The Offical Peter Jackson Fansite
 Elijah Wood: The Chosen One
 Вигго Мортенсен - актер и не только
 Sir Ian Mckellen Official Home Page

Зрелищность - 10

Рейтинг 7.8 при 359 голосах.

"Вот все и окончилось!" - подумал я сразу после того, как в зале кинотеатра включили свет. И это не был мысленный вздох облегчения - это было грандиозное сожаление. В самом деле, чертовски жаль, что история Фродо Бэггинса закончилась и нам придется навсегда распрощаться с миром, который на паях создали Дж.Р.Толкиен и Питер Джексон. Впрочем, не исключено, что любители сделать денежку еще придумают миру какую-нибудь четвертую часть трилогии. "Фродо: перезагрузка", или что-нибудь в этом духе.

"Возвращение короля" надо воспринимать в двух плоскостях. Во-первых - как самостоятельный фильм, с конкретными достоинствами и недостатками. Во-вторых, конечно - как завершение трилогии. В последнем случае неизбежно сравнение с двумя первыми частями.

Но об этом - чуть позже. Вначале - немного сюжета.

Мы расстались с персонажами "Властелина колец" после того, как армия людей одержала историческую победу над силами зла у Хельмовой пади, а Фродо с Сэмом и Голлумом начали проникать в страну зла - Мордор. В третьей части Джексон продолжает блистательно себя оправдавшее в "Двух башнях" параллельное повествование, скрещивая и разводя несколько сюжетных линий. Два хоббита, несущие Единое кольцо к месту его уничтожения, будут продвигаться по Мордору, подвергаясь приблизительно таким испытаниями, какие поджидают слаломиста, преодолевающего дистанцию с завязанными глазами. В это время люди будут защищать от полчищ Саурона очередную твердыню - на сей раз Минас Тирит, столицу Гондора, родовое гнездо Арагорна. Под стенами этой циклопической цитадели развернется битва, которая даже переплюнет по накалу и зрелищности сражение у Хельмовой пади. Хотя казалось, что сделать это невозможно.

Тем не менее, у Джексона получилось! Битва у Минас Тирит разнообразнее как по составу участников, так и по сюжету. Здесь действуют все рода войск: стрелковая пехота - люди и орки, кавалерия - конники Рохана и слоны Саурона, артиллерия под управлением троллей и защитников Минас Тирит, флот, на котором в осажденную цитадель проникает Арагорн со своими полупрозрачными молодцами, и даже штурмовая авиация, представленная назгулами. Инициатива несколько раз переходит из рук в руки, и каждый раз это происходит так, что дрожь по коже продирает. Это - фантастически поставленная и безупречно снятая войнушка, и я полностью отвечаю за оба эпитета, которые здесь употребил.

Зрелищно фильм сделан таким образом, что максимальной "десятки" для него явно мало. И разве дело только в сражении у Минас Тирит? От начала до конца "Возвращение короля" - это пир спецэффектов, которые при таком вопиющем изобилии непостижимым образом умудряются оставаться в рамках необходимого. Джексон - настоящий укротитель спецэффектов, он знает назначение каждого из них и оперирует ими, как первоклассный хирург - своими инструментами. И он умеет расставить акценты втыкая в душу зрителя иголочки столь же безошибочно, как это делают с телом пациента лекари-иглоукалыватели. Вот, скажем, момент у Башни мертвых, когда с приближением Фродо оттуда возносится к небу столб зеленого света, а пространство сотрясает леденящий вой. Таких моментов в фильме - хоть пруд пруди, начиная с первых кадров (момент грехопадения Голлума) и почти до самого конца, точнее - до ложного финала, когда разливающееся по экрану сияние от уплывающего эльфийского корабля зритель принимает за окончание фильма. И жестоко обманывается. Хотя и ненадолго.

И, раз уж речь зашла о финале, порассуждаем самую малость о том, насколько он затянут и слезоточив. Экслер, например, считает это серьезнейшим недостатком фильма (признавая во всем остальном его безупречность). Мне финал не то, чтобы понравился - скорее, показался оправданным. Все эти хеппи-эндовские штучки здесь и толкиеновскому оригиналу полностью соответствуют, и смысловую нагрузку несут изрядную. Ведь история о путешествии Фродо - это не детективный роман, где все завершается с последним выстрелом, а философская сказка, которая требует внятного извлечения морали и завершения всех сюжетных линий. Поскольку мораль здесь многосложна, а сюжетных линий несколько, то подведение черты и потребовало некоторого времени. Хотя, конечно, обниматься Сэм с Фродо могли бы и поменьше. Может Джексон хотел этими объятиями сделать приятное "голубой аудитории", а?

