The Offical Peter Jackson Fansite
 Elijah Wood: The Chosen One
 Вигго Мортенсен - актер и не только
 Sir Ian Mckellen Official Home Page

Зрелищность - 10

Рейтинг 9.5 при 35 голосах.

Знатоки трилогии Толкиена легко могли догадаться, что вторая часть должна получиться более динамичной, чем первая. Все-таки в книге "Две башни" событий происходит достаточно, к тому же в конце ее начинается масштабная войнушка, а уж такие-то вещи в Голливуде преподносить умеют. Кстати, ожидание "экшна" от Питера Джексона у многих было тревожным. Боялись тотального упрощения истории и дальнейшего удаления от первоисточника. Упрощение пугало тех нейтральных зрителей, кому понравилась первая часть сама по себе, удаление страшило фанатов толкиеновского текста.

О фанатах говорить не стану - они вообще особая материя, и недовольны будут в любом случае. Ну, а с точки зрения нормального наблюдателя, которым и я всегда пытаюсь оставаться, могу засвидетельствовать: со своей задачей Джексон справился блестяще. Он сделал то, чего я от него совершенно не ожидал: "Два башни" получились лучше, чем "Братство кольца".

Что происходит во второй части? Как все мы знаем, в конце первой Братство кольца разделилось. Фродо и Сэм продолжили свой путь в Мордор в автономном режиме. Арагорн, эльф Леголас и гном Гимли составили вторую команду. Кроме того, еще два хоббита (имена которых я никогда не мог запомнить) были похищены бандой орков. Злобные твари бодрой рысцой бегут в сторону башни Сарумана, неся двух хоббитов на загривках. С такой диспозиции и начинается вторая часть. Далее три части раздробленного Братства действуют самостоятельно. На их параллельные приключения накладываются общеполитические события в Средиземье. Парад сил зла продолжается. Следующей целью Саурона и его слуги Сарумана становится государство Рохан. При дворе тамошнего короля действует пакостного вида министр, который является агентом Сарумана. На защиту Рохана выступает Арагорн со своими коллегами. Там и развернутся все масштабные события "Двух башен", от которых даже у подготовленного зрителя захватывает дух. Именно там состоится фантастическая битва полчищ Сарумана с людьми - это зрелище просто выворачивает к чертовой матери кишки у человека, сидящего в зале кинотеатра (на экране телевизора, увы, такого эффекта не получится).

Тем временем, к Фродо и Сэму пристает Голум, скользкая и вонючая тварь, бывший владелец кольца, который хочет стянуть "свою прелес-сть" у нового хозяина, но оказывается пойман и посажен на веревку. В конце концов, он соглашается не вредить хоббитам и провести их в Мордор. Голума исполнили очень качественно: компьютерная тварь выглядит совершенно натурально, а главное - снабжена дико выразительными глазами. В них - совершенно человеческая грусть. Голум - сложная личность, он не случайно говорит о себе "мы". Внутри этой жалкой оболочки живут два противоположных существа: одно - подлое и жадное, другое - доброе и благодарное. Две половинки постоянно борются, отсюда проистекает дополнительная интрига. Вообще, на фоне всех прочих персонажей, в большинстве своем - одномерных, Голум своей противоречивостью резко выделяется и потому, как ни удивительно, выглядит самым жизненным.

Впрочем, недостаток психологической объемности персонажей - совсем не упрек, когда имеешь дело с фильмами такого рода. Грандиозная сказка Толкиена - всего лишь сказка, в ней добро и зло должны быть ясно очерчены. Так все и обстоит. Голум - всего лишь забавное исключение, мимолетный выверт автора на магистральном пути реализации идеи. Какова же она, что же хотел нам сказать Толкиен "Двумя башнями"? Именно то, что и получилось в итоге у Джексона: никогда не теряй надежду. Борись до конца. В тот самый момент, когда, казалось бы, судьба от тебя окончательно отвернулась, вдруг восходит солнце и все сразу меняется.

