2001

Lord of the Rings Trilogy page
 Moviefan Online
 Киноизм

Зрелищность - 10

Рейтинг 8.0 при 104 голосах.

Спустя два с половиной месяца после премьеры первая часть "Властелина колец" все еще стояла на втором месте в сводном рейтинге IMDb. Это, конечно - не свидетельство гениальности фильма, а всего лишь свидетельство его эксклюзивности. "Властелин колец" в самом деле стал явлением. Я живу в Донецке. До появления в прокате первой части долгожданной трилогии у нас с советских времен не видели толп у касс кинотеатров.

Большой экран - непременное условие просмотра. Если вы ознакомились с "Властелином колец" по видеокассете, вы себя обокрали. Если вы к тому же решились глянуть "тряпочную" копию - вы обокрали себя вдвойне. С другой стороны, домашний просмотр позволяет поберечь задницу - высидеть три часа в кинотеатре всегда нелегко, особенно в конкретном случае.

Стоит ли излагать сюжет? Путем беглого опроса убедился - стоит: Толкиена пока в школах не изучают и в вузах не конспектируют. Излагаю - но очень пунктирно. Действие происходит в вымышленной английским писателем Дж.Р.Р. Толкиеном стране Среднеземье. В незапамятные времена Саурон (тамошний Люцифер) завладел Единым Кольцом, которое давало ему невиданную власть над миром. Однако случилось так, что Саурона победили, кольцо перешло к королю из странного племени людей, потом - к мерзкой водной твари, потом - к хоббиту Бильбо Бэггинсу. Хоббиты - маленькие человекоподобные существа. У Бильбо был родственник Фродо, к которому в конце концов кольцо и попало. В Среднеземье фигурирует маг по имени Гэндальф Серый, он опекал Бильбо, а теперь начинает опекать и Фродо. Тем временем в Мордоре, Стране Зла, зашевелился дух Саурона. Он узнает, что Единое Кольцо находится у хоббита по имени Бэггинс, и посылает за ним своих верных слуг. Гэндальф объясняет все это хитросплетение несчастному Фроду - совсем, в сущности, еще пацану. Фродо и еще трое хоббитов покидают насиженный Шир (страна, в которой они живут) и начинают скитаться.

Вот вам тот минимум, который можно вообще сказать о содержании. Но как раз с этим аспектом получилась наибольшая проблема. Фанатов Толкиена в мире немало, и все они, разумеется, ожидали выхода экранизации с особым нетерпением. Практически все теперь плюются. Главное, что их возмущает - неадекватность переноса текста на экран. Как будто с самого начала не было ясно, что книгу Толкиена один-в-один экранизировать просто невозможно! Если бы какой-то безумец поставил перед собой такую задачу, он снял бы невероятно тоскливую десятичасовую сагу, интересную лишь тонкому слою специалистов и энтузиастов (а оно и так довольно монотонно получилось). С самого начала было понятно (во всяком случае, мне), что фильм "Властелин колец" с литературным первоисточником будет иметь серьезные расхождения. В самом деле, ведь Питер Джексон не клялся на крови, что обязуется сделать все строго по Толкиену. Ну, какие к нему могут быть претензии, в конце концов?

Кстати, очень интересно было бы посмотреть, какой сценарий сочинил бы по своей книге сам старик Толкиен. Я думаю, он просто сошел бы с ума, пытаясь это сделать - ну никак не вписывается его творение в кинематографический формат.

Фильм действительно получился эпохальным - из разряда тех, о которых много лет спустя с гордостью говорят: "А я был на его премьере!" Он вряд ли оставит кого-то равнодушным. А ведь, что самое интересное, сумма его достоинств гораздо ниже, чем производимое итоговое впечатление. Тут как раз случай, о котором можно сказать банальное: "Это надо видеть!" Действительно, если вы что-то читали о "Властелине колец" - можете смело забывать все эти бредни. Ваше впечатление наверняка окажется уникальным!

Главное, что все-таки сделал Питер Джексон - сотворил МИР. Мы могли представлять себе Среднеземье по описаниям Толкиена, но мы его никогда не видели. Теперь, благодаря Джексону и людям, давшим ему деньги, мы знаем, как выглядит эта страна. Я понимаю, что ее смонтировали из новозеландских пейзажей, но сути дела это не меняет: теперь она реально существует. Зеленые леса, снежные вершины, подземелья и горы, извергающие огонь - мы их увидели, и мы их наверняка не забудем.

В остальном никаких благодарностей Джексону я говорить не хотел бы. Остальное делают для него операторы, мастера компьютерной вольтижировки и монтажеры. И немножко - актеры. Именно немножко. Не потому, что бездарные или ленивые, а потому, что задачи играть у них просто не было. Переживания Фродо Бэггинса трудно даже как-то оценивать, потому как они - лишь обрамление истории о Едином Кольце. За человека Фродо выдать невозможно, а что чувствуют хоббиты, нам все равно не понять. Страдания принца Арагорна, добровольного изгоя королевских кровей, или самопожертвование влюбленной в него принцессы эльфов Арвен - не более, чем модернизированный вариант бразильско-мексиканских страстей из телесериалов для наших домохозяек. Все условно, все намечено лишь пунктиром, и битвы с орками воспринимаются, как компьютерная игра, и демон в подземелье - всего лишь пиротехническая штука, и все не взаправду, и зритель это видит без всяких оптических приспособлений. Но так и надо, поскольку речь идет о сказке, пусть даже ее усиленно пытаются выдать за философскую притчу.

"Властелин колец" - сказка чистой воды, и она сделана так, что сердце замирает. И ты вспоминаешь, как это было, когда мама (папа, бабушка, няня Арина Родионовна) читала тебе на сон грядущий: "Однажды, много лет назад…"