Ну, и теперь сравним третью часть трилогии с двумя первыми. Или не будем? Нет, знаете, как-то расхотелось мне заниматься этими сравнениями. Пусть "Братство кольца" мне и понравилось существенно меньше последующих частей - но, в конце концов, без него не было бы всей трилогии. А сейчас, когда у нас все уже позади, имеет смысл говорить именно о трилогии. А тут много говорить и нечего. Скажем просто: "Властелин колец" - выдающееся событие в истории кино. Именно так, и делайте со мной, что хотите.

Согласна с тобой, Джон. "Властелин" - выдающееся событие в истории кино и смелая попытка переложить на язык видеоряда великой философской книги. Два года назад этот фильм вполне был достоин "Оскара" как фильм года, хотя, наверно, академикам этого не пончть, на то они и академики. Мне кажется, что все три части хорошо связались друг с другом. Почему-то Сильверу не понравилась первая, а ты посмотри теперь вместе все три. В первой все так красиво и зелено, и музыка светлая. К концу все становится более мрачным. И эта мрачность, напряжение и страх должны достигнуть своего пика в 3 фильме. И еще, Джон, ты упустил из внимания музыку (как и во многих других рецензиях). Как специалист скажу, что музыка в фильме потрясающая. Я нашла здесь четыре основные музыкальные темы. Они все ярко представлены в 1 части фильма. Затем во второй части практически уходит музыкальный сюжет "Хоббиты". А в третьей основные мелодии появляются вновь, но в слегка измененном виде. Они узнаваемы, но более трагичны.Вообще, эта музыка, даже вне контекста фильма производит такое мощное впечатление... Это потрясающая музыка! Говард Шор - великий композитор!
Оксана

Согласен. И маэстро Шон, и его музыка - великолепны
Алексей

Еле до конца фильма досидел.... временами просто нудно и скучно... а так фильм ничего, один раз посмотреть можно

На мой взгляд, вся трилогия - лучшее, что когда-либо было создано в мировом кинематографе. Все остальные эпические картины, включая нашу "Войну и мир" блекнут рядом с сагой. Это - достойное, мастерское переложение литературного первоисточника на язык кино

На самом деле, "мой взгляд" - понятие ОЧЕНЬ субъективное. Можно согласиться, что ВК - отличное зрелищное сильное кино. Хотя бы потому, что режиссер очень смелый человек - взялся за почти непосильную задачу и с ней справился. А теперь по пунктам: сравнивать "Войну и мир" с ВК все равно, что сравнивать "Проверку на дорогах" со "Звездными войнами". Проще говоря, это идиотизм - заявлять, что все остальное меркнет в сравнении с этой трилогией. Эпические картины, милейший, и историческое кино - вовсе не синонимы. Теперь о величии философской книги Рональда Толкина. Ничего философского в ней нет, равно как нет и великого. Просто волшебная Сказка, написанная довольно качественно, но от этого не ставшая ни второй Библией ни новым сказочным Заветом. Борьба добра и зла - суть основа любой сказки. Толкину удалось сделать интересной обычную многостраничную "ходилку"; думаю, нет нужды говорить о том, что ТОлкин вовсе не родоначальник жанра фэнтези. Его эпопея - да. Спору нет - она одна из лучших книг этого жанра. Но вовсе не от того, что она суперпупермегагигавеликая. Просто многие остальные книги - хуже. В том и секрет. Но есть и книги уровня ВК, есть и лучше. Так что не надо выдавать собственные преклонения за истину. Что же до музыки, то в фильме музыка потрясающая, конечно, спору нет (правда, в сравнении с музыкой из, скажем, Звездных войн, музыка из ВК явно не сильнее. Такая же, если не слабее), и полностью соответствует нагнетанию "мрачности" посерийно. Но с Сильвером соглашусь - серии сняты "по восходящей". Первая послабее второй и третьей. Хотя с книгами наоборот - первая летопись эпопеи намного сильнее остальных. Не могло сказаться на эпопее и изрядное выхолащивание - исчезли Умертвия, Том Бомбадил и Золотинка, Лесные Люди. В фильме нет непременной атрибутики толкинских книг - песен. Без песен книги Толкина вряд ли были бы столь Сказочны. Так что в целом кино - не "экранизация" Толкина, кинотрилогия скорее иллюстративный ряд к трилогии книжной. Причем ряд совершенно потрясающий!

