Variety.Ru
 КИНОМАН
 Дом КИНО
 Great Scott: The Films of Ridley Scott
 Cage Corner

Рейтинг 8.4 при 30 голосах.

Вероятно, я не клюнул бы на этот фильм, сними его кто-то другой. Но Ридли Скотт, что ни говори - марка! Сколько бы туфты он теперь ни наштамповал, все равно к тому, что он выпускает, внимание обеспечено. К тому же аннотации обещали закрученную интригу и впечатляющую актерскую игру. А с аннотациями - оно как? Вроде и понимаешь, что пишут их для того, чтобы завлечь к экранам лопоухих простаков, а все равно подспудно веришь, что по крайней мере, часть правды они содержат. И тем самым попадаешь в армию лопоухих простаков.

А самое паршивое, что иногда рецензии все-таки говорят дело! Так вот и живешь в ожидании правды, редкой, как волосы на голове престарелого буддийского монаха. И когда получаешь ее, дуреешь, как от хорошей дозы. И фильм заурядный кажется явлением значительным. А когда доза двойная (от частичной правды и от магии режиссерского имени), нужны поистине титанические усилия, чтобы оценить фильм адекватно. Чтобы вы не считали вышесказанное пустословием, решительно уточняю: все это - о "Великолепной афере" Ридли Скотта.

Что же нам предлагает хитрый мастер?

Это очень грустная история, и вам лучше об этом знать заранее. Хотя поначалу сюжет кажется лихим и авантюрным, без малейшего налета глубокомыслия и печали. Перед нами - парочка мошенников, Рой и Фрэнк. Они не крадут вагонами, как нынешние олигархи. Масштаб у них помельче - так, провернуть аферку на несколько тысяч и пожить в свое удовольствие пару недель. И так - до следующей аферки. В общем, обычные представители мелкого бизнеса, слегка не вписывающиеся в рамки закона (а кто в них вписывается?). На скромные сбережения Рой умудрился обставить себе жилище по весьма неплохому стандарту. Будучи аккуратистом почти маниакальным, он неистово следит за тем, чтобы чистота в квартире поддерживалась идеальная. Кроме того, он постоянно жрет какие-то таблетки, без которых ему становится худо - он задыхается и умирает. Тем не менее, жизнь его можно считать налаженной. И вдруг - все рушится. Рой узнает, что у него есть дочь лет 14. Он ее находит, завязывает контакт. Дочь приезжает к новообретенному папе на выходные. И у Роя получается проблема двухплановая: во-первых, летит к черту выстроенный быт, во-вторых, девочка узнает о том, что папа - мошенник, и просит обучить ее этому тонкому ремеслу. Попутно выясняется, что в свои 14 лет чудное дитя уже успело побывать за решеткой.

Должен признать, что отвращения при просмотре я не испытывал. Восторга, впрочем, тоже. Фильм сделан очень ровно, на одном дыхании. Он незатейлив, но не пуст. В нем есть мысль, которая обнажится ближе к концу и должна тронуть неравнодушного зрителя своей безыскусной искренностью. Действие неторопливо, хвататься руками за соседствующие с вами предметы вам вряд ли придется. Ну, разве что в паре моментов - например, когда мошенничество Роя с дочерью вскрывается клиентом, который пытается с ними тут же расправиться. Итак, это спокойный, и в целом - позитивный фильм, исподволь пропагандирующий вечные ценности. Вероятно, это в конечном итоге и портит общее впечатление, хотя и оставляет зрителя в легком умиротворении.

В принципе, я не жалею о том, что посмотрел "Великолепную аферу". Я вот только не уверен, что кино подобного рода стоит снимать Ридли Скотту. Все же ему больше подходят более масштабные проекты, и в историю кино он войдет (а наверное войдет, стервец!) именно благодаря им, а не "Великолепной афере". Хотя есть у него "Тельма и Луиза" - фильм тоже по внешним признакам весьма простой, но при этом - куда более интересный и глубокий. Может, это старость настигла незаметно мистера Скотта, и он потихоньку эволюционировал в прохладно-рассудочного классика?