2003

КИНОМАН
 Robert Rodriguez's Nethome
 Antonio Banderas Page

Depp Town

Рейтинг 7.4 при 73 голосах.

Мариаччи вернулся, чтобы уйти навсегда. А может, и не навсегда. Говорят, в каком-то из интервью Роберт Родригес намекнул, что будет и четвертая часть приключений Музыканта. Лично я - не против, хотя и не так, чтобы совсем уж "за". Третья часть этих приключений - фильм, о котором мы сейчас говорим - мне скорее понравился, чем нет. Того восторга, который обещал ролик, не получилось, но с роликами это дело обычное, они и задуманы для того, чтобы обводить потенциального зрителя вокруг пальца. Если отвлечься от рекламных посулов, а также иметь в виду, что "Однажды в Мексике" - фильм чисто развлекательный и (несмотря на монологи о "свободной Мексике") ни на что не претендующий, тогда его восприятие должно быть сугубо положительным.

Вы вот представьте, что вам по жизни надо заниматься не тем, что вам нынче приносит доход, а тем, чем вы хотели заниматься, когда вам было лет 12-14. Представьте, что вы живете в свое удовольствие, да еще и получаете за это деньги. Завидно? Еще бы! А вот Родригес этого взял - и добился. Один из тысячи. Или из десяти тысяч. Он с детства мечтал делать фильмы - и он их делает. Не только снимает, но и монтирует, пишет сценарии, музыку, наводит дизайн, мастерит видеоэффекты, продюсирует и Бог знает чем еще занимается. Ему в кайф делать фильмы про Мариаччи. А кто-то тайком, после работы клеит модели солдатиков для души, не получая за это, естественно, ни копейки. А Родригес за своих солдатиков миллионы огребает. Учитесь, парни!

Принципиально не важно, что делают его солдатики в "Однажды в Мексике", но для порядка все же расскажем об этом. Мы уже знаем, что Музыкант (Эль Мариаччи) в фильме присутствует. Его все никак не убьют, а на промежуточном этапе его главный герой - генерал Маркес - ограничился тем, что ликвидировал его жену и дочь. Не просто так, а за дело - жена Мариаччи в свое время ушла от Маркеса. Но все это неважно, поскольку главный герой истории - совсем не Мариаччи, как в двух первых частях трилогии.

А кто же? О, это отдельный разговор! И тут я слегка отвлекусь. До сего года я не любил Джонни Деппа. Он казался мне: а) манерным; б) однообразным. Ни того, ни другого я актерам обычно не прощаю. В 2003 году с Деппом у меня вышла осечка. Из недоброжелателей я стал его поклонником. Причина тому - два фильма. Первый - "Пираты Карибского моря", который Депп сделал Главным Шоу Сезона. Второй - как раз "Однажды в Мексике". Рискну утверждать, что без Деппа этот фильм получился бы заурядным. Потому что все же прошло то время, когда Родригес мог удивлять публику одними только своими коронными штучками.

Депп играет Сэндза, агента ЦРУ. Этот человек внедрен Конторой в мексиканское болото, чтобы обеспечить правильную для США сдачу карт. Ему надо, чтобы нынешний президент был свергнут, но чтобы генерал Маркес (тот самый) не пришел в итоге к власти. Поскольку против президента настроен наркобарон Барильо, Сэндз намерен использовать и его в своей игре. По его плану, Маркес устранит президента, а Мариаччи убьет Маркеса. Тем временем, Барильо будет нейтрализован с помощью американского преступника в исполнении Мики Рурка (не поню, как его зовут), которого по своим причинам проконтролирует агент ФБР в отставке. В итоге этой великолепной комбинации Сэндз должен получить 30 миллионов песо и чувство выполненного долга.

В "Пиратах" Джек Воробей был самым необычным капитаном в истории кино. Здесь Сэндз - один из самых вычурных агентов ЦРУ. Я думаю, у Деппа в Голливуде - особая миссия: перевернуть с ног на голову все главные жанровые стереотипы. Наверное, он выполняет великую очистительную роль в американском кинематографе, все значение которой мы поймем только после того, как революция свершится. А пока - наслаждайтесь вместе с Джонни, если стеб над махровой голливудщиной доставляет вам удовольствие! В фильме Родригеса этот стеб - высочайшего качества. Плюс - отменный визуальный ряд, фирменные родригесовские "понты" со стрельбой и разборками, классные эпизодические роли Мики Рурка и Дэнни Трехо, отменный саундтрек.

А на другой чаше весов, по сути - только отсутствие какой-либо вообще глубины, сюжетный схематизм и второстепенность Барильо, который при более подробной разработке мог бы стать в исполнении Уиллема Дефо таким же выдающимся типом, что и агент Сэндз в исполнении Джонни Деппа. Вот тогда фильм Родригеса стал бы веселой кровавой пародией на "Хорошего, плохого, злого", как об этом толкуют критики.