114 минут

2003

Rotten Tomatoes
 The Official Jackie Chan web Page
 Русский сайт Джеки Чана
 Owen Wilson Fansite

Чистейший "пивной" фильм - то есть фильм, который надо смотреть непременно с бутылкой пива в руке, чтобы вывести себя на нужный тонус. Бутылку пива надо выпить минут за 40, что при известной технике - абсолютно не проблема. Дальше ориентируйтесь уже по своим возможностям. Если вторая бутылка вас обычно не усыпляет, пейте вторую. Если вы слабы на это дело - остановитесь. Но вообще без пива "Шанхайских рыцарей" смотреть опасно - можно "не вкурить" всю ту потаенную прелесть фильма, которая открывается с каким-то из очередных глотков.

И еще одна рекомендация - для тех, кто (как и я сам) ранее смотрел "Шанхайский полдень". Это фильмы очень похожие и очень разные. Оба они сделаны по принципу "слоеного пирога": обычные для Джеки Чана головоломные трюки чередуются с "разговорными" эпизодами, где на первый план выступает уже Оуэн Уилсон. По такому же рецепту, кстати, слеплены и оба "Часа пик" - продюсеры, однажды находящие секрет коммерческого успеха, отказываются от него только под угрозой потери девственности.

Вопрос об отличиях "Рыцарей" от "Полдня" лежит в области колорита. Действие перемещается с Дикого Запада в викторианский Лондон - и это меняет все. Ковбойский антураж не требует никакой тонкости, Англия конца прошлого века, напротив, без нее невозможна. Колорит меняет характер сюжета. Получается все тот же слоеный пирог, да только крем в нем более изысканный.

Действие начинается в Китае. Нам показывают отца Чона Ванга и его сестру Лин, а потом грубо вводят в сюжет английского негодяя лорда Нельсона Рэтбоуна, проникающего в покои отца Чона Ванга, чтобы убить старика и завладеть печатью китайского императора (хранителем которой является отец Чона Ванга). Все это Рэтбоун делает с дальним прицелом, в расчете на грандиозную махинацию, в котором будет задействован он сам, китайский принц Ву Чоу и королева Англии Виктория.

Узнав о гибели родителя, Чон Ванг принимает решение - покинуть городок на Диком Западе (где он с момента окончания "Шанхайского полдня" трудится шерифом) и отправиться в Лондон, чтобы поймать убийцу, имени которого пока что не знает. Для такой опасной экспедиции ему нужен верный друг. Разумеется, им станет Рой О'Бэннон, который с момента окончания "Шанхайского полдня" ведет полурассеянную жизнь: он написал книжку о своих фантастических похождениях в Египте и поединке с мумиями, проводит время в кругу красоток и не имеет никакой настоящей цели в жизни. Разумеется, он отправится с другом в Лондон. А там он, к своему великому удовлетворению, встретит Лин - и она покажется ему лучшей женщиной в мире.

Такие фильмы анализировать бесполезно - да нет, просто преступно! Их надо смотреть, поскольку совсем не для мозгов сделаны они. "Шанхайские рыцари" отлично справляются с фукнциями хрестоматийной развлекухи: они развлекают, на загружая - наоборот, разгружают. Шутки плоски, но уместны и искренни. Рукопашные сцены поставлены, как всегда это бывает у Чана, с отменной выдумкой, в своих кульминациях поднимаясь до балетных вариаций. Как обычно, есть пара абсолютно умопомрачительных сцен, из которых выделяются драка внутри Биг Бена или потасовка на рынке. Как всегда, есть отсылки к предыдущим фильмам с Джеки Чаном (висящие на стрелке Биг Бена Чон и Рой - почти буквальная цитата знаменитого кадра из "Часа пик"). Плюс пара-тройка достойных и своеобразных персонажей второго плана, и среди них - юный мальчишка по имени Чарли Чаплин. "Шанхайские рыцари" предлагают нам новую версию его попадания в Голливуд, которая, в общем, не лишена изящности.

Словом, отдыхайте с Чаном и Уилсоном, только не забудьте о пиве!