Камерон Диас, Эван Макгрегор, Холли Хантер, Делрой Линдо, Дэн Хедайя

103 минуты

1997

Photo gallery
 A bluffer's guide

Актерская игра - 4

К началу фильма я опоздал. Фамилию режиссера я не знал до самого конца. И, узнав из финальных титров, что фильм снят Дэнни Бойлом, чуть не умер от удивления. "Да полноте! Должно быть, это совсем не тот Бойл!" - сказал я. А потом сверился со всякими там IMDB и с огорчением убедился, что Бойл - совершенно тот. Абсолютно тот, который снял "На игле" и "Пляж". Тут, как говорится, небо упало на землю. Или, чуть перефразируя Штирлица, легче было бы представить себе, что Кальтенбруннер женился на еврейке.

Хотя, увидев Макгрегора, можно было догадаться, что дело нечисто. Этот любимец Бойла играет здесь одного уборщика, ставшего жертвой роковых обстоятельств. Небесная канцелярия затеяла смелый эксперимент. Причем, говоря "небесная канцелярия", мы имеем в виду именно контору Господа Бога. Она показана здесь без затей - все белое, кроме волос ангелов и архангелов и физиономии некоего негра. Этого чернокожего и еще одну женщину намного более светлую посылают на грешную землю с ответственной миссией - влюбить друг в друга двух произвольно выбранных мужчину и женщину. Иначе посланникам божьим грозит незавидная участь - никогда не вернуться на небеса, навсегда остаться с людьми (малоприятная перспектива для всякого, кто знает, что такое род человеческий). Выбор посланников падает на уборщика Роберта (Макгрегор) и дочь миллионера Селин (Камерон Диас). Уборщику быстренько организуют кучу проблем. В процессе поправки дел он похищает Селин из кабинета ее отца. Но оказывается, что и сама девчонка не прочь быть похищенной.

То тут, то там замечаешь следы настоящего Бойла. Но заметно это только во внешних проявлениях - прежде всего, в организации кадрового пространства и в тех необычных и запоминающихся ракурсах, которыми так изобиловал "На игле". Не лишен фильм и определенной внутренней динамики. Однако все это второстепенно. Старина Бойл вторгся на территорию, где ему невозможно проявить свои лучшие качества. Лирическая комедия - далеко не его жанр. Попытки как-то замазать коммерческую вывеску приводят только к тому, что порой фильм стопорит - как "клинит" организм, получивший одновременно мартини и квас.

Впрочем, в нескольких местах все-таки хочется посмеяться. Бойл довольно умело обыгрывает некоторые жизненные стандарты, а также отдельные штампы массовой культуры. В заслугу режиссеру можно поставить также хорошо выстроенное действие. Так что, если вы не вырубитесь на первой половине фильма, до конца его вы почти наверняка досмотрите. А там, в конце, есть несколько весьма прикольных моментов!