105 минут

2002

charlizetheron.com
 Kevin's band

Сценарий - 4

Рейтинг 7.6 при 9 голосах.

Это фильм о том, как опасно быть богатым. Как только у человека появляются деньги, об этом тут же узнают окружающие. А среди них столько мошенников - боже ж мой! Гораздо больше, чем принято думать. И часть из них зарится на ваши деньги. А у вас круглые сутки болит голова о том, как бы обезопасить себя от этих мерзавцев. Однако все бесполезно - беда вас все равно настигнет и стиснет железной рукой, и вам придется отдавать какому-то подонку свои более или менее честно заработанные деньги, давясь кровью и соплями.

Это многие понимают, но все равно рвутся в богатые. Наверное, потому, что даже если вы что-то отдадите подонку, у вас все равно останется больше, чем вы отдали. Таково правило этой игры.

Жила-была семья доктора Уилла Дженнингса: сам доктор, его жена Карен и их дочь Эбби. Доктор был молод, но уже подавал огромные надежды. Он должен был вырасти в настоящее светило медицины, но уже к моменту начала съемок владел таким состоянием, что только держись: у него был двухэтажный домище, двухместный самолет и коллекция картин. Только одна беда омрачала его жизнь: дочь страдала астмой и периодически задыхалась. Но когда папа - богатенький доктор, согласитесь, это не так страшно.

Теперь - о подонке. Его звали Джо Хикки, у него была жена Черил и брат Марвин. Однажды у Черил и Джо умерла дочь - умерла на операционном столе. И то ли после того, то ли до того, у Джо родился план - как стать богатым, используя родительскую любовь. Гениальная комбинация начинается с похищения ребенка. Шоу продолжается 24 часа. Все выстроено таким образом, что у родителей нет ни малейшего шанса как-то бороться с подонком. Впрочем, надо отдать ему должное: все дети возвращаются к родителям живые и здоровые.

Разумеется, такая работа требует грандиозной подготовки. Джо дотошно изучает семью, которая им выбрана для шантажа, исследует ее привычки и обычаи. Он знает все, и потому не знает неудач. Этого великого комбинатора изображает Кевин Бейкон. Не сказать, что делает гениально, но вполне убедительно. У Бейкона и внешность подходящая - хищная какая-то, но одновременно и утонченная. Таков и Джо Хикки - жестокий и изощренный, которому не доставляет удовольствия физическая грубость, зато от процесса насилия над душами он просто ловит кайф.

Лучшая в актерском ансамбле - Чарлиз Терон. На нее не так приятно смотреть, как в иных фильмах. Она лучше выглядит, когда ее героиня владеет ситуацией. Вот, например, в "Азартных играх" она была чудо как хороша. А ее бесподобная героиня в "Правилах виноделов"! Когда Чарлиз соблазнительна, она поистине неотразима. В "24 часах" ее Карен ситуацией не владеет, она не соблазнительна, зато поражает то, как все это показано. Терон - действительно настоящая актриса, теперь в этом можно не сомневаться. Посмотрите, как точно и ярко она работает, как полтора часа держится на постоянном эмоциональном накале и практически не фальшивит!

Обидно, что эта замечательная работа в фильме является исключением. Остальные, в том числе и Кортни Лав (которую без особого труда сделали растрепанной и потасканной), скорее отбывают номер. Ну, кроме Бейкона - о нем я уже сказал.

Что еще? Ах, да, сюжет! Ну, сюжет-то тут, прямо скажем, так себе. И говорить о нем много как раз не хотелось. А это тоже обидно: ведь "24 часа" - триллер, а для этого жанра именно хорошо придуманный и ладно работающий сюжет имеет первостепенное значение. На эту основу мастер, подобный Хичкоку, может наложить другие слои: психологизм, саспенс и прочее. Но сюжет обязателен. В нашем случае сама идея - история, то есть - придумана очень хорошо. Реализация ее - ниже всякой критики. Куча логических нестыковок, психологическая недостоверность ряда персонажей и ситуаций, неоправданно рваный ритм там, где нужен драйв, и вдруг - бешеный экшн без единой мысли… В общем, хватит об этом.

Как ни удивительно, в целом фильм держит и производит более или менее благоприятное впечатление. А в отдельные моменты - так и вовсе захватывает. Можно себе представить, что получилось бы из всего этого, если бы все главные участники процесса взялись за дело всерьез.