Ну с Бондарчуком я бы не стал сравнивать, "Война и мир" - реальная масовка, "Властелин колец" - компьютерная графика... Если смотреть на "Властелин колец" ,как на еще один Голливудский шедевр,то фильм удался. Одна из самых лучших экранизаций за последнии 15 лет...
Tujot

Всем добрый день. Почитал рецензию и комменты и не удержался. Все что пишу ниже = IMHO. Итак:
ВК как Фильм. Хороший зрелищный фильм. Классные эффекты, батальные сцены, виды гор опять же - зажигают. Хороша Новая Зеландия. Называйся он как-нибудь по - другому, он бы мне очень понравился.
ВК как экранизация. Если честно, я не верил в то, что кому-либо удастся сделать экранизацию Властелина Колец. Уж очень "глубок" мир Средиземья, слишком много разных тем переплетается в книге. К сожалению, я не обманулся. Джексон совершенно не справился с экранизацией, если не сказать поиздевался над книгой. Дело не только в том, что в фильме нет большого числа сюжетных линий, которые есть в книге - того же Тома Бомбадила, или Хоббитании, правимой Саруманом. Джексон посмел впихнуть туда совршенно "левые" темы, вроде "отеческих наставлений" Элронда, или едва ли не "треугольника" Арагорн-Эовин-Арвен. Поединок магов он посмел свести к "матричному" маханию посохами, как будто это шанхайский боевик середины 70-х. Драму с Дэнетором превратили вообще непонятно во что, так и не объяснив причины падения гондорца. Оставив то, что могло помочь сделать фильм зрелищным - грандиозные руины, сигнальные огни, монстров во главе с балрогом, Джексон напрочь убил то, что придавало книге ее атмосферу легенды - величие королей и магов, бессчетные истории и песни, связанные с чуть ли не с каждой второй поляной, на которой ночевали Хранители в книге, и проч. В итоге фильм получился про то, как люди и еще какие-то странные создания рубят друг друга в капусту... о том, что в результате сюжетных действий решается судьба мира людей и эльфов, полного чудес и добра, очень легко забываешь... Одним словом, очень -очень жаль. Разочарование трех лет подряд.
Толкиенский ВК. Всех любителей порассуждать о том, сколько философского смысла в произведениях Толкиена прошу почитать статью Анджея Сапковского "Пируг". Там все ОЧЕНЬ хорошо и наглядно расписано. Тем же кто посмотрел фильм, крайне рекомендую прочитать книгу. Найдете для совершенно новое и не похожее на фильм произведение.
Юрий "eLF" Идрисов

Уважаемый Юрий! Ну неужели вам так уж важны эти сюжетные линии с Бомбадилом и Саруманом в Шире? Когда триста страниц пытаешься уместить в трехчасовом фильме чем-то придется жертвовать. Песни и легенды просто в фильм не помещаются(хотя в режиссерской версии есть песня Арагорна). Иначе он бы шел не 9 а 18 часов. Конечно можно было бы снять телесериал серий на 10 и поместить в него все до последнего слова из книги. Но денег на такой фильм и такого же качества, как у Джексона никто бы не дал. Да и не нашлось бы такой суммы. И сняли бы что-то наподобие "Зены королевы воинов" или "Геракла". Там бы было все, что толкинисты мечтали увидеть - каждый эпизод, каждая песня, каждая легенда. Только вот смотреть такой фильм было бы невыносимо скучно и муторно. Вас бы мутило от бездарной игры актеров(потому что хорошие актеры - дорогие актеры, и в смету бы не вписывались), от дешевых спецэффектов, от чрезмерной затянутости. Толкинисты и не заметили бы как стали говорить: "Вот это можно было и пропусить". Так что большое спасибо Джексону. Это чудесный фильм, прекрано передающий дух книги, а если Вы этого не почувствовали, значит были заранее были настроены против него. Мне лично он не показался сплошным рубиловом. Я просто кожей чувствовал то напряжение в котором, находится этот мир вися на волоске от гибели. А по поводу "философии"... Далась всем эта философия. Обязательно нужно в книге раскопать какую-то мудрую мысль. И если такая находится, то книгу называют "глубокой", "с серьезными философскими мыслями". Прямо штампы какие-то как на уроках литературы :-) А если серьезно, то вот вам несколько тезисов, которые толкинисты находят в ВК:
"Орудие зла нельзя использовать против него самого";
"Победить можно только объединившись";
"Решающую роль в борьбе играет не сила, а милосердие".
Скажите, что из этого Джексон не передал?
С уважением, ваш тезка Юрий

В первой части были интересные моменты с движением камеры, с ее свободным падением в пропасть и т.д. Кое-где присутствовал неплохой саспенс. В начальной сцене битвы была иллюзия присутствия (второй части не видел и нисколько не жалею). От этих немногих достоинств первой части в третьей не осталось и следа. Все выхолощено до банальности, дух уже не захватывает. В одном кадре, снятом рапидом, например, отчетливо видно бутафорство битвы, когда орки симулируют движение (подобное в "От заката до рассвета" с вампирами). Магия широкого экрана, также не спасает. Обыкновенное голивудское мочилово, не лучшей пробы. Поставил трояк, но на общий результат, понятное дело, он нисколько ни повлиял
Alex

Мне не понять людей, которые на пытаются вникнуть в сеть этой трилогии, которые приходят в кинотеатр на этот фильм только для того, ятобы еле выседеть до конца фильма