Волк (The Wolf)

Майк Николс

Джек Николсон, Мишель Пфайффер, Джеймс Спейдер, Кейт Неллиган, Кристофер Пламмер

125 минут

1994

Рейтинг 8.3 при 7 голосах.

Уважение к Джеку Николсону требует найти в этом фильме что-то особенное. Однако обязанность честно отражать свои ощущения не позволяет этого сделать. «Волк» - зрелище обыкновенное. Не бесталанное, разумеется, но ничем не выделяющееся. Запоминается он благодаря наличию Николсона и Мишель Пфайффер. Будь вместо них, скажем, Уильям Болдуин с Джин Триплхорн - и вычленить «Волка» из бесконечного ряда мистических штамповок было бы сложнее, чем найти разницу между двумя гайками одинаковой марки.

Джек Николсон играет Уилла Рендолла, главного редактора одного книжного издательства. Его обожают подчиненные, а шеф, по всем канонам администрирования, наоборот, не любит и собирается задвинуть в глубокий запас. На место Рендолла претендует молодой, да ушлый Стюарт Суинтон, который, хоть и называет себя другом Рендолла, потихоньку его подсиживает и добросовестно погуливает на стороне с его женой. Такая коллизия. Она не сулит ничего особенно приятного герою Николсона, если бы не одно загадочное происшествие. Рендолл едет по дороге в чистом поле. Ему под колеса зачем-то бросается волчара и, задетый колесом, падает, истекая кровью. Рендолл останавливается, выходит из машины и дотрагивается до сбитого зверя, пытаясь выяснить, насколько круто он приложил этого обитателя лесов. А волк приоткрывает хитрые глаза и цапает Рендолла за руку.

Надеюсь, вы уже поняли, что к чему. Конечно, укушенный Рендолл становится оборотнем, человеком-волком, вервольфом. Что такое оборотень? Существо, которое удерживает в себе две оболочки - человеческую и звериную. Днем, скажем, он главный редактор книжного издательства, а по ночам выпрыгивает из окна и несется с хищными глазами за невинной косулей, настигает ее и впивается неизвестно откуда выросшими клыками в ее тело. Рендолл, в которого вошла сила волка, становится совершенно другим человеком - жестким, целеустремленным, беспощадным ко всем, кто стоит у него на пути. Впрочем, не ко всем. Когда у него на пути у него появляется Мишель Пфайффер, играющая дочь рендоловского босса, тот проявляет несвойственную волкам мягкость и романтичность. Что поделаешь - не зверь он, а всего лишь оборотень!

Волк в исполнении Николсона симпатичен и даже забавен. Другого и ожидать было нельзя. Однако скупость выразительных средств и предсказуемость сюжета, которыми страдает фильм, сводит на нет все, что нарабатывает актер. Сама идея предполагала, что картина станет бенефисом Николсона. Ничего подобного, увы, не случилось. Достоверно демонстрировать повадки волков и профессионально играть лицом, изображая звериную мимику - все-таки недостаточно для того, чтобы вытянуть фильм, который не имеет других ярко выраженных достоинств. Можно было при большом желании найти глубокую философскую подоплеку в концовке, которая, надо отдать ей должное, нетривиальна по голливудским меркам. Но не возникает его, большого желания. Потому что до концовки еще дожить надо, а это под силу далеко не каждому киноману.