Пирс Броснан, Софи Марсо, Роберт Карлайл, Дениз Ричардс, Робби Колтрейн, Джуди Денч

128 минут

1999

Moviefan Online
 Planet007
 Мир Джеймса Бонда

Тот, кто любит фильмы про Джеймса Бонда, наверняка имеет в виду старые образцы этого жанра - с Шоном Коннери или, на худой конец, Роджером Муром. Попытки сделать в 90-х годах из "бондианы" "супербондиану" не привели к численному росту аудитории. Не компьютерные спецэффекты и не технологические навороты важны в деятельности агента 007, а особый шарм, способность выглядеть одновременно шикарным и эксцентричным, неуязвимым и человечным. Можно довести машину Джеймса Бонда до состояния реактивного истребителя с автоподзаводом - но публика не полюбит Бонда за его машину. Наверное, люди, руководящие шпионской серией, это понимают. Они стремятся очеловечить нынешнего Бонда, которого играет Пирс Броснан.

"Целого мира мало" - фильм, в котором сделана попытка изобразить Бонда с этаким легким пародийным флером. Для этого много ума не надо. Если довести хрестоматийную ситуацию до абсурда, то зритель может воспринимать ее как пародию. Тут все зависит от вашего чувства юмора. Вы понимаете, что даже самый крутой реальный суперагент не может выйти из огня, не опалив своей "бабочки". Ели в фильме его костюм остается совершенно целым, умный знает, как к этому относиться. Дурак, кстати, тоже знает, просто делает противоположные выводы.

Реалии времени привносят в приключения Бонда новый колорит. На сей раз действие вьется вокруг нефтепровода, который строят в Азербайджане. Представьте себе, съемки действительно производились в окрестностях Баку! Как водится, вокруг нефтепровода столкнулись интересы планетарного масштаба. В эпицентре этих страстей оказалась Электра Кинг, дочь миллионера, убитого за свои миллионы (как правило, богатея губит именно его состояние). Электру играет Софи Марсо, в глазах которой может утонуть не один шпион. Но Джеймс Бонд не тонет. Он выдерживает испытание неотразимой красавицей, зато после влюбляется в одного специалиста по ядерной энергетике (к этому моменту действие перемещается в Казахстан).

Изюминка фильма - игра Роберта Карлайла. Его герой - Виктор Зокас, известный также как Ренард. Убийца высшего ранга. Таких на всей Земле - не больше десятка. Карлайл играет в несколько нервной манере (иначе он почти не играет - кроме разве что "Мужского стриптиза"). Кроме того, его Зокас - какой-то задумчивый, какое-то в нем чувствуется "второе дно". До конца так и непонятно, что же за человек скрывался за личиной наемного убийцы. И тем колоритнее созданный типаж. Я видел с десяток врагов Бонда, и Зокас - один из самых ярких и загадочных.

Девятнадцатый фильм сериала не стал сенсацией, но не стал и провалом. Весьма неплохо для девятнадцатого фильма.