99 минут

1999

Pictures, Clips, and info

Общая - 4

Сценарий - 3

Рейтинг 4.8 при 4 голосах.

Один из разработчиков "Вируса" (настаиваю на определении "разработчики", поскольку то, о чем мы говорим - не фильм, а высокобюджетная забава сугубо технологического происхождения) написал короткую статейку, в котором сделал фильму такую похвалу: "Он идет 99 минут, а смотрится, как 50-минутный". То есть пролетает мимо восхищенного зрителя в мгновение ока. Склоню голову перед этим человеком. Он очень точно определил главное достоинство "Вируса". Это кино быстрого действия, оно воспринимается, как высококачественный легкоусвояемый пищевой продукт. И столь же стремительно и безболезненно выводится из организма.

Как в любой американской поделке-боевике, все зло начинается с русских. Даже если они сами не хотят предпринимать ничего плохого, сам факт их существования угрожает человечеству. Возможно, присущая им расхлябанность притягивает к ним силы зла. Возможно, русские - атомы вселенского зла, сами того не сознающие. Есть такие роковые народы, мешающие всем. Мы, русские, тоже знаем такие народы… Итак, инопланетный завоеватель (эдакое сизое облако) во время сильного тайфуна захватил и подчинил своей власти русский исследовательский корабль, рассекающий воды мирового океана (предварительно захватив и подчинив злосчастную станцию "Мир", пинаемую каждым вторым американским режиссером). В компьютерных системах корабля появляется вирус, который, используя членов команды как подручный материал, начинает плодить механически-биологических чудовищ. Дальше рассказывать особо нечего. Вы уже сами достаточно взрослые, чтобы понимать: рядом с русскими раздолбаями оказались смелые американские парни. А также девушки, которые в исполнении Джейми Ли Кертис мало чем от парней отличаются. Они - не морские пехотницы и не герои Стивена Кинга, способные воспламенять взглядом и бурить бетон мозговой извилиной. Они - простые моряки с потрепанного баркаса. Самый нестандартный из них - капитан в исполнении Дональда Сазерленда, свирепый, как берсеркр, однако насквозь положительный (что Сазерленду просто противопоказано). Они выполняют свой долг, человечество спасено и так далее (человечеству вообще давно пришел бы конец, если бы лихие янки, вечно приходящие на выручку недоразвитым азиатам, неспособным управиться со своими проблемами).

Как мудро заметил известный критик Роберт Эгберт, вирусы не поступают так глупо. Вместо того, чтобы плодить робокопов, Вирус пошел бы гулять по Интернету и вмиг сожрал бы человеческую цивилизацию. Кстати, из этой идеи мог бы получиться сюжет не хуже того, что предлагается нам. Однако приходится иметь дело с тем, что есть. И мы вынуждены допустить, что Вирус имеет какую-то свою логику, оценивать которую с позиций человека невозможно. Видимо, захват русского корабля для стратегии инопланетного вторжения имеет грандиозное значение. Так бывает. Монголо-татары тоже в свое время уперлись рогом в никому не нужный Козельск. Почему они его не обошли? Ответ знает только ветер.

Смотреть "Вирус" нелегко. Глаза устают от вспышек, взрывов и прочей пиротехники. Уши подвергаются страшной нагрузке из-за постоянных криков людей и рева механических прислужников Вируса. Эти чудовища ведут себя совершенно бессмысленно с точки зрения мастера рукопашного боя (так оценил их действия один эксперт, бывший десантник). Вся энергия уходит у них в свисток - то есть в громоподобные угрозы, выкрикиваемые ими направо и налево. Все сцены развиваются по заранее прописанным рецептам. Раненый герой ведет себя, как всегда ведут себя раненые герои: еле дыша, он произносит несколько жизненно нужных слов, обрывается на полуслове и испускает дух, напыжившись, как при запоре. И так во всем. Хотел, как обычно, отыскать положительный момент во всей этой, так сказать, научной фантастике, и смог вспомнить лишь спецэффекты. На них потратили немало денег, и это видно. Но, ей-Богу, за все спецэффекты я бы отдал один нестандартный режиссерский ход.