/Огромный/

Третий

Rotten Tomatoes
 Keanu Online
 Carrie Anne Moss

Зрелищность - 10

Несмотря на все обещания продюсера Джоэла Силвера сразить зрительскую аудиторию наповал, особенного потрясения вторая "Матрица" не вызывает. Это очень хорошо сделанное зрелищное кино, в иные моменты даже превосходное, но ничего революционного в нем нет. Этого можно было ожидать. Первая "Матрица" захватила всех врасплох, никто не ожидал, что она станет предметом отдельного культа. От продолжения все дали чего-то в такой же степени революционного. Но вправе ли мы были возлагать на него подобные чаяния?

У этого фильма - изначально незавидная участь. Он - промежуточный. Заявив о съемках трилогии, а позже дав понять, что вторая и третья "Матрицы" станут одним большим фильмом, раздробленным надвое, тот же Джоэл Силвер загнал "Перезагрузку" в угол. Она не могла угостить зрителя развязкой истории (это, смею надеяться, ждет нас в третьей части). Единственное, что оставалось Силверу - наращивать спецэффекты до умопомрачительного уровня. Это и было сделано. И это - в кайф. Но и только. Повторю: ничего революционного мы не получили. Силвер обещал установить новую планку - но ему удалось только достичь потолка, не более того. С другой стороны, и не менее. Попробуйте-ка, друзья мои, достичь потолка в своем деле!

"Перезагрузку" следует оценивать математически строго - в стилистике той идейной концепции, которая образует сюжет. Так и сделаем.

Начнем с минусов. Первая "Матрица" была сильна своеобразной философией. Вторая - ею же и слаба. Практически ничего нового не добавлено, и зритель вынужден выслушивать прежние мудрости по второму кругу. Это не очень захватывающее занятие, смею вас уверить. Правда, добавляются кое-какие новые концептуальные детали, которые сообщает Архитектор (персонаж, создавший Матрицу). Но это именно детали, они не развивают идею, а просто дополняют ее.

Далее. Сам сюжет слабоват, в нем недостает настоящей интриги. Непобедимость Нео гарантирует его бессмертие, и это резко снижает интерес к происходящему. А братья Вачовски еще зачем-то заставили его летать, подобно какому-нибудь Бэтмену. Это просто неуместно. Вообще, сама история выглядит следующим образом. Остатки человечества, противостоящие Матрице, скопились в подземном городе Зион. Матрица хочет победить этих отщепенцев и посылает в земную твердь несколько сот тысяч боевых машин-зондов. Над Зионом нависла смертельная опасность. Скажите: вы сомневаетесь в том, что город выживет? И правильно: Морфеус, командир корабля "Навуходоносор", тоже уверен, что люди победят, потому что "мы всегда выживали". Он свято верит в то, что Нео спасет Зион, потому что "так предсказала Пифия". И мы верим в это тоже. Большинство наших (и Морфеуса) предчувствий сбывается. В конце, правда, нам преподнесут полтора сюрприза, но стройную картину мироздания это не разрушит.

И еще один минус. Кину Ривз - слабый актер. Наверное, Вачовски знали, что делали, приглашая его на главную роль, но мне этот выбор непонятен. Супергерой из него - как из Саддама Хусейна Санта-Клаус.

Переходим к плюсам. Пропускаем спецэффекты и драки (о них уже сказано довольно), отметив лишь, что они составляют процентов 75 всех достоинств фильма. Отмечаем наличие романтической линии в сюжете (в первой "Матрице" ее не хватало) - любовная сцена между Нео и Тринити под бой тамтамов Зиона вообще построена и снята фантастически (к концу, правда, романтика сменилась изрядными соплями). Отмечаем Лоренса Фишберна в роли Морфеуса - если уж кто тут супергерой, так это, безусловно, он. Отмечаем саундтрек (впрочем, он все же показался мне более плоским, нежели в первой части). Отмечаем юмор - скупой, но тем более результативный. Отмечаем десятки агентов Смитов. И, безусловно, не забудем Монику Беллуччи в обтягивающем светлом костюме, с глубоким декольте. За это зрелище лично я отдал бы целиком всю пресловутую сцену погони на шоссе.

