135 минут

2003

Дом КИНО
 КиноКадр
 КИНОМАН

Рейтинг 8.4 при 105 голосах.

Это очень странный фильм. По числу задействованных в нем звезд первой величины (пусть в основном британских) он заткнет за пояс любой блокбастер 2003 года. При этом главная роль вообще отсутствует как таковая. Нет и единой сюжетной линии. Общая мысль - да, она есть. Есть и настроение, которое все объединяет в мощную историю без начала и конца, с переплетающимися сюжетными линиями, с надолго исчезающими и внезапно появляющимися персонажами. Я не знаю, в чем секрет этой истории, но она действует с удивительной силой, несмотря на свой изначально сиропный привкус.

Но без сиропа здесь не обойтись, поскольку "Реальная любовь" у нас - рождественская история.

Тут я обычно приступаю к изложению содержания. Но не в этом случае! Изложить сие невозможно. Ну, разве что так: Лондон, конец года. До Рождества - 6 недель. Концентрация любви в эту пору обычно повышается. Так происходит и в фильме. Семь историй (может быть, я упустил парочку) расскажут нам о семи любовных случаях в преддверии Рождества. Но не понимайте любовь слишком конкретно - или, как говорят наши прокатчики, "реально"! Она бесконечно многолика, и одной из ее форм может быть любовь рок-звезды к старому продюсеру, и чувство это, к великой досаде все тех же прокатчиков, отнюдь не несет в себе ничего скабрезного, да и вообще ничего чувственного не несет. Просто в один прекрасный момент 60-летний рокер вдруг понял, что по-настоящему любит своего продюсера - любит, как человека. И он пришел к продюсеру домой, и поделился с ним этим открытием. "А теперь давай пить и смотреть порнуху!" - воскликнул этот постаревший у микрофона романтик.

Еще нам расскажут историю мужчины, у которого умерла любимая жена, и он теперь пытается наладить отношения с сыном, о котором раньше не слишком-то много думал. А теперь сын влюбился в классную красавицу, и эту проблему надо как-то решать. И еще - историю премьер-министра, без памяти втюрившегося в пышнотелую простушку, которая работает в резиденции главы правительства официанткой. И еще - историю парня, который понял, что для него идеал женщины - жена лучшего друга. И еще - историю молодой служащей, которая любит красавца-сослуживца, но еще больше - своего несчастного слабоумного брата. И еще...

Впрочем, довольно. Все то, что я вам сказал, не дает ни малейшего представления о фильме Ричарда Кертиса. Предвижу вопрос - а что же может это представление дать? Ну, знаете... Вот вспомните, например, свое детство и игрушку - зрительную трубу с калейдоскопами, возникающими при ее вращении. Это - похоже. Такие же разные, на первый взгляд, картинки, которые перетекают друг в друга и, в конечном итоге, возвращаются к первоисточнику. Вспомните последний день школьных каникул, когда позади оставалась целая вечность, но впереди была еще целая жизнь. Вспомните свой первый поцелуй, черт возьми! Держу пари - ведь вы его совершенно забыли! Вы много чего забыли в своей прежней жизни – того, ради чего стоит ее вспоминать. Вот «Реальная любовь» вам об этом и твердит на протяжении двух с лишним часов: живите ради того, ради чего стоит жить. И каждый из привлеченных актеров делает все возможное, чтобы эту сверхидею до вас донести. У каждого здесь – свой звездный час, эпизод, который позволяет блеснуть, проявить себя во всей красе. И практически все актеры этим шансом пользуются. Даже Лора Линни, о которой я и не подозревал ранее, что она – актриса. Даже Кейра Найтли, которая пока что – более модель, чем актриса.

Ричард Кертис, заслуженный британский сценарист (и, между прочим, кавалер ордена "Командор Британской империи"), "Реальной любовью" дебютировал в качестве режиссера. Он, по привычке, сценарий к своему фильму тоже написал, и сценарий просто изумительный (при всей своей хаотичности он очень грамотно и правильно скрепляет разрозненные сюжетные линии в одну историю). Но и постановка выполнена просто мастерски. Признаюсь вам: после просмотра я, пребывая в состоянии немого изумления от увиденного, стал думать: нет, что-то тут не так. Это эмоциональное. Надо разобраться, отыскать в фильме недостатки - тогда эмоции и улягутся. Начал искать режиссерские огрехи, и понял: фильм такой, что в нем противно копаться холодными пальцами аналитика. «Реальная любовь» - теплый фильм, и это фильм, который я при первом же случае обязательно пересмотрю.

Даже несмотря на ужасно сиропную концовку, которая холодному аналитику гарантирует сильную и длительную изжогу.