Без вины виноватый (Wrongfully Accused)

Пэт Профт

Лесли Нильсен, Ричард Кренна, Келли ЛеБрок, Мелинда Макгроу, Майкл Йорк, Сандра Бернард, Аарон Перл

87 минут

1998

Рейтинг 9.1 при 23 голосах.

Все сложилось для меня более чем удачно. Сначала я посмотрел "Беглеца" с Харрисоном Фордом и Томми Ли Джонсом, а несколькими днями позже, совершенно случайно - "Без вины виноватого". Удача заключается в том, что второй фильм пародирует первый. Смотреть их стоит как раз в такой последовательности и в таком временном интервале. Тогда издевка, которой пропитан "Виноватый", не покажется вам идиотской и бессмысленной. Впрочем, очередное творение Лесли Нильсена пародирует не только "Беглеца": тут досталось и "Миссии: невыполнима", и "Рядовому Райану", и бесчисленным фильмам про ирландских террористов и даже "Спасателям Малибу". Поэтому, чтобы обозреваемый нами фильм все-таки не показался вам идиотским, надо понимать, что вам предлагают. Если жанр грубого стеба вам не по душе, если ужимки Лесли Нильсена вызывают у вас несварение желудка, тогда смотреть "Виноватого" вам вовсе ни к чему.

В фильме присутствует какая-то фабула, но значение она имеет сугубо условное. Впрочем, есть событие, от которого действие отталкивается. Лесли Нильсен играет скрипача-виртуоза Райана Харрисона (фамилия просто бесцеремонно отсылает нас все к тому же "Беглецу"). Однажды его соблазняет красотка Лорен Гудхью. У нее фантастически длинный язык. Когда она целует Райана в одно ухо, кончик ее языка высовывается в другое. И вот - кульминация. Придя домой к Лорен, чтобы приятно провести вечерок, Райан обнаруживает там труп супруга своей любовницы, Хиббинга, человека, ворочающего миллионами долларов и народами. Разумеется, тут же налетает огромный рой полицейских, и Райана хватают - типа, на месте преступления. Его виновность ни у кого не вызывает сомнений. Однако по дороге в кутузку ему удается освободиться. По его следу пускается лейтенант Фергюс Фоллз с двумя подручными. А Райану ничего не остается, кроме как использовать свободу для поиска оправдательных улик.

Все происходит на бегу, в ураганном темпе. Это создает дополнительную сложность для зрителя. Приколы режиссера мелькают, как в калейдоскопе, некоторые просто физически не успеваешь воспринять. Смешат не только фразы и ситуации, завязанные на герое Нильсена. Очень много приколов сориентировано на детали, на поведение второстепенных героев, на названия, рекламу и так далее. Тут еще дополнительная сложность всплывает: русскоязычному зрителю непонятна и половина тех реалий, которые в фильме обстебываются. Задним числом, конечно, догадаться можно, однако по ходу фильма ты вынужден пропускать такие моменты, не зацикливаясь на них, потому как рискуешь выпасть из темпа сюжета. Из-за этого возникает некоторая внутренняя неудовлетворенность, портящая впечатление от просмотра.

Другая сложность состоит в том, что полностью оценить фильм сможет только заядлый киноман. "Виноватый", как и любая пародия вообще, хорош не сам по себе, а с учетом тех лент, которые он извращает. Мне, как уже говорилось, повезло. Я предварительно посмотрел "Беглеца". А если бы не посмотрел? Конечно, ситуации, в которые попадает без вины виноватый Нильсен, весьма забавны и сами по себе. Но если вы хорошо знаете первоисточник, наблюдать за теми же событиями вам будет в несколько раз интереснее. Ведь в чем сила издевки? Фильмы, которые "Виноватый" пародирует, сделаны вполне серьезно, некоторые - даже претенциозно. Доводя использованные в них приемы до абсурда, режиссер и сценарист Пэт Профт превращает их в труху. Ну вот, скажем, кого из вас не раздражали бесконечные и самые неожиданные семейные связи, которые вдруг обнаруживаются к концу сюжета во многих стандартных боевиках? Профт создает из этого штампа маленький шедевр. Семейка, которая противостоит Райану Харрисону, имеет в своем генеалогическом древе маму, которая одновременно является папой, который в то же время является однояйцовой сестрой-близнецом еще кого-то, родившегося на 10 лет позже. Будь я режиссером, я бы, увидев такое, зарекся выстраивать в своих фильмах любые многосложные семейные связи.

Чувство меры -вот что главное в пародиях. Оно Профта временами подводит, что, собственно, и не позволяет зачислить "Виноватого" в Пантеон этого весьма скользкого жанра. Временами хочется крикнуть: "Да хватит, дядя, ведь уже достаточно смешно, зачем ты еще больше нагнетаешь?" Когда абсурд перехлестывает через край, становится даже немного обидно за испорченное удовольствие. Но эта обида не засасывает, потому что тут же Профт подбрасывает вам новую ситуацию, которая стирает из памяти предыдущую. Зрелище, за которым вы наблюдаете, особенной глубиной не отличается, потому и рождаемые им эмоции имеют ограниченное действие. Полтора часа физиологического веселья оно вам обеспечивает. А если вы хотите чего-то большего, то, как уже говорилось выше, вам не стоит смотреть фильмы с участием Лесли Нильсена.