Ну а теперь, покончив с математикой, все же перейдем в зыбкую сферу ощущений. Я ждал "Перезагрузку" с нетерпением. Бешеные сборы в первую же неделю подогрели ожидания (потому как для фильмов типа "Матрицы" сборы - вполне адекватная оценка). Я не получил ничего особенного. Покидая зрительный зал, я чувствовал себя обманутым. Поразмыслив понял, что мои ожидания - это мои проблемы, и никого они волновать не должны. Судить ли "Перезагрузку" так строго, как нам позволила первая "Матрица", каждый из вас определит сам.

"Перезагрузка" - это не шаг вверх, как можно было ожидать, а шаг вперед. Просто развитие истории. Ничего не остается, как ждать "Революцию".

Собственно, только ради спецэффектов и стоит смотреть этот фильм. Сюжет очень слабый, почти никакой. А знаете, зачем такая куча телевизоров в комнате Архитектора? Это чтобы отвлекать зрителя от той бредятины которую он несет :-)

Никогда не писал комментариев, однако позволю себе г. Сильверу посмотреть фильм через некоторое время. Говорю об этом сравнивая рецензии на обе Матрицы. В первой рецензии те же фразы "Идея с избранником отдает такой попсой, что никакие оправдания не помогают ее облагородить." А во второй рецензии вспоминая первую Матрицу г. Сильвер называет фильм уже "революционным". Чтож, посмотрим какой будет отзыв через пол года!

Не вижу противоречия. Первый фильм действительно революционный. И, между прочим, такие вещи видятся лучше именно на расстоянии. А идея - да, совершенно попсовая! Ведь не в философии Вачовские революцию произвели, ей-Богу! Вся их идея - это надерганные из различных учений обрывки, которые они очень аккуратно сшили в нечто свое. А вот подача всего этого - да, это просто супер. И я в рецензии на первую "Матрицу" как раз об этом четко сказал: "Столь же этапная лента, какой в свое время был «Терминатор-2»". Это - цитата из той самой рецензии, и вы ее просто не захотели заметить

Фильм просто класс, чтобы там ни говорили критики-самоучки. Могу привести пример. "Мои творень хвалят книгочеи, А вот иные рыцари пера Поносят их. Но на пиру важнее, Что скажут гости, а не повара". Надеюсь понятно, что я хотел этим сказать

Еще бы!

БЛИН КЛЕВО

Отличное, чисто с визуальной стороны кино, которое если бы не идиотский сюжет, могло стать достойным продолжением первого фильма

Я бы не сказал, что Киану Ривз слабый актер. Достаточно вспомнить Скорость и Адвоката дьявола, чтобы забрать свои слова обратно. Просто для такого фильма не нужно каких-то уж профессиональных актерских данных - главное типаж. Здесь все строится на визуальном ряду. Картинки красивые и это главное. А фильм скучный и бессмысленный

Думаю, после просмотра МП число поклонников трилогии резко уменьшится. Связано это с тем, что МП заставляет активно работать серые клеточки, в то время как М1 воздействовала преимущественно на уровне ощущений. МП - это сложный фильм о месте человека в настоящем и будущем, о взаимоотношениях между механизмами и людьми, о грани между человеческим интеллектом и искусственным разумом. МП заставляет по-новому взглянуть на мир, обрисованный М1. Этот мир оказывается более сложным и многообразным, что заставляет нас отойти от стереотипов первой матрицы. Человеческий разум и искусственный интеллект имеют много общего. Примеров соревнования интеллектов у нас достаточно (вспомните знаменитые матчи Каспарова). Не эря в конце М1 NEО "породняется" с агентом Смитом. Однако между ними есть и существенное отличие. Машина может просчитать все многообразие вариантов развития событий, но лишь человек знает, какой вариант он выбирает и почему. На наш выбор влияют наши "инстинкты и слабости" - именно то, что отличает нас от машин. Отсюда такое внимание в МП теме любви и секса как источника жизненной силы. Вхождение в матрицу во сне и влияние на машины в состоянии транса (комы, как это обозначено в фильме) говорит об иллюзорности границы между нами и ими. Лишь сознательный выбор ограничения свободы эмоциональной связью и выхода из мира грез в реальный мир делает человека всемогущим

