Ярды (The Yards)

Джеймс Грей

Марк Уолберг, Хоакин Феникс, Чарлиз Терон, Джеймс Каан, Эллен Берстин, Фэй Данауэй, Эндрю Даволи

115 минут

2000

Moviefan Online

В чем секрет Марка Уолберга? Ничто на свете не заставит меня признаться в том, что он - хороший актер. Однако его появление на экране почему-то неизменно вызывает положительные эмоции. Я тут устроил небольшой соцопрос по этому поводу, результат которого полностью прояснил и мои собственные ощущения. Оказывается, люди воспринимают Марка как "парня по соседству", и это им очень нравится. Им нравится, что он не похож на Шварценеггера, что он представляет собой "усредненный тип", часто встречаемый на улицах и потому понятный. При просьбах найти другую кинематографическую аналогию чаще всего вспоминали Сергея Бодрова-младшего.

В то же время, исполнитель второй главной роли "Ярдов" - Хоакин Феникс - актер куда как более классный. Однако ж таких симпатий не вызывает. Потому, что он скорее уникален, чем типичен в своих внешних проявлениях. Герои ему, опять-таки, выпадают все больше сложные и вычурные. Император в "Гладиаторе" или священник в "Перьях маркиза де Сада". И ведь справляется! Но Марка Уолберга любят миллионы, а Хоакина Феникса - лишь отдельно взятые эстеты.

Итак, конфликт "Ярдов" устроен между двумя молодыми людьми. Один из них, Лео Хэндлер, только что "откинулся с зоны". На нары он попал за сущую ерунду - за парочку угонов. С первого взгляда видно, что это хороший парень, и за решеткой оказался по жуткой несправедливости. Лео немногословен, в шумных компаниях отодвигается на задний план, но не теряет лица. Просто спокойно и неулыбчиво наблюдает за происходящим. У него могучие бицепсы, стало быть, при случае он может постоять за себя.

Второй участник конфликта - Вилли Гутиеррес. Он подбивает клинья под двоюродную сестру Лео - Эрику Штольц. Как можно легко догадаться по его фамилии, Вилли происходит из "латинос", что накладывает отпечаток на его поведение и мировосприятие. Он горяч, импульсивен, любит красиво одеваться и тратит на Эрику все свои деньги. А денег у него немало, и источник их вызывает некоторое сомнение, хотя формально чист. В начале фильма между Вилли и Лео отношения просто чудесные. Однако потом случается одна фигня, и все переворачивается.

Есть еще два персонажа, которые тоже почти главные. Во-первых, это Эрика в исполнении Чарлиз Терон с неизменно густым макияжем. Склонность к плотским утехам написана у нее на физиономии более чем ясно. Но вообще-то, она скорее хорошая, чем плохая, и она это в конечном итоге подтвердит. Играет Чарлиз очень ярко, я бы даже сказал - сочно, порой затмевая даже своего партнера Феникса. Вторым полуглавным персонажем является Фрэнк Олчин. Это приемный дядя Лео, он руководит компанией по ремонту поездов нью-йоркского метро. Он хочет своему племяннику только добра, и регулярно это повторяет. Получается у него, прямо скажем, не очень. Джеймс Каан в роли этого дяди хорош, как всегда он бывает хорош в роли неоднозначных подлецов, прогнивших адвокатов и подпольных мафиози.

"Ярды" - фильм о коррупции и подлости, но больше - о судьбе. Не шибко эффектный, он берет другим. Он трогает. Неспешно, никуда не торопясь режиссер показывает, как человек в силу своих особенностей и побочных обстоятельств совершает те или иные поступки. Каждый из нас волен выбирать, как ему поступить в той или иной ситуации. Выбор есть всегда. И если поначалу кажется, что Лео - просто заложник чужих решений и поступков, то затем становится ясно, что это не так, что впечатление было ошибочным. Человек всегда решает сам, даже если ему дают в руки пистолет и говорят: "Замочи этого копа, иначе он опознает тебя, и тогда нам придется мочить тебя - ведь ты нас выдашь!" Из безвыходных ситуаций есть выход, ион далеко не всегда получается подлым.

"Ярды" хороши своей непредсказуемостью. Вычислить финал заранее невозможно. Все завершается одновременно и так, и не так, как вы ожидаете. Люблю я такие фильмы.