2003

/Огромный/

КИНОМАН
 Кино экспресс
 Maximum Russell Crowe

Рейтинг 7.7 при 91 голосах.

Питер Уир после "Шоу Трумэна" большого кино не снимал. Публика отвыкла от него, подзабыла о том, какой это классный режиссер. Он вернулся и напомнил всем о себе блестящей экранизацией романа Патрика О'Брайена - одного из двадцати романов о капитане британского королевского флота Джеке Обри.

Я не знаю, почему был выбран именно этот роман. В литературной серии о капитане Обри он не первый и даже не второй - десятый. То есть - арифметическая середина истории. Вероятно, этот роман оказался наиболее кинематографичным. Может быть, он является чьим-то любимым - то ли продюсера, то ли Уира. Так или иначе, после экранизации этого романа остается еще 19 "бесхозных" произведений О'Брайена. Будут ли оприходованы и они тоже? Получит ли Рассел Кроу для себя пожизненную синекуру в виде роли капитана Обри? Вопросы, которые пока остаются открытыми. Вероятность сиквелов и приквелов допускалась в самом начале работы над нынешним фильмом. Но для того, чтобы поставить сериал О'Брайена на конвейер, требовался кассовый успех "первой ласточки". Что получилось в кассе? В первый уик-энд "Хозяин морей" собрал в Америке свыше 20 миллионов долларов. При бюджете в 135 миллионов - совсем немного. Правда, фильм - из разряда тех, которые получают хорошие деньги и в мировом прокате. Но суперприбылей он, скорее всего, не принесет. Значит, экранизация других приключений Джека Обри вряд ли нам светит.

А жаль! Впрочем, если за эту задачу в следующий раз возьмется не Питер Уир, а кто-то другой (Джонатан Мостоу, например), еще неизвестно, останемся ли мы довольны результатом.

Фильм Уира переносит нас в 1806 год. Капитан Джек Обри получает приказ от командования - обезвредить французский фрегат "Ахерон", который оперирует в южной части Атлантического океана. Первое столкновение с этим кораблем приносит "Сюрпризу" (так называется судно Джека Обри) одни неприятности. "Ахерон" - как заколдованный, ядра его не берут, по быстроходности он заметно превосходит "Сюрприз". Кажется, что шансов у британца - никаких. Но капитан Обри - парень цепкий, отважный, хитрый и головастый. А еще он человек долга - получив приказ, не может успокоиться, пока не выполнит его. И, раз нельзя взять "Ахерон" в лоб, решает применить хитрость. Но и французский капитан дьявольски хитер.

Поединок Обри и его невидимого зрителю французского противника - это бой с тенью. Мы видим только одну сторону. До решающей сцены "Ахерон" для нас неодушевлен и абстрактен, и даже бесплотен, как призрак. Мы его несколько раз видим со стороны, но ничего не можем о нем сказать определенного. Мы даже не уверены, кто находится на его борту: наполеоновские моряки или команда самого Сатаны, как думают иные англичане. Что касается "Сюрприза", то здесь все наоборот. Этот корабль - не просто осязаем, а суперреален. Мы чувствуем его каждым органом чувств (разумеется, я говорю о просмотре в кинотеатре - другой формат, я уверен, не даст вам и десятой доли подобных ощущений). В самом начале фильма нас проводят по спящему "Сюрпризу", который качается и скрипит, который, кажется, должен развалиться на части - но тут начинается бой, и мы видим, как это ненадежное сооружение геройски выдерживает попадание вражеских ядер, как ловок и надежен этот корабль. Два с лишним часа, проведенные нами на борту английского фрегата, расскажут нам все об этом корабле.

"Хозяин морей" - это просто мечта всех любителей морских историй: как морская история, он сделан безупречно. Но этот фильм - больше, чем просто морская история. Его драматургия делает нас участниками битвы человеческих страстей, обнажает переживания, радости и трагедии нескольких десятков людей. Достоинства сценария подчеркиваются отменной, а порой - просто блистательной режиссурой. В то же время, излагая история, в которой главное - все же долг, героизм и верность родине, Уир умудрился не скатиться в чистый пафос. Каждый раз, когда история начинает звучать патетически, он снижает ее тем или иным способом.

Знаете ли, капитан Обри в молодости служил под началом самого лорда Нельсона. Великий адмирал всего дважды обращался к молодому моряку, и тот запомнил эти эпизоды в мельчайших подробностях. Однажды они сидели вместе за столом в кают-компании и Нельсон, повернувшись к нашему герою, произнес: "Обри, подайте мне солонку!". Эти слова капитан Джек запомнил на всю жизнь.

Такая вот вам патетика от Питера Уира.