Али (Ali)

Майкл Манн

Уилл Смит, Джейми Фокс, Джон Войт, Марио ван Пиблз, Рон Силвер, Джеффри Райт, Джада Пинкетт Смит

Columbia Pictures

2001

Картина основана на реальных фактах из биографии Кассиуса Клея, боксера-тяжеловеса, который впоследствии прославился как Мухаммед Али. На ринге Кассиус был атакующим сгустком энергии. Он попал в профессиональный спорт в начале 1960-х, чуть позже он перешел в ислам и принял имя Мухаммед Али. Его отказ воевать во Вьетнаме добавил ему симпатий толпы. Али в те годы был четверкой "Битлз" в одном лице. Он совершил переворот в людских умах и душах. О нем говорили, что он "являлся причиной конфликтов и их отражением". Он и сейчас остается живой легендой. Майкл Манн скрупулезно прослеживает жизненный путь знаменитого боксера, начиная с боя против Сонни Листона - того самого боя, после которого Али впервые завоевал чемпионский пояс и навсегда стал легендой. Тщательно воссозданы все значительные вехи его жизни. Однако при этом режиссеру приходится быть поверхностным: пытаясь втиснуть в рамки фильма, который идет почти два с половиной часа, слишком много событий и конфликтов, он скользит по поверхности происходящего, просто не имея возможности копнуть глубже.

Гримерам стоило немалых усилий, чтобы сделать похожим худощавого Уилла на тяжеловеса Али. Но и сам актер постарался на совесть. Работа, проделанная им, единодушно признается титанической: Смиту удалось передать манеру поведения Али, его характерный говор, его мимику и пластику, даже его бойцовские повадки. Фильм изначально подстраивался "под Смита" - никакой другой претендент на роль Али по-настоящему даже не рассматривался. Пресса двухлетней давности пестрит сомнениями по поводу того, что суховатому негру удастся соответствовать имиджу тяжеловеса. Однако у Смита это получилось. Он качался в тренажерном зале, как одержимый, по шесть часов в день, за несколько месяцев набрал 10 килограммов веса, занимался на ринге с серьезными профессионалами.

Следует добавить, что фильм разочарует любителей зубодробильных сцен, так как здесь уделено больше внимания личности спортсмена, нежели самому спорту. Однако имеются и весьма красочные эпизоды нескольких знаменитых поединков.

Бюджет картины составил приблизительно100 млн. долларов, причем Майкл Манн жестоко торговался со студией по поводу лимитов, доказывая, что ему не хватает всего нескольких миллионов для адекватного воссоздания того, что он хочет воссоздать. В любом случае, 100-миллионный бюджет для спортивной драмы - нечто из ряда вон выходящее. Такая огромная сумма сама по себе свидетельствовала о том, что "Али" - фильм не столько о боксе, сколько об эпохе и человеке, принявшем участие в ее создании. Съемки проходили в Лос-Анджелесе, Майами, Хьюстоне и Чикаго. Поначалу предполагалось, что участие в проекте примет Барри Зоннерфельд, снявший "Дикий, дикий запад" и ""Люди в черном" - он, по сути, и явил Уилла Смита народу как актера. Однако в конце 1999 Зонненфельд оставил проект.