Афера Томаса Крауна (The Thomas Crown Affair)

Джон Мактирнан

Пирс Броснан, Рене Руссо, Деннис Лири, Фэй Данауэй

95 минут

1999

Рейтинг 7.4 при 49 голосах.

Пирс Броснан продолжает играть агента 007. Только теперь его зовут не Джеймс Бонд, а Томас Краун, и он не супершпион, а миллиардер, глава финансовой империи. Но от перемены имен и профессий суть не меняется. Пирс Броснан неизменно играет вышколенного, сексуального и отчаянно дальновидного супермена, который по своим данным возвышается над окружающими его людьми, как Колосс Родосский над гаванью, в которой ему волею судеб определено стоять.

Итак, Томас Краун. Миллиардер, жадный до острых ощущений. Ему недостаточно, как другим магнатам, азарта деловых будней. Он жаждет прямого впрыска адреналина в кровь. Он совершает фигуры высшего пилотажа на планере, выписывает лихие виражи на катамаране, за один удар в партии гольфом проигрывает по 200 тысяч долларов. Это его успокаивает, но ненадолго. И он придумывает себе новое развлечение. Он организует, гениально ставит и с блеском исполняет похищение из музея "Метрополитен" картины Моне. Это дает ему искомые свежие ощущения. И более того - это дарит ему встречу с женщиной, которую он признает равным соперником. Судьба сталкивает его с Кэтрин Беннинг, ведущей следствие о краже из музея по заданию страховой компании, на чьем попечении была похищенная картина.

В конце 60-х одна "Афера Томаса Крауна" уже была снята. В ней пару главных героев составили Стив Маккуин и Фэй Данауэй. По согласованному мнению большинства критиков, фильм Джона Мактирнана не уступает оригиналу. Он роскошно снят - все эти изысканные интерьеры, дорогие наряды, рестораны, сияющие позолотой, шикарные лимузины дают настоящий отдых глазу. Пышный антураж не заслоняет, однако, главного - психологического поединка двух главных героев, в котором даже секс играет роль средства "расколоть" противника, и при этом перемешан с настоящей страстью (Броснан и Руссо демонстрируют изумленному зрителю свои тела, над которыми, похоже, время не властно). Кроме того, Мактирнан умеет снимать отдельные эпизоды так, что дух захватывает от внутреннего напряжения, создаваемого режиссером - примером этого можно считать сцену в музее с десятком фальшивых Томасов Краунов в одинаковых котелках.

Помимо одобрительных оценок фильма встретились мне и уничижительные. Их суть сводится к тому, что "Афера" - фильм, в котором очень слабо просматриваются причинно-следственные связи некоторых поступков, а ряд сцен включен в сценарий лишь для создания "шикарного антуража". Прислушаемся к этим мнениям, господа! В них - сермяжная истина. Однако не будем принимать эти мнения слишком близко к сердцу. "Афера Томаса Крауна", возможно, и в самом деле - фильм для женщин, падких на блестящее, как полагает один мой коллега по Интернету. Но, поверьте, смотреть его приятно не только женщинам. Знаете, есть такой автор дамских романов - Сидни Шелдон? Так вот, недавно довелось мне увидеть социологическое исследование, констатировавшее, что прекрасный пол составляет лишь более трети из общего количества читающих его произведения. Как мне кажется, "Афера Томаса Крауна" - явление из того же ряда.