102 минуты

2000

Movie Mania
 Fan page
  Like Totally Jared Leto
 A Tribute to Jennifer Connelly

Трудно не поддаться общему настроению. Все прогрессивное человечество причислило "Реквием по мечте" к категории великих фильмов. Хор голосов был настолько единодушным, что я перед просмотром был настроен раздолбать произведение Аронофски в пух и прах, если только за что-то смогу зацепиться. Но, черт меня возьми - не дал мне ловкач-режиссер такого шанса. Единственное, что я могу - назвать фильм не великим, а просто выдающимся. Причем (честное слово!) к этому выводу я пришел не благодаря изначальному настрою, а вопреки ему. К финишу сюжета.

Что такое американская мечта - известно всем. А что такое американская мечта для одинокой женщины глубоко за 50, которая целыми днями сидит дома и потому пристрастилась к просмотру телевизионных программ, по большей части - игровых шоу? Мечта для нее - попасть в одно из таких шоу. И вот в один удивительный день в ее квартире звонит телефон и ей сообщают, что она таки будет участвовать в программе, и не в простой - а именно в той, какая более всех дорога ее сердцу! Наша героиня сходит с ума от счастья - пока что фигурально. Она понимает, что появиться перед телезрителями сможет только в шикарном красном платье, оставшемся у нее от прежней жизни, когда у нее был любимый муж и подающий надежды сын. Однако с тех пор женщина безбожно растолстела. И, чтобы влезть в платье, она начинает радикально худеть: сначала - честно, с помощью супердиеты, потом прибегает к красивым разноцветным пилюлям, отчего в ее голове начинается легкое кружение.

Ее подававший надежды сын нынче - наркоман. Но не простой, а с претензиями. Он намерен на наркотиках сколотить себе состояньице, с помощью которого жизнь его станет менее дерьмовой и более целенаправленной. У него есть дружок и компаньон, хрестоматийный негритос со всем набором присущих киношным негритосам фишек, и еще у него есть подружка - она тоже наркоманка, но с талантом. Возможно, ей на роду написано стать знаменитым дизайнером, новой Коко Шанель. Но наркотики оставляют ей слишком мало шансов для того, чтобы этот зов природы реализовался. Впрочем, кое-какие шансы все же остаются, и она честно пытается их отработать. Но вы знаете, что такое судьба? Это когда после поноса у вас наступает запор. От судьбы, уж пардон за банальность, не уйдешь.

Вначале кажется, что это - история о молодом наркомане, отравившем жизнь своей матери. Потом - что это драма о свихнувшейся тетке, пошедшей по пути, который, как она думала, уготован ее сыну. В конечном итоге, все выливается в тотальный кромешный ад, досмотреть который до конца трудно, а оторваться - невозможно. И трудно даже сказать, почему. Аронофски, как паук, сплел сеть, с помощью которой манипулирует зрителями, в нее попавшими. В течение первого часа он создает историю довольно трагическую, но все же скорее занятную, не лишенную иронии, снятую с потрясающей выдумкой. Я бы даже сказал, что интереснее наблюдать за тем, как все сделано, а не за перипетиями самой истории. С историей-то как раз все довольно быстро становится ясно - там, где наркотики, там все хреново, а жесткий подход, применяемый к описанию происходящего режиссером с самого начала, не оставляет места сомнениям, что в этот раз нам резанут правду-матку жизни по полной схеме.

История, на мой взгляд, получается достаточно банальной и даже неинтересной - и это проявляется в первой половине второго часа, изрядно портя общее впечатление. Но сценарий, который вокруг истории навертели - просто фантастика! А то, как этот сценарий осуществлен - и того пуще. Безусловно, Аронофски - главный плюс фильма. Он умеет показать даже самый обычный завтрак (притом весьма скудный) так, что этот завтрак вам запомнится очень надолго. При этом Аронофски почти ничего не изобретает - он просто крайне умело использует ходы и приемы, до него придуманные. Оригинальность его - в том, как он заставляет все это работать в едином потоке.

А второй плюс фильма - Эллен Берстин. Она играет тетушку, подсевшую на таблетки для похудания. В сущности, главную героиню играет - поскольку ее история куда как поучительнее того, что происходит с ее сыном. Надеюсь, никто не увидит спойлера в том, что я сейчас скажу: в течение последних получаса Берстин демонстрирует один из самых впечатляющих примеров безумия, которые мне только доводилось видеть в кино. Круче, возможно, только Малькольм Макдауэлл в "Калигуле" да Безумный Макс сами понимаете где. А уважаемый мистер Рассел Кроу из "Игр разума" рядом с миссис Берстин курит довольно длинные гаванские сигары.

А третий плюс фильма - Дженнифер Конноли. Она играет подружку сына героини Берстин. Играет просто, но терпко. Насколько я понимаю, это ее стиль. Даже в тех же "Играх разума", где роль предполагала несколько иные нюансы, она была простой, но терпкой. Cудьба ее героини - трагедия с маленькими крошками счастья, рассыпанными в самых неожиданных местах. У настоящего актера все отражается в глазах. Посмотрите в глаза Дженнифер Конноли, когда в них отражается счастье. Почти ручаюсь - вам не потребуется объяснения, почему я считаю замечательной ее игру у Аронофски.

Ну вот, в общем-то, и все. Осталось только то, что я крайне редко делаю и делать страшно не люблю. Я настоятельно рекомендую вам посмотреть этот фильм. Совсем не уверен, что вы его оцените так уж высоко - тем более, что и моему глазу в нем были заметны изъянчики. Но смотреть это надо, сколь бы тяжелым вам ни показался груз увиденного.