Алексей Чадов, Иен Келли, Сергей Бодров-младший, Ингеборга Дапкунайте, Эвклид Кюрдзидис, Георгий Гургулия, Владимир Гостюхин

120 минут

2002

Кинокомпания СТВ
 Weekend.Ru

Рейтинг 9.5 при 8 голосах.

Молодой русский Иван Ермаков сидит в комнате с решетками. Он курит и беседует с кем-то невидимым. Позже мы узнаем, что это - журналист, а сидит Ермаков в тюрьме, куда попал за убийство нескольких чеченцев. Если бы он грохнул чеченцев, будучи бойцом федеральных войск, ему бы никто и слова не сказал бы - а возможно, и медальку какую-нибудь привесили. Но Иван уже дембельнулся и в Чечне оказался как сугубо гражданский человек по сугубо частному делу.

Когда Иван Ермаков еще был младшим сержантом федеральных войск, он попал в плен к чеченскому командиру Аслану. Там он сидел в яме вместе с еще одним российским солдатом - Федькой, а также с контуженным капитаном Медведевым и двумя англичанами - Джоном и Маргарет. Джон - актер и гастролировал где-то на Кавказе. Маргарет - его невеста. Люди Аслана захватили их в плен как "коммерческих" - то есть с надеждой на выкуп. И вот приходит великая воля: Ивана с Федькой освобождают в рамках обменной операции с федералами (которые в ответ отпускают нескольких чеченцев), а Джона - с условием, что за два месяца он насобирает два миллиона фунтов и доставит их Аслану. Два миллиона за два месяца. Миллион - в месяц. 250 тысяч - в неделю. 35 тысяч - в день. В общем, задачка еще та. Чтобы Джон старался лучше, Маргарет остается сидеть в чеченском плену. В одной яме с капитаном Медведевым.

Капитан Медведев - это постоянно лежащий Сергей Бодров с клочковатой бородой. Роль ему досталась очень странная. Он не только никого не замочит, он вообще не может двигаться без посторонней помощи. Тем не менее, он опять играет народного героя. Иван Ермаков говорит о нем: "Побольше бы таких офицеров! Если бы все были такие, как капитан Медведев - вот бы армия у нас была!" Судите сами: когда впервые Ваньку и Федьку спускают в яму, где уже пребывает Медведев, тот, как старший офицер, требует от них доклада по всей форме - кто такие и как здесь оказались. Он и в дерьме продолжает оставаться офицером, он и здесь - человек, а не скот. Словом, хоть сейчас вставляй в учебники истории.

Опустив Бодрова до уровня второстепенного (хотя и ключевого) персонажа, Балабанов тем самым дал понять, что снимает кино без понтов. Роль Ингеборги Дапкунайте, которая за весь фильм так и не произнесла ни одной внятной фразы - лишь несколько вскриков - говорит о том же. С другой стороны, столь вольное обращение со звездами - знак крутости Балабанова и своего рода тоже понты. Это - как в "Планете обезьян", где актеров под масками не видать, но все знают, что там - Тим Рот и Хелена Бонэм Картер. Сыграть мог бы кто угодно, но сыграли звезды, и это придает фильму совершенно особенный статус. Когда привязанную за веревку Дапкунайте чеченцы купают в горной реке, испытываешь особенные ощущения, потому что это Дапкунайте, а не какая-нибудь тамбовская инженю с гонораром в 250 долларов за фильм. Ну, да Бог с ними, со звездами. Главное - те актеры, которые действуют более или менее продолжительное время, как правило, уместны и убедительны. Вслед за Алексеем Чадовым, который отработал на полноценные пять баллов, хотелось бы назвать Иена Келли, Эвклида Кюрдзидиса и Георгия Гургулию. Каждый дал представление в своем особенном стиле. Хотя на первый взгляд кажется, что никакой актерской игры в фильме вообще нет.

Медведев и Ермаков - два олицетворения чеченской войны с российской стороны, ее философский и деятельный срез. Суть того, что происходит на том странном фронте - полный смысловой бардак, отсутствие изначальной правоты и потому - бессмысленная бесконечность происходящего. Чеченский конфликт - это война не армий, а одиночек, или, если угодно, личностей. Ермаков и Медведев это воплощают очень ярко. То же самое мы видим с противоположной стороны. Полевой командир Аслан и мирный крестьянин Руслан тоже ведут личную войну. Здесь каждый - сам за себя, и потому мирный крестьянин говорит: "Я могу быть плохим пастухом, но стрелять из гранатомета умею!" Что сделал Балабанов - так это показал суть чеченской войны. На мой взгляд, он ухватил ее смысл и стиль очень верно, хотя, конечно, я не вправе об этом рассуждать - войну я видел только по телевизору…

Фильм Балабанова, безусловно, неординарен, он остается в памяти, его ощущаешь очень остро, он здорово цепляет и вообще, вряд ли кого-то оставит равнодушным. Но знаете, что я испытал после просмотра "Войны" в первую очередь? Чувство острого сожаления. Мне хотелось бы, чтобы "Война" оказалась лучше, была снята более объемно. Не в том смысле, что хотелось больше крови - тут этого вполне достаточно, тут и пальцы отсекают, и горло перерезают, и огнестрельное оружие плюется свинцом, как в фильмах про Рэмбо. Дело в ином. Балабанов склонен упрощать там, где все гораздо сложнее. Приняв за аксиому, что война - это совокупность чисто линейных отношений (вопрос-ответ, окрик-выстрел и так далее), он доводит эти отношения до крайности. Некоторые критики отметили как положительный факт, что Иван Ермаков не умничает в стиле Данилы Багрова, не рассуждает о правде жизни и прочее. Это, конечно, радует. Однако он как-то вообще слабо задумывается о том, что делает. Наверное, Балабанов действительно сделал слепок с чеченской войны, а на войне думать некогда. Но мне хотелось большего, чем картинки с места боевых действий. Я надеялся, что мне покажут войну так, что душа свернется. А мне просто объяснили, почему там все происходит так, а не иначе. Объяснили классно. За это - большое человеческое спасибо.