что бы вы ни говорили о МАТРИЦЕ, это действительно СОБЫТИЕ в мире кино, которое нельзя пропустить

Слабо. На одной спецуре далеко не уедешь. Если Т3 окажется таким же бредом, на голливуде можно ставить крест

Дерьмо все это. Братья просто накрутили побольше умностей для вида. Чтобы критики потом не ругали за безыдейное кино. А так - фигня. Как и первая часть
Д.Д.
Р.S. С Терминатором в сравнение не идет. Т - шедевр. М - попса и фигня

Отличное кино, круче первого:) Искателям скрытого смысла, который в фильме ЕСТЬ, хочу напомнить, что дзенские коаны не решаются логически. Эмоционально они тоже не решаются. Секс и эмоции - это животный уровень, и никакой свободы в этой области нет и быть не может. Если размножение это так хорошо, то тогда матрица просто ИНКУБАТОР, на что Смит указал еще в первой части - "чтоб природу не портили своим бесконтрольным размножением." Вообще, постельная сцена (плюс дискотека), которую все так ругают, совершенно не призвана рекламировать сэкс и любовь. Она и не должна быть красивой. Скорее она должна (что и делает) вызывать определенные сомнения насчет "чистоты" всей этой любовной истории. И еще. Уже второй раз говорится, что машины ПЫТАЛИСЬ создать идеальный мир, идеальный симбиоз. И это несмотря на то, что люди хотели уничтожить машины как вид. В "Аниматрице" очень хорошо изложена история войны, и еще не известно, кто более порядочно себя вел

Кстати, не вижу ничего фантастического в работе камеры вовремя любовной сцены. Но насчет Моники Беллучи абсолютно согласен
Д.Д.

Хочется пересмотреть фильм во второй раз, но только без драк и спецэффектов, без сцены на балконе и продолжающегося стеба братьев Вачовски. Эти киноманьяки не придумывают ничего нового, хотя за диалоги стоит сказать им спасибо. Пересмотреть их стоит еще раз, чтобы оказаться подготовленным к сюрпризам революции "Революции". Правда, какая-то короткометражка выйдет. Но со смыслом. И, вообще, прежде чем ругать - дождитесь финала. Мой прогноз - настоящий мессия - это агент Смит

"Секс и эмоции - это животный уровень, и никакой свободы в этой области нет и быть не может." Ошибаетесь. У человека это как раз конролируется. Тем он от животного и отличается. Опять же не понравилась однозначность идеи: "лучше жить в норах в недрах Земли, чем в красивом виртуальном мире, хотя и быть батарейкой". Вытаскивают герои какого-нибудь богатого адвоката из виртуального сна в реальный мир. Вот он им спасибо скажет. :-)

Первая матрица - это не столько спецэффекты сколько смысл. А смысл оченно глубокий и поняв его становится непосебе. И фильм от этого стал шедевральным. Так стоило ли так опошлять шедевр ради знаменитых полетов или увертывания от пуль? Матрица 2 показала, что не стоило

Вы вспомните первые ощущения от Матрицы1, никто не мог понять его, так же как и сейчас говорили только о спецэфектах, но пересмотрев его еще раз все были покорены. Да кстати самый первый перевод Матрицы 2 Перегрузка настолько бездарный и непонятный, что фильм кажется абсолютно тупым. И скорее всего именно из-за перевода многие плюются и считают фильм неудачным продолжением. Посмотрите его еще раз и я думаю вы измените свое мнение

Если критик называет Киану Ривза плохим артистом, то он ни хрена не понимает в своей работе и тут уж ничего не прибавишь

Я понял. А если критик называет Ривза артистом хорошим, то критик - профи высшего разряда. Учту

именно так! Кеану просто самый потрясающий актер за всю историю киберпанка, и сама мысль что кто то может не видеть этого вызывает у меня недоумение и острую неприязнь к этому человеку. ни один человек не имеет права так говорить о слепом мессии! (прямое заимствование из Дюны). стыдитесь Джон, вы неправы

Странно, но у меня сложилось как раз обратное впечатление-на Ривзе, на мой взгяд, вся трилогия и держится

ребят, ну че вы ей-богу? Киану Ривз действительно неважный актер, прав Сильвер на все 100% ...