96 минут

2002

ROTTEN TOMATOES
 Hollywood.com
 Robin Williams World
 Mark Romanek Official Site

Имя "Марк Романек" мне ни о чем не говорит. Покопавшись в источниках, можно узнать, что этот человек родился в 1959 году. До сих пор его основным занятием были съемки музыкальных видео. Он работал с REM и Nine Inch Nails, а в 1999 году сделал фильм под названием "Мадонна: Видеоколлекция 93:99". Правда, в 1985 году снял "Статику", где задействовал Аманду Пламмер. Эту ленту назвали "образцом того, каким может быть независимое кино" и номинировали на получение приза большого жюри кинофестиваля в Сандэнсе. И хотя это было очень давно, в другой жизни, легкий налет "независимости" присутствует и в фильме, о котором мы ведем речь.

Итак, "Фото за час". Робин Уильямс играет Сая Пэрриша, мастера по изготовлению фотографий. Он работает в большом супермаркете. Работает уже много лет, дело свое любит, вкладывает в него всю душу. Думаете, это такие пустяки - отшлепать десяток-другой кадров, сделанных мыльницей? Как бы не так! Каждый кадр живет по-своему, и только от мастера зависит, каким он получится - блеклым или исполненным жизненных красок. Сай одинок, как перст, в его пустой квартире живет какой-то грызун в клетке. Пэрриш кормит его семечками и поит из поилки, получая от этого некоторое моральное удовлетворение. Но главная интрига его жизни - наблюдать за семьей Йоркинов. Почему ему так нравится это занятие, мы поймем только в финальной сцене. На протяжении десятилетия Сай печатает фотографии, где Йоркины запечатлены в разные моменты их жизни. Он внимательно следит за каждым этапом их семейной истории. На одной из стен его квартиры - грандиозный коллаж, составленный из йоркинских фотографий. Несколько сотен снимков, которые Сай разглядывает в домашнем уединении.

Зачем ему это надо? Вот вопрос, который возникает в самом начале и ответ на который мы получим, как я уже сказал, лишь в самом конце. Весь фильм зритель ломает себе голову, пытаясь понять, кто же такой Сай Пэрриш: маньяк-тихушник, агент ЦРУ, инопланетянин "под прикрытием" или просто странный человек со своими комплексами. Эта неопределенность и составляет своеобразие и силу фильма Марка Романека. Начинаясь как скучная, монотонная социально-психологическая драма, "Фото за час" вдруг трансформируется в захватывающий триллер с непредсказуемым финалом и хорошо просчитанными сюжетными поворотами. Выстроена история безупречно - ну, а то, что вам может показаться сюжетной неувязкой или немотивированным излишеством, легко списать на "странность" героя. Потому что именно Сай руководит развитием сюжета, он его направляет, все остальные оказываются пешками в его руках - включая и агентов ФБР, которые, как они думают, являются настоящими хозяевами реальности. Черта с два!

Понять Сая до конца невозможно, поэтому лучше примите как есть ту событийную конструкцию, которую он выстраивает, и не ищите в ней логических ляпсусов. Они есть, но в то же время их как бы нет.

Два человека делают здесь грандиозную работу. Режиссер Романек создает удивительную визуальную и эмоциональную среду, в которой развивается действие. Яркие краски, которые сопровождает Сая по жизни, как бы иллюстрируют нам его мировосприятие - они везде, куда бы не посмотрела камера. Надрывный триллер с внешними признаками игрушечного карнавала - решение необычное и крайне результативное: получается незабываемая картинка, которая может послужить вам ключом к странной душе героя. Другой ключ - блестящая игра Робина Уильямса. Признаюсь: мне антипатична его физиономия и его ужимки. Даже в отличных фильмах типа "Короля-рыбака" манера Уильямса меня раздражает и снижает впечатление от просмотра. "Фото за час" - пока единственное исключение. Здесь Уильямс меня восхищает. Его работа безупречна. Это понимаешь в самом конце, когда становятся ясны мотивы Сая Пэрриша.

Фильм этот явно не для широкой аудитории. Я даже затрудняюсь сказать, для какой он вообще аудитории. Дело совсем не в том, что он - элитарный, недоступный широкому стаду и так далее. Совсем нет. Проблема в том, что "Фото за час" - фильм для особенного состояния души. Хотел бы объяснить доходчивее, но не могу…