Курт Рассел, Денис Дан, Ким Кэтролл, Джеймс Хонг, Виктор Вонг

99 минут

1986

Fan Site
 Dedication Page

Рейтинг 8.0 при 7 голосах.

Разверзлись небеса, и на Сан-Франциско посыпались китайцы в огромных соломенных шляпах. Большого дождя, однако, не получилось: на землю выпало всего три китайца. Но каких! Из глаз их бьют молнии, между руками мечутся электрические разряды, готовые испепелить неверного. Этих парней зовут "Три стихии", а неверных более, чем достаточно. Руководит стихиями Ло Пен - тоже китаец, как нетрудно догадаться, однако еще более сверхъестественный, чем его подчиненные. От роду ему несколько тысяч лет, и на его пути возникли два хороших парня - водитель грузовика Джек Бертон и его маленький друг, обитатель китайского квартала, нещадно пинаемый судьбой (имени этого человека вспомнить невозможно - как, наверно, китайцу ни в жизнь не заучить фамилию Иванов).

Вся заварушка произошла по причине прибытия в Сан-Франциско зеленоглазой китаянки, невесты нашего желтолицего воробышка (то бишь - приятеля нашего водителя). А суть в следующем. Престарелый Ло Пен в последние 600 или 700 лет стал чувствовать приближение смерти. Чтобы продолжить свое мерзопакостное существование, ему нужно всего лишь осеменить зеленоглазую китаянку. Однако эта простая на первый взгляд задача осложняется тем, что в Поднебесной не рождаются девочки с зелеными глазами. И тут - такая удача. Впрочем, удача ли? Может ли Ло Пен считать, что ему повезло? Вряд ли. Когда на пути злодея встает некто в облике Курта Рассела, сразу ясно, что злодею не избежать проблем, даже, если они повелевают тремя стихиями.

Многие воспринимают "Большой переполох" как очередной гонконгский боевик. Один мой знакомый, опираясь на присутствие в фильме пары американских актеров, даже делал вывод, что снят он Джоном Ву в период его проникновения в Голливуд. Но, что удивительно, к Гонконгу Джон Карпентер не имеет никакого отношения. Один Бог знает, почему он решил делать кино, в котором вместо Рассела спокойно мог сыграть Джеки Чан. Было бы не менее смешно и еще более круто. Хотя, конечно, смех вызываемый игрой Рассела, более качественный: во-первых, потому что Рассел прежде всего актер, а не просто драчун, во-вторых, потому что он американец, а не китаец. Попадая в ситуации, где Джеки Чану положено одним махом ноги вышибать дух из двадцати противников, Рассел тоже добивается успеха, но не прибегает для этого к кунг -фу, а использует всякие народные методы, вроде парочки револьверов, попутно лажается, и тут же лихо исправляет ситуацию - или ситуация исправляется сама, а нашему герою остается лишь горделиво выпячивать грудь. Все это действительно смешно, и все это делает "Большой переполох" хорошей пародией на гонконгское кино.

Карпентера обвиняли в том, что он беззастенчиво эскплуатирует общепринятые клише, сложившиеся в Штатах относительно китайского уклада и китайских обычаевв. Может, и так, но делает он это очень ярко и не без остроумия. Мне почему-то верится, что режиссер именно эти клише и обыгрывал. Получилось эдакое фэнтези с легкой примесью киберпанка в постиндустриальном антураже. В конце концов, кто знает - может, действительно Чайнатаун заполнен всякими призраками в ярких красных и желтых халатах, коридоры домов проваливаются в бесконечность, и невзрачные обитатели этих домов командуют молниями?