Какой окажется третья часть - "Возвращение короля"? Теперь этот вопрос меня всерьез интригует. До выхода "Двух башен" я готов был побиться об заклад, что историю путешествия Фродо ждет монотонно-нравоучительный, сиропный финал. Теперь - абсолютно не уверен. После "Двух башен" мне немного жаль, что с третьим фильмом "Властелин колец" все окончится. С другой стороны, оно и к лучшему. Хорошая сказка не должна продолжаться бесконечно.

Других двух хоббитов зовут Пиппин и Мерри

Вторая часть - хуже первой! Да, эпические сражения в конце ничего, но два часа откровенной тугомотины перед этим с банальными пафосными речами о борьбе со злом и еще более сказочным, чем в первой части, развитием сюжетных ходов (в книге все более серьезно) меня откровенно разочаровали. Я смотрю фильмы не только ради спецэффектов (через 5-6 лет все это будет казаться дешевым старьем), а как раз ради "психологическая объемности" персонажей и некого "драйва", который заставляет пялиться на экран в течение 3 часов без всякий задних мыслей о потерянном времени

Я лично никакой тугомотины не заметил. Красиво и мощно

3 часа удовольствия!

Фильм снят для тупых американцев, которые никогда не будут читать книгу Толкиена "Властелин колец". Я настоятельно рекомендую не полениться и прочитать книгу, вот книга - это класс

Вторая часть - классный фильм, первая часть ужасно скучная - едва досидела 3 часа. Но вот вторая... :) Еще бы раз сходила, давно не видела таких классных фильмов!!!

Фильм просто супер. А финальное сражение в Хельмовой пади вообще заставляет забыть, что ты сам в битве не участвуешь. И он не только развлекательный, но и философский

Все рассуждения о том, что это смотрится ради психологической объемности - бред умственно отсталых. Ради психологической объемности иди смотри "Зеркало" Тарковского. А "Властелин Колец" - сказка. И искать в ней аналогий с Библией и философских начал можно бесконечно. Потому что глупо. А ее экранизация хоть и расходится с оригиналом, но живет своей жизнью, полнокровной и настоящей. А ради "драйва" смотри "Форсаж" или "Рэмбо". Хотя звучит: "я люблю Толкина за его драйв". "Хэй, хоббайт, затусуешься с нами? - Хэй, орки, мать вашу, поцелуйте меня в задницу, у вас нет драйва"... Пора переписать Сказку... Получилось превосходное кино. Такое, которого не было уже много лет у американцев - захватывающее и интересное. И снято оно не для толкинистов. К тому же, старение спецэффектов - еще один миф. Когда взрослые люди смотрят этот фильм с упоением, и не морщатся - это удачные спецэффекты. А следующее поколение что, родится с иными мозгами, или со зрением, замечающим полигональные объекты Балрога (по другим источникам -Барлога) на экране? Иногда неплохо думать, что пишешь

А вообще ко всему хотелось бы добавить: за Зло обидно... Какое-то оно одномерное и сверхтупое... Ну Саруман еще куда ни шло, а Саурон крайне невнятен, а про орков и говорить нечего - тупорылые одномерные твари... Призрачные кольценосцы совершенно тупые и к тому же крайне неумелые бойцы - непонятно, как они при жизни стали величайшими королями людей... В общем, Зло изображено, как в советских фильмах фашисты - если фрицы были такие трусливые, неумелые и тупорылые, то вообще непонятно, как они нас до Москвы гнали и почему война четыре года длилась... От фильма я ожидал не столь одномерного изображения Зла

