2007

Afisha.Ru

Режиссура - 7

Рейтинг 3.9 при 50 голосах.

Это отличный вестерн с дерьмовым концом. Давно уже не видел такого хорошего вестерна. Давно уже так не поганили фильм развязкой.

Впрочем, начнем все же с начала.

США, штат Аризона, приблизительно 1870-й год. Мистер Бенджамин Уэйд населению этих мест известен гораздо лучше, чем Бенджамин Франклин. Он – первоклассный бандит, с ним ничего не может поделать ни полиция штата, ни Господь Бог Всемогущий. Мистер Дэниел Эванс, напротив, известен только лицам, непосредственно его окружающим. Он – злосчастный фермер, богатый сосед всячески его притесняет, жена и старший сын перестали видеть в нем надежду и опору, к тому же, после ранения на Гражданской у него оттяпали часть ноги. В Аризоне судьба играет людьми, как Иисус Кинтана – кеглями. На узкой дорожке (в пустыне они не менее узки, чем в городе Срань-Сити, штат Висконсин) пути двух мужчин перекрещиваются. Бен Уэйд потрошит почтовую тачанку, оснащенную пулеметом Гэтлинга, и отпускает случайно подвернувшегося Дэна как несущественного свидетеля. В благодарность, Дэн помогает задержать Бена в ближайшем городке. Теперь негодяя и подонка нужно доставить в городок…в общем, в другой городок, единственное преимущество которого – железнодорожная станция. Оттуда Бена Уэйда переправят в губернский город Юма, где осудят по закону и, несомненно, вздернут. Дэн, отчаянно нуждающийся в средствах, соглашается стать участником конвоя за 200 долларов.

Первоисточник этого сюжета – рассказ Элмора Леонарда. В 1957 году Голливуд на него уже купился – фильм с тем же названием снял некто Дэлмер Дэйвз, успешно паразитировавший на жанре вестерна. Концовка там была немножко другая: с одной стороны – менее жестокая, с другой – более реалистичная. Еще раз повторю: в концовке – главная беда нынешнего фильма. Она не так уж безнадежна, нет – но она явно ниже наших ожиданий. И она абсолютно не в струе.

Прежде, чем дело подойдет к неизбежной развязке, новая «Юма» воспринимается как один из шедевров жанра – не хуже, чем «Хороший, плохой, злой» или какое-нибудь «Сокровище Сьерра-Мадре». Все, как положено – скупые эмоции, простецкий юмор, настоящие мужики, интригующий сюжет. Индейцев, правда, маловато – но в войнах с ними так и было: вспышка в ночи, красномордая фигура в раскраске и в перьях, пара выстрелов – и ты труп (или, как вариант, труп – твой враг). Джеймс Мэнголд – режиссер аккуратный, имеет репутацию специалиста, не растрачивающего свое добро почем зря. Он грамотно конструирует вестерн (жанр, в котором, кстати, он раньше никогда не работал) – неторопливо, но с отменнейшим вкусом.

Впрочем, забудьте все, что говорилось только что. Потому что главная опора Мэнголда – не его мастерство и не его материал, а два с половиной актера, на которых, по большому счету, фильм и выезжает. Они совершенно неотразимы. Бен Уэйд от Рассела Кроу – это стопроцентный мерзавец, но это такой плохой, которого невозможно ненавидеть. Дэн Эванс от Кристиана Бэйла проходит сложную, но быструю эволюцию от забитого рохли до дедушки Джона Рэмбо. И еще Бен Фостер. Обязательно обратите внимание на Бена Фостера – он тут играет Чарли Принса, подручного бандита Уэйда. И как играет – это такой злой, что и Эли Уоллах мог бы поучиться, если бы еще был в форме.

Ну, а концовка… Черт с ней, в конце концов! В «Юме» есть масса вещей, ради которых можно простить и более дурную дурость.