1960

Yul Brynner: Quite Simply, The King
 The First Steve McQueen Site
 The Charles Bronson Homepage
 James Coburn Unofficial Fan Club

Рейтинг 8.9 при 9 голосах.

Воображаю себе, что написал бы об этом фильме современный критик, стоящий на страже великих достижений мирового кинематографа! Что случается, когда какой-нибудь американский режиссер вдруг решает поставить римейк модного элитарного фильма? Например, однажды "Небо над Берлином" Вима Вендерса было переработано Бредом Силберлингом в "Город ангелов". Критики были чрезвычайно недовольны. Писали о том, что Силберлинг изготовил стопроцентно попсовый продукт, а у Вендерса-то ведь все дело было в философском субконтексте, который в голливудском варианте весь отброшен за ненадобностью.

Слава Богу, что в 60-70-е критиков было меньше и возможность высказаться им предоставляли только в строго определенных местах. Слава Богу, что тогда не было Интернета. Иначе "Великолепную семерку" разорвали бы на части, сожгли бы в огне священной инквизиции. Вы, конечно, знаете (а может, и не знаете), что "Великолепная семерка" - всего лишь римейк великого фильма Акиры Куросавы "Семь самураев". И что практичные американцы скопировали гениального японца практически один в один. Переделали самураев в ковбоев, чтобы не травмировать свою отечественную публику и не рисковать сборами - и все. Даже идею оставили в неприкосновенности. Правда, усилили в ней коммерческий акцент. Убрали излишний психологизм. Сгладили, в общем, углы. Вместо суши приготовили бифштекс с кровью. Колорит, стиль и смысл был утрачен безвозвратно. Но ведь бифштекс-то получился отменный!

Критики обошлись с "Семеркой" довольно милостливо. Более того, десятилетия существования этого фильма как бы освятили его статус - теперь вы можете спокойно называть его классикой без особого риска получить по физиономиии от возмущенных ревнителей чистоты святынь. После смерти Джеймса Коберна я прочел в каком-то СМИ: "По-настоящему его карьера началась с гениальной "Великолепной семерки"". С каждым новым прожитым годом фильм будет становится все гениальнее.

Наш метод - "золотая середина", поэтому попробуем абстрагироваться от крайностей. Это легко, в данном случае. "Великолепная семерка" - один из лучших вестернов, которые мне доводилось видеть. Не более того. В пределах вестерна что-то выдающееся сделать невозможно. Если вы смотрите кино про ковбоев, которое кажется вам гениальным - значит, это кино не столько про ковбоев и индейцев, сколько про жизнь. "Семерка" границы жанра не преступает, но доходит до них и останавливается здесь в нерешительности.

Это история о том, как в середине 19 века на мексиканской территории вблизи границы с Штатами смелые парни, родившиеся с пистолетами в руках, воюют с бандой некоего Калверы (блистательно сыгранного Элли Уоллахом). Этот мерзавец планомерно терроризирует жителей одной деревеньки. В конце концов, нервы у терпеливых селян не выдерживают, и они отправляются на границу, где концентрируются всякие авантюрно-криминальные элементы. Там они нанимают для защиты деревеньки лихого парня, которому сам черт не брат (отягощенный таинственными раздумьями Юл Бриннер). Их новый защитник набирает спецбригаду из семи человек, вся эта компания прибывают к мексам, начинает возводить в деревеньке укрепления и учить поселян прицельной стрельбе. Самое забавное начинается, когда мексы вдруг задаются вопросом - а что им обойдется дешевле: полная свобода или дозированная диктатура Калверы?

Этот вопрос только поставлен, только обозначен. Разворачивать его режиссер не стал. Поэтому фильм и остался вестерном - правда, очень хорошим. Сосредоточившись на решении чисто жанровых задач, режиссер делает это мастерски. В какой-то особенной изворотливости его не упрекнешь - фильм выстроен весьма просто. Но зато - очень добротно. Так раньше мебель делали - кондово, но безупречно. Нет затянутых сцен и лишних планов - все очень уместно и функционально. Поэтика? Она есть, в весьма разумных дозах - без нее вестерн невозможен. Есть чрезвычайно скудная любовная линия, которая, однако, помещена в сюжет настолько точно, что сразу же окрашивает происходящее в мелодраматические тона. Есть романтически настроенные пацаны, которые продолжат дело погибшего героя - не сомневайтесь, они обязательно принесут цветочки на его, героя, могилу. Словом, в "Семерке" есть все.

А главное - есть сама семерка. Без кавычек. Невероятно удачное сочетание актеров, составляющих команду борцов за свободу мексиканского народа. Они едины в своем умении ответить на любой вызов судьбы. Они различны во всем остальном. У каждого из них - своя проблема и свой способ жить. Кому-то он помогает, кого-то губит. Они разные, но они нераздельны. Возможно, это вообще лучшая актерская бригада в мировом кинематографе. Одиннадцать братков Оушена могут соревноваться с ней разве что количеством. Правда, с позиций нынешней Америки "великолепная семерка" - коллектив жутко неполноценный. Если бы фильм снимали сегодня, одного ковбоя обязательно сделали бы негром. Еще один был бы каким-то неопределенным метисом. А может, и Джета Ли добавили бы для пущей политкорректности.

Нет, есть все же в радикализме 60-х свои позитивные моменты!