Рэй Лиотта, Джейсон Патрик, Чи Макбрайд, Баста Раймс, Ллойд Адамс, Криста Бриджес, Томас Патрис, Алан Ван Спрэнг

105 минут

2002

Hollywood Stock Exchange
 Unforgettable: Ray Liotta
 An Unofficial Jason Patric Web Site

Фильм, категорически противопоказанный любителям всего легкого и изящного. Работу Карнахэна можно описать совсем другой лексикой - "тяжелая, мерзкая, кровавая, депрессивная". Здесь нет места солнечному свету, а если и есть, то обязательно это будет робкий лучик, с громадным трудом пробивающийся сквозь мрак (чад, смрад, туман). Наверное, у Карнахэна по-другому не получается. Я не видел его ранних фильмов (да их вообще, похоже, мало кто видел), но название самого популярного из них говорит само за себя - "Кровь, кишки, пули и октан". Просто пиршество оптимизма.

Стержнем сюжета с обреченностью галерника выступает Ник Теллис, сержант отдела по борьбе с наркотиками полиции Детройта. Все начинается с большой пальбы, в ходе которой Теллис разносит башку какому-то мерзавцу (нам потом объяснят, какому именно) и попутно ранит беременную женщину. Рана окажется смертельной для плода. Теллиса отстраняют от правоохранительной работы, а через 18 месяцев вызывают на заседание некоей высокой комиссии (весьма смахивающей на "партийную тройку" сталинских времен). Ему предлагают сделку: он сможет вернуться к исполнению обязанностей, если примет участие в расследовании убийства другого полицейского - Майкла Кэлвесса. Теллис отказывается, но потом под давлением обстоятельств и одного толстого негра - соглашается. Это моментально вызывает конфликт с женой (представьте себе, у него есть жена, и даже маленький сынишка имеется). Начав расследование, Теллис с самых первых шагов сталкивается с непонятными делами и с бывшим партнером покойного Кэлвесса - лейтенантом Генри Оуком.

Да, еще одно немаловажное обстоятельство. До того, как Теллис так неудачно выстрелил в направлении беременной женщины, он много месяцев провел в среде наркоманов, отслеживая затейливые маршруты траффика. Разумеется, ему приходилось выдавать себя за наркомана. А для этого - ширяться. Говорят, для подобных случаев в полиции есть специальная методика "съема с иглы" таких вот агентов под прикрытием. Но знаете, что-то уж больно невесел Теллис после этой процедуры...

В общем, все плохо.

Теллис в исполнении Джейсона Патрика - почти клон другого персонажа этого же актера, сыгранного в "Кайфе". Только борода там у него была погуще. А так - все то же: агент под прикрытием, ради дела садящийся "на иглу", полный мрак и даже элементы безнадежной любви как-то перекликаются. Правда, Патрик постарел на десять лет, поэтому в "Наркобароне" еще более мрачен.

Кстати, вот еще загадка: почему в нашем прокате употребили именно это название? Ни один наркобарон в сюжете вроде бы не задействован. Если уж как-то переводить Narc, то в данном случае "Наркота" звучало бы уместнее. И для привлечения публики вроде получше. Нет, логика прокатчиков - это все же особая вселенная, которую не постичь ни Конфуцием, ни Заратустрой, ни Виктором Пелевиным.

Но вернемся к актерам. О Джейсоне Патрике вроде все сказано. Остается Рэй Лиотта. Вот тут, господа, есть о чем поговорить. Это, господа, игра! Карьера Лиотты складывается причудливо. Вообще, он рискует остаться в истории прежде всего как человек, мозгами которого отобедал Ганнибал Лектер. На самом же деле, актер он весьма достойный. Правда, не всегда это проявляется. Очевидно, нужны особые обстоятельства (типа подходящего сценария или нужного по духу режиссера). Лиотта всегда лучше смотрится как раз в "черных" фильмах. "Наркобарон" позволил ему развернуться во всю ширь. Именно лейтенант Оук в его исполнении, а не вечно насупленный Теллис в исполнении Патрика - персонаж номер один. И что с того, что Патрика показывают чаще? Несколько минут представления, устраиваемого Лиоттой в любой из сцен, быстро показывают, кто тут главный.

Общее ощущение от фильма - как от невероятно гнусного пойла, гарантирующего вам зубодробительное похмелье. Но, в отличие от пойла, никакого похмелья "Наркобарон" не вызывает. Наутро начинаешь вспоминать детали фильма чуть ли не с удовольствием. Да, смотреть его тяжело. Но вспоминать - если не интересно, то чертовски любопытно.