Фил Олден Робинсон

Бен Эффлек, Морган Фримен, Бриджет Мойнахан, Алан Бейтс, Джеймс Кромвелл, Филип Бейкер Холл, Лив Шрайбер, Сиаран Хиндз

124 минуты

2002

affleck.com

Сценарий - 4

Клюква высшего качества, которую постарались изящно сервировать и местами это даже получилось. Пиршество штампов, на которое забыли пригласить обычных героев праздника, и потому функции короля карнавала пришлось взять на себя Бену Эффлеку. Видит Бог, парень создан совсем не для ролей аналитиков ЦРУ. А для каких ролей он создан - кто знает…

Аналитика ЦРУ зовут Джек Райан. Он специализируется на России, изучил ее вдоль и поперек, в основном - по документам и видеосъемкам. Нельзя сказать, что тайна русской души для него открылась во всей своей красоте и неприглядности, однако толковую экспертизу по российской тематике Райан сделать всегда готов. Скоро его таланты понадобятся родине: Джеку Райану придется спасать мир.

История, которая чуть не привела мир к ядерному апокалипсису, весьма замысловата. В 1973 году, во время Войны судного дня на Ближнем Востоке, израильтяне потеряли ядерную бомбу. Тридцать лет спустя ее отрывает из песка палестинский дехканин (или как они там называются?). Поскольку жить надо, он продает ее за 40 долларов одному ловкачу из Дамаска. Тот, не будь дурак, толкает ее европейским неонацистам за 50 миллионов баксов. У неонацистов есть план: взорвать бомбу на стадионе во время финального матча по американскому футболу (а это - событие для всей Америки). Ясное дело, это приведет к ядерному конфликту между Америкой и Россией. В Москве как раз пришел к власти новый президент, Александр Немеров, известный своими агрессивными заявлениями. На его несдержанность и рассчитывают неонацисты.

Все ужасно знакомо и производит впечатление болезненного "дежавю". Все, что бы ни происходило в фильме, абсолютно вторично. Разве что Морган Фримен в роли директора ЦРУ производит освежающее впечатление. Правда, то, что из него сделали визажисты, иначе как издевательством над обычно свободным имиджем этого актера и не назовешь. Фримен пытается внести в свою роль элементы человечности, и порой сквозь толстую броню ходульных фраз и жестов прорывается элемент, озаряющий картину, подобно лучу света в тоскливый ноябрьский день. Какая-то улыбка, гримаса или словцо, сказанное так, как директоры ЦРУ, по моим ощущениям, никогда не говорят. Но это происходит так редко, что особого впечатления не производят. Остальным актерам и стараться не хочется - они полностью удовлетворились тем, что им предложил сценарист.

Большую часть фильма я откровенно проскучал, отчаянно борясь со сном. И лишь когда мир завис на волоске, а президенты США и РФ задумались над своими ядерными чемоданчиками, стало поинтереснее. Я не скажу, что захватило дух, но на полчаса сон отступил. Сюжет наконец-то выпал в осадок четкими кристаллами, в то время как предыдущие полтора часа он представлял собой какую-то взвесь, в которой были без всякого толку перемешаны самые разнородные составляющие. В конце концов, все свелось к дуэли двух президентов, в которой разводящим стал Джек Райан. Было любопытно наблюдать за тем, как может разгореться мировой хаос. Просто любопытно, не более того - доводилось видеть и более захватывающие сценарии подобных событий. А уж об оригинальности я и вовсе молчу, потому что ни о чем таком создатели фильма и вовсе не задумывались…

Фильм поставлен по одному из романов Тома Клэнси об агенте Джеке Райане. Интересно, что в этом романе Райан - уже директор ЦРУ, но чтобы дать возможность молодому Эффлеку сыграть в "Цене страха", герой был понижен в должности. Сам Том Клэнси одобрил выбор Бена Эффлека и даже вознамерился написать серию романов про молодого Джека Райана, чтобы дать возможность Бену исполнить эту роль еще в нескольких фильмах. Так что ждите продолжения, уважаемые!