Бандиты (Bandits)

Барри Левинсон

Брюс Уиллис, Билли Боб Торнтон, Кейт Бланчетт, Трой Гэрити

MGM

2001

У каждого есть мечта. Для Джо Блейка (Брюс Уиллис) и Терри Коллинза (Билли Боб Торнтон) - это строительство и содержание ночного клуба в Мехико. Они искали лучшей, законопослушной жизни, но шли они к этой мечте незаконными путями, что и привело к тюремному заключению в штате Орегон. Джо, будучи человеком спонтанным, быстренько планирует побег и привлекает к этому делу Терри. Вскоре после этого парочка грабит вместе свой первый банк. Терри входит во вкус и разрабатывает планы дальнейших операций. Схема ограблений иногда меняется. Однажды напарники пробрались в дом ведущего телешоу и удерживали в заложниках его семью. Делалось это не только с целью шантажа, но для того, чтобы о них узнали. Естественно, вскоре о грабителях заговорили средства массовой информации, они попали в список самых разыскиваемых людей Америки. В орбиту их деятельности со временем втягивается третье лицо, молодой человек, которого Джо знал раньше. После каждого ограбления троица делила добычу и разбегалась в разных направлениях, чтобы запутать следы преследователей. В один из таких интервалов между ограблениями Терри сбивает машина, за рулем которой оказалась Кейт Уиллер (Кейт Бланчетт). Кейт - замужняя женщина, но она уже устала от своей семейной жизни, и у нее с мужем начались некоторые трения. Вскоре Кейт также становится членом бандитской группировки и звеном любовного треугольника, так как Джо и Терри оба домогаются ее любви. Ситуация осложняется еще и тем, что Кейт сама не знает, кому из двоих отдать предпочтение. Итак, банда насчитывает уже четыре человека, мастерство ее растет с каждым ограблением, а власти никак не могут понять, является женщина заложницей бандитов или их соучастницей.

Фильм основан на реальных событиях. Некоторые сравнивают его с "Буч Кэссиди и Санденс Кид", но более близкая параллель - это, конечно же, "Прирожденные убийцы". В принципе, тема похищения журналиста с целью паблисити не нова, вот только снята она в несколько другом ключе, чем в знаменитом фильме Оливера Стоуна.

Фильм первоначально имел более длинное название "Изгои: история любви". Затем изгоев было решено заменить на бандитов. Не следует путать эту картину с одноименным немецким фильмом или его римейком американского производства, который сейчас снимает Джоэл Шумахер.

Новая картина от создателя таких блокбастеров, как "Плутовство, или хвост машет собакой", "Сфера", "Высоты свободы" и оскароносного "Человека дождя".

Первоначально предполагалось, что партнером Брюса Уиллиса будет Вэл Килмэр, который вел переговоры по поводу съемок в этой картине, но затем на его роль был взят Билли Боб Торнтон. И по мнению некоторых критиков, эта замена была удачным шагом, поскольку Торнтон весьма подходит в напарники Брюсу как внешне, так и психологически.

А вот мнения критиков по поводу актерской игры. Уиллис расточает массу обаяния. Женщины, встречающиеся на его пути, подпадают под это обаяние настолько, что позволяют ему украсть свою машину. Что касается Кейт Бланчет, то ее роль могла бы подойти любой 25-35-летней актрисе и никаких высот особого мастерства она не продемонстрировала. В этом, может, виноват посредственный сценарий. Настоящей звездой картины признан Торнтон, блистательно сыгравший на "подпевках". В этом плане с ним может соперничать Энн Хеч, актриса, которой весьма удаются роли второго плана. Следует сказать несколько слов и о четвертом участнике группы - Трое Гэррити. Немногие знают о том, что он является сыном Джейн Фонды и Тома Хейдена, 60-летнего антивоенного активиста, который какое-то время был мужем Джейн, а сейчас является сенатором штата Калифорния. Нельзя сказать, что он обладает особыми актерскими данными, по крайней мере, явно уступает в этом матери.