2003

Дом КИНО
 John Woo, A God Among Directors
 BenAffleck.com

Сценарий - 4

Рейтинг 6.1 при 34 голосах.

У известного польского афориста Станислава Ежи Леца есть замечательная фраза: «Не ждите слишком много от конца света!» Моя воля – я бы снабжал афиши с этим «Пейчеком» предостерегающей фразой: «Не ждите слишком много от Джона Ву!» В самом деле, вот уже третий фильм кряду этот режиссер (типа культовый, и все дела) занимается вещами по меньшей мере странными. И уж во всяком случае – не свойственными себе. Фирменный стиль Джона Ву незаметно испарился, и оказалось, что ничего более за душой у мастера-то и нету!

Впрочем, тут ему еще и литературный первоисточник подкузьмил. Фильм поставлен по рассказу Филиппа К.Дика – автора, которого в американском кино любят чуть меньше Стивена Кинга, но поболее, чем Элмора Леонарда. Из классических, священных фильмов, снятых по его текстам, следует назвать «Бегущего по лезвию бритвы». Из самого последнего – «Особое мнение». Говорят, Дик был человеком престранным. Есть, например, история о том, как он написал послание американскому правительству, в котором сообщал о своих контактах с инопланетянами и предупреждал о тотальной угрозе, которую несут человечеству эти «зеленые человечки». Трудно сказать, что творилось в голове у Дика. Умер он накануне премьеры «Бегущего по лезвию бритвы», застать свой кинематографический триумф не успел. Но хвосты его творчества бьют и по нынешним поколениям.

Герой «Часа расплаты» - математик (так я понял), золотая голова. Он просчитывает и изобретает удивительные вещи, опережающие время и потому имеющие серьезное стратегическое значение. Чтобы он никому не сболтнул лишнего, ему после выполнения очередного заказа стирают память – не полностью, а лишь в той части, которая касается его секретной работы. Эта щекочущая нервы процедура входит в условия контракта, так что сам парень – в курсе манипуляций, выполняемых над его сознанием. У него есть приятель-одноклассник, такой себе магнат. Однажды он предлагает Майклу (так зовут математика) поработать на него. Три года работы – и дальше до конца жизни можно уже ничего не делать, поскольку гонорар обещается астрономический. Майкл, поразмыслив, соглашается. Проходят три года, затем еще несколько искрометных дней, переворачивающих все с ног на голову… Короче, Майкл приходит в себя без памяти, без денег, но с пакетом, который он послал себе… из будущего! В пакете – пара десятков предметов, всякая дребедень: солнцезащитные очки, зажигалка, вырезанный из газеты кроссворд, монета, скрепка… После ряда бурных событий Майкл понимает, что эти предметы – своего рода ключи, которые должны сработать в определенных ситуациях и в итоге привести его к некоему событию. Всю эту цепь действий и взаимодействий он увидел, побывав в будущем, и теперь должен пройти по цепи, ничего не пропустив, чтобы все окончилось хорошо.

Идея, в принципе, вполне плодотворная. Головоломка с предметами – это всегда интересно. Однако реализовано это все, прямо скажем, далеко не того… От предмета к предмету Майкл вынужден двигаться с ураганной скоростью, в итоге процесс раскрытия головоломки не приносит зрителю никакого удовольствия, поскольку исполнен, как секс в купе проводницы из фильма «Вокзал для двоих»: «Быстро раздевайся, у меня всего десять минут. Давай-давай-давай!» Порой несчастный зритель даже не успевает заметить, как же сработал очередной ключ.

Я уже не говорю о том, что путешествия во времени – вообще штука опасная для режиссера. Тут нужен или иронично-душевный подход, вроде «Назад в будущее», или просто высокий класс, как в двух первых «Терминаторах». В обоих случаях логические недочеты легко прощались аудиторией, потому что фильмы были хорошие – каждый по-своему. Путешествия во времени – такое дело, в котором невозможно все обставить логически, и пытаться не стоит. Лучше озаботиться тем, чтобы поискать метод, который заставил бы аудиторию простить неизбежные логические ляпсусы. А Джон Ву взял, да и снял про путешествия во времени всерьез. Глупо, честное слово!

Да еще и Бен Эффлек в такой роли… Ну, какой из него интеллектуал, какой, я вас умоляю, гений-математик? В фильме есть одна-единственная сцена, в которой он выглядит уверенно и уместно – там, где он пытается соблазнить Уму Турман на вечеринке. Вот плейбоев ему и играть. Да и Уме Турман в таком кино делать нечего – по другой, правда, причине…