100 минут

1993

Wikipedia
 Rotten Tomatoes
 KM.Ru

Рейтинг 9.5 при 2 голосах.

Название фильма – это строка из Тома Уэйтса. Самые наблюдательные и ленивые могут дождаться конца титров, чтобы увидеть special thanks за это. Фраза роскошная, искушение задействовать ее было слишком сильным – в итоге, «Ромео» притянули за уши. Нет в фильме никакого Ромео. Точнее есть, но это такая условность, право слово, что о ней не стоит даже вспоминать.

Красивым итальянским именем друзья называют сержанта полиции Джека с красивой итальянской фамилией Гримальди. Ромео - это его прозвище, и оно срабатывает как нельзя лучше, когда его застают со спущенными штанами в номере с известной бепредельщицей – русской киллершей Моной Демарков (не бывает таких русских фамилий – сценарист явно сэкономил на консультантах с Брайтон-бич). К этому моменту Джек по уши в дерьме. Как полицейский, он задействован в программе по защите свидетелей. Как любитель денег, сливает информацию мафии. Мало ему было двойной жизни – так он решил жить тройной, ввязавшись в отдельную интригу с участием Моны.

Короче, все в полном соответствии со слоганом фильма: «История полицейского, который нарывался на неприятности, и получил их больше, чем хотел».

Роль Моны, а точнее – сцена в машине (когда Мона со скованными руками) принесла Лине Олин номинацию на приз MTV. Вполне справедливо. По законам MTV весь фильм и стоит оценивать – снят-то он ради двух или трех сцен, в которые вложен весь режиссерский темперамент. Пространство между ними заполнено материалом менее интересным, хотя, в целом, полюбоваться там тоже есть на что. Напомню: фильм снимали в начале 90-х. Тогдашняя мода требовала стильного нуара. Господин Медак дает публике столько стильного нуара, сколько она может вынести. И даже немножко больше. С чувством стиля у него проблем никаких. С чувством меры – куда хуже. 100 минут экранного времени – не шутка, даже при таком ветвистом сюжете. Равномерно распределить нагрузку по этому отрезку времени очень трудно – слишком много искушений. Особенно, когда в руках у режиссера – такой актерский коллектив.

По идее, главным солистом должен был оказаться Гари Олдмен. Но, довольно неожиданно для меня, его оттерла в сторону Лена Олин. Этот фильм – вообще, не из вершин олдменовской фильмографии. Лучше у него все-таки получаются другие персонажи. Типа Моны Демарков. Которые, если и проигрывают, начисто лишают противника удовольствия от победы. А Джек Гримальди даже победы свои умудряется обратить в поражения…