Убийство в Восточном экспрессе
(Murder on the Orient Express)

Сидни Люмет

Альберт Финни, Лорен Бэколл, Ингрид Бергман, Шон Коннери, Ванесса Редгрейв, Ричард Уидмарк, Энтони Перкинс, Жаклин Биссет, Майкл Йорк, Джон Гилгуд, Рэчел Робертс, Жан-Пьер Кассель, Мартин Бэлсем, Уэнди Хиллер, Колин Блэкли

128 минут

1974

Hollywood.com
 Rotten Tomatoes
 AgathaCristie
 подсолнух.ru
 Шон Коннери

Рейтинг 7.3 при 42 голосах.

Экранизация одного из лучших детективов Агаты Кристи откладывалась много раз. Сама Леди детективов была категорически против перенесения этого сюжета на киноэкран - ей казалось невозможным изложить подобную историю в таком формате. Я, давний поклонник Агаты Кристи, именно с фильма "Восточный экспресс" начал свое знакомство с сюжетами этой удивительной женщины. Фильм показался мне настолько классным, что я специально достал роман "Восточный экспресс", по которому он поставлен. Черт меня побери, если мне роман показался хуже! И дважды побери меня черт, если после этого я стал меньше любить фильм. Тут мы имеем дело с абсолютно равноценной экранизацией.

Я уж не говорю о том блистательном актерском составе, который умудрился собрать Сидни Люмет. Само по себе наблюдение за игрой великолепных исполнителей, большинство из которых - живые классики мирового кино, способно доставить эстетическое удовольствие.

Убийство расследует Эркюль Пуаро - один из двух "штатных" детективов Агаты Кристи. Преступление совершено в Восточном экспрессе - шикарном поезде, ходившем от Стамбула до Лондона. Сюжет развивается в 30-е годы, в соответствующих интерьерах, с соответствующими костюмами. Жертва - некто мистер Рэтчетт, американец, путешествующий в сопровождении секретаря с безвольным ртом. Убит он в прескверном стиле - на его теле множество ран, причем самой разной глубины и, так сказать, наполнения. Внешние обстоятельства таковы, что совершенно непонятно, как убийца мог проникнуть в купе мистера Рэтчетта. Есть, правда, форма проводника, неизвестно кому принадлежащая, и потому можно предположить, что злодей воспользовался ею, а потом сбросил и был таков. Наверное, на этой версии и остановилось бы правосудие, если бы в Восточном экспрессе не ехал Пуаро, который, безусловно, восстановит истинную картину происшествия.

Исполнение Пуаро Альбертом Финни - центральный вопрос фильма, поскольку речь идет о единственной главной роли в этой своеобразной постановке. Я видел разных Пуаро, и эталонным считаю Дэвида Суше из телесериала по разным романам Агаты Кристи. Альберт Финни предлагает совсем иную трактовку. Его Пуаро - не просто эксцентричен, он абсолютно, стопроцентно нетипичен, это в любом случае человек, подобного которому вы еще не видели. Его жестикуляцию невозможно предсказать, странное, застывшее выражение лица резко контрастирует с порывистой, энергичной манерой речи. Это какой-то инопланетянин в изысканном костюме, "чужой" с прилизанной прической и тоненькими усиками. Как ни странно, Агата Кристи одобрила такого Пуаро. Единственное неодобрение ее вызвали только усы персонажа...

Впоследствии Сидни Люмет пояснял, почему он пригласил такое немыслимое количество звезд на роли, по существу, второго плана. Действие романа весьма статично, рассуждал Люмет, поэтому собственно сюжетом увлечь зрителя будет сложновато. Значит, надо поразить его россыпью имен, заставить следить за знакомыми лицами. К тому же, звезды - по большей части, профессионалы, и прекрасно понимают любую задачу, которая перед ними стоит. Другое дело - как режиссеру удалось уговорить каждого из них сниматься за мизерный по звездным меркам гонорар (общий бюджет фильма составил 1,5 миллионов фунтов стерлингов). Вероятно, знаменитых и популярных актеров подкупила эксклюзивность съемки - "большая" экранизация Агаты Кристи для начала 70-х была серьезным культурным событием. Я бы не сказал, что из этой актерской россыпи кто-то выделяется - даже Ингрид Бергман, отмеченная за свою роль в "Восточном экспрессе" "Оскаром". Все звезды честно и не безе удовольствия делают свою работу - в итоге, мы получаем какую-то особенную атмосферу, какой-то особенный эффект, когда солнечный свет не слепит глаза, а приятно обволакивает.

Возможно, этот эффект достигается за счет великолепно переданного (как все говорят) стиля 30-х и почти буквально воспроизведенного роскошного интерьера Восточного экспресса? Звезды, привыкшие к роскоши, получают привычную среду. Здесь они абсолютно раскованы и естественны. Им приятно, да и зрителю удовольствие. И еще какое, доложу вам, удовольствие!