Откровенно разочаровал Арагорн. 3 часа подряд он только и делает, что ходит с невыносимо пафосным видом и говорит невыносимо пафосные вещи. "Глубоко продуманная" сцена падения с обрыва этого персонажа (надо же - Государь умер в середине ворой части, кто же будет "возвращаться" в третьей?) мягко говоря, не к месту. Совершенно опошлен Фарамир - злодей из него почище Боромира. А ведь это один из самых лучших образов у Толкиена. "Оч. гениально" придумана сцена демонстрации Кольца Всевластья назгулу (если кто не знает это тот, кто в черном балахоне разъезжает на птеродактеле), да еще в двух шагах у Мордора - это что-то. Я бы на месте Саурона сразу бы задумался, какого лешего кто-то околачивается у Мордора с Кольцом? Уж не хотят ли они его в Ородруин сбросить? А иначе чего им там делать? А ведь Саурон и мысли такой не должен допускать. Порадовал Горлум. Что бы не говорили, а он у них получился. Как живой. Красивая битва за Хельмову Падь. Впечатляет. Но этот самопадающий гном Гимли... М-да. Короче, все, что делали на компьютере - это да! А вот там, где надо было идеи какие-то выразить... Упс

Мне ужасно понравилось. Особенно в конце

Меня всегда умиляли заявления типа "фильм для тупых американцев, которые никогда никогда не будут читать книгу". Как вам такой вариант: фильм "Унесенные ветром" снят для тупых американцев, которые никогда не будут читать роман Маргарет Митчелл :-)))

Не буду давать великих наставлений по поводу того, что в фильме есть плохого, а что хорошего. Скажу проще: фильм мне понравился и очень. И поверьте, мне не было жаль шести часов, которые я потратила на просмотр обоих частей в КДЦ. Толкиен создал потрясающий и многогранный мир Средниземья, а Джексон и съемочная группа перенесли его на экран. ЗА это им огромное СПАСИБО!

Отличный фильм!!!! Жду третью часть. Надеюсь, она будет также на высоте

По первой части было не очень заметно, но теперь заметно больше некуда-это эпос нового времени. И кинематографический и литературный. Я не очень-то люблю кино про войну, патриотические настроения обуревают меня редко и слабо, но на "Двух башнях" хотелось вскочить и бить гадов. Даже матом ругаться-лишь бы помогло. Вот

Обычный рыцарский фильм. По мне бы лутше читать и смотреть Конана: мир придуман раньше чем у Толкина, он реальней и живее
Noser

имхо, одноразово (аки презерватив) Правда Гоблину удалось кое-что исправить ...слабовато

Как такая тягомотина может нравиться? Еле высидел. Зато с переводом Гоблина фильм кажется намного интересней. Этот фильм нравится только двум типам людей 1.Кто читал книгу(покрайней мере им интересно сравнить с оригиналом)2. Детям лет так до 15, которым все равно что смотреть лиж бы были спецэфекты

Голлум - Просто прелес-с-с-с-сть !

Вторая часть послабее первой. Она менее интересна в ней нет ничего нового, интриги. В ней нет открытий. В первой мы видим и открываем все миры - мир хоббитов, мир орков, мир эльфов, подземный мир и т.д. Это интересно или хотя бы любопытно. Ну а во второй все ясно что будет. Фродо с Сэмом и Голлумом будут тащить кольцо. Остальные будут воевать с Саруманом и защищать Хельмову Падь. Вторая часть конечно более динамичная, в ней много махача :) Это для любителей экшена, но во втором нет новизны открытия, как в первом. Самое главное у Толкиена это не экшен или какие-то философские закидоны и т.п. Главное это миры, вещи в себе, которые живут своей жизнью. Джексону более или менее удалось это воплотить на экране, особенно в первой части. Кстати в рецензиях почему-то никто не отмечает музыки. А музыкальная часть фильма это нечто очень и очень впечатляющее. Я не большой знаток музыки, но могу сказать точно, что работа по саундтреку проведена грандиозная! А вообще шедевр ли этот фильм или нет покажет время. Но я могу сказать точно, что с течением времени этот фильм (вся трилогия) будет признаваться классическим. Как Спартак, Бен-Гур, Унесенные ветром и т.д.

"Как такая тягомотина может нравиться..." - конец, блин, цитаты. Ты чувак, точно не поймешь что есть качественное кино, а что клюква. Судя по твоей грамотности ты и школу-то еще не закончил ;)