Айвен Рейтман

Арнольд Шварценеггер, Денни Де Вито, Келли Престон, Клоу Уэбб

105 минут

1988

Mr. Showbiz

Рейтинг 5.9 при 8 голосах.

Более бредовой идеи невозможно себе и представить: Арнольд Шварценеггер и Денни де Вито в роли близнецов! Правда, не однояйцовых. Но все равно весело. Идиотизма ситуации добавляет распределение функций внутри этой парочки: коротышка Де Вито играет проходимца и мошенника, Шварценеггер - интеллектуала не от мира сего.

Героя Шварца зовут Джулиус Бенедикт. Он - продукт научного эксперимента: дерзкие генетики взяли сперму шести выдающихся людей (Нобелевского лауреата по физике, какого-то великого прозаика, знаменитого футболиста и так далее) и ввели ее внутрь очень симпатичной женщины. В результате родился идеальный ребенок, которого держали на одном из островов Тихого океана и воспитывали, сделав из него энциклопедически образованного и великолепно физически развитого индивидуума. Но эксперимент дал сбой: у мамы родилось двое парней. Второй явно не тянул на великого, и его отдали в сиротский приют города Лос-Анджелеса под именем Винсента Бенедикта. Там он совратил монахиню, устроил поджог, вырвался на свободу и тут же впутался в сомнительные делишки. И вот однажды Джулиус узнал о том, что у него есть брат. И тут же ринулся в Лос-Анджелес, застав Винсента в очень непростой ситуации: он задолжал местному мафиози двадцать «штук», а отдавать нечем.

На мой взгляд, это лучший комический фильм с участием Шварценеггера. Наверное, потому, что уж очень неожиданный образ приходится ему играть. Из терминатора он на глазах изумленной публики превратился в отмороженного интеллектуала с томиком Верлена под мышкой. Прямой дорогой, минуя промежуточные стадии, как Монголия из феодализма сразу ринулась в капитализм. Такой метаморфозы от Арни не ожидал никто, и это сыграло свою роль. Фильм прошел на ура в Штатах, да и у нас пользовался немалым успехом. Неожиданно для многих (для меня в том числе) Шварц доказал, что его актерские таланты все-таки выходят за рамки дрыгоножества, рукомашества и грозного шевеления челюстью. Он смог создать полнокровный образ человека не от мира сего, который искренне верит во все, что написано в Библии, и очень достоверно показал, как такой тип меняется в столкновении с современной цивилизацией.

Другой полюс комизма в «Близнецах» создает Де Вито, которому природой положено смешить народ. В столкновении таких разнозаряженных талантов не могло не родиться что-то стоящее. Более того: опыт совместной работы был признан настолько удачным, что вскоре партнеры сошлись для съемок еще одной комедии - «Джуниор». А продолжение бывает только после удачного опыта.