирландии, также поставляет информацию инспектору. И вдовец Аберлайн влюбляется в нее. Дальнейшие события и расследование убийств все ближе подводят инспектора к истине или тому, что очень похоже на истину. Все нити ведут к королевской семье.

Фильм снят по роману Алана Мура. События этой книги переносят нас в самый разгар викторианской эпохи, с присущим ей разделением классов, воинствующей нищетой, повальными болезнями. Это эпоха человека-слона (Оскара Уальда), национал шовинизма и фронтального промывания мозгов и все это постегивает террор. Это мрачная сказка с плохим концом.

Картина собрала все мифы и свидетельства о Джеке-Потрошителе. Один из фактов, видимо, и повлиял на выбор названия: известно, что убийца посылал письма в лондонскую газету "Таймс" и подписывал их двумя словами "Из ада". Основное внимание режиссер уделяет людям с улицы: различного рода криминальным элементам, проституткам, тому, как они смотрят на эти события.

По требованию студии было снято два варианта окончания фильма: один из них - традиционный хэппи-энд, а другой более реалистичный и более подходящий к характеру Джонни Деппа. И создатели фильма, и актеры сделали все, что было в их силах, чтобы версия со счастливым концом не прошла. Депп и Грэхем даже напивались во время съемок этого варианта, чтобы он не прошел.

Джонни Депп любит играть загадочных мрачных типов. Но есть свидетельства, что в данном случае ему не удалось подобрать ключ к образу. Его герой не столько загадочен, сколько скучен, себе на уме, так сказать. Образ проститутки у Грэхем тоже весьма типичен - падшая девица с душой ангела. Приторная мелодрама смешивается здесь с параноидальной фантазией и эта сумасшедшая манера повествования имеет целью превратить сказку о человеческой жестокости в легкую комедию. Все это вызывает некоторое недоумение по поводу того, на какую же аудиторию рассчитана такая смесь. Атрибутика викторианской эпохи может отпугнуть подростков, которые не прочь посмотреть ужасы из жизни наркоманов и проституток, но в современном антураже. Некоторые критики утверждают, что фильм продолжительностью два часа смотрится как 4-х часовой.

Съемки фильма проходили в Чехии в деревне, расположенной недалеко от Праги, но создателям фильма удалось полностью воссоздать лондонский Ист-энд. После окончания съемок искусственный Лондон был, к сожалению, полностью разровнен бульдозерами.

Режиссер известен зрителю по картине "Угроза обществу II".

Поговаривают, что на роль Джека Потрошителя предполагалось пригласить Брэда Питта. Некоторые склонны считать, что скорее всего ему хотели предложить роль, которую сыграл здесь Джонни Депп.