2003

themes.ru
 Sean Connery Fan Page
 Fan-Club of Peta Wilson

Сценарий - 3

Рейтинг 6.1 при 52 голосах.

На этот фильм у меня были большие надежды. Сам не знаю, почему - как-то вопреки всяческой логике. Магия имени Шона Коннери действовала, что ли? Или усиленная концентрация в сюжете литературных героев, многие из которых в свое время были любимыми? В общем, несмотря на комиксное происхождение этой истории, я ожидал фильма более тонкого, чем это обычно бывает а данном жанре. Меня не насторожила даже фамилия Стивена Норрингтона в качестве торговой марки - а ведь я уже был знаком с творчеством этого молодого человека, и оно меня вряд ли могло навести на мысль о какой-то там "тонкости". Его "Блейд" сделан, конечно, рукой уверенной, но это рука, не привыкшая обращаться за советом к голове. Возможно (и даже скорее всего) дело в том, что парень начинал в кино как мастер по спецэффектам. Так у него страсть к внешней стороне дела и осталась доминирующей. Запузырить такое визуально невероятное зрелище, чтобы мир содрогнулся - это он умеет. Внутри этого фейерверка - почти абсолютная пустота, не заполненная, во всяком случае, ни логикой, ни (с учетом жанра) хотя бы какой-то связностью.

А жаль! Замысел мне показался весьма достойным.

Все начинается с того, что в цивилизованном мире завелся негодяй, называющий себя Фантомом. Он провоцирует мировую войну, устраивая большие пакости то одной, то другой мировой державе. В Лондоне он въехал на танке в самый главный банк (между прочим, дело происходит в 1899 году). В Берлине организовал взрыв на заводе по производству дирижаблей. Великие державы обвиняют друг друга в этих чудовищных провокациях и готовы вцепиться друг другу в глотки. А знаете, что выкрал из лондонского банка Фантом? Карты подводной части зданий Венеции, нужные в дальнейших кознях. Что эти карты делали в главном банке Британии - вот загадка! Ах, да, мне тут подсказывают, что это были карты, нарисованные великим Леонардо да Винчи. Ну что ж, очень может быть...

Английскому правительству понятно, что совладать с этим мерзавцем международного класса могут только объединенные силы экстраординарных людей. И королевские посланцы собирают Лигу выдающихся джентльменов, командир которой - Аллан Квотермейн из "Копей царя Соломона" и других романов Хаггарда (феноменальный стрелок и вообще охотник), а его подчиненные - капитан Немо, Мина Харкер (укушенная в свое время графом Дракулой Задунайским), Родни Скиннер (человек-невидимка), Дориан Грей из романа Оскара Уайлда (бессмертный красавец, вместо которого стареет его портрет), доктор Джекил и мистер Хайд в одном лице из романа Роберта Льюиса Стивенсона (компании полезен прежде всего мистер Хайд - гориллоподобное чудовище, из которого впоследствии вылупился Халк) и, наконец Том Сойер, секретный агент правительства Соединенных Штатов.

Сборище очень интересное, потому что очень разноплановое. Пока нас вводят в это благородное общество, фильм смотрится великолепно и весело. Потом начинается пурга - настолько несуразная, что даже критиковать ее бессмысленно. Громадная подводная лодка плавает по венецианским каналам. Лимузин, в котором возили Элвиса, спокойно раскатывает по улицам викторианского Лондона. Ну, это - технические несуразности, их можно списать на своеобразие жанра. Посмотрим на человеческие отношения. Мина Харкер, которая имеет давние, в том числе - любовные, отношения с Дорианом Греем, открывает его для себя, как будто видит впервые. Мистер Хайд, который по природе должен воплощать злобу и агрессию, начинает заниматься гуманитарно-просветительской деятельностью. Главный злодей Фантом в самом начале насылает на выдающихся джентльменов своих головорезов, хотя, как выясняется позже, это противоречило его замыслу.

Впрочем, человеческие несуразности тоже принято списывать на этот жанр. Вообще, этому жанру (комиксному экшн) принято прощать все. Никак не пойму - почему, собственно? Почему явная лажа с такой уверенностью выдается за тонкости стиля, а любого, кто пытается назвать ее лажей, обвиняют в тупоумии и отсталости?

Словом, для нас, потребителей "Лиги", не остается ничего, кроме голых спецэффектов. Для меня этого мало. Честно скажу: устал уже наблюдать за тем, как в положительного героя со всех сторон стреляют из автоматического оружия, а ему - хоть бы хны, хотя он - совсем не бессмертный Дориан Грей, а обычный Аллан Квотермейн, к тому же - более чем 60-летний. И фактор Коннери тут не работает - хотя, признаюсь еще раз, я очень надеялся, что он сработает, что старик своим присутствием облагородит произведение господина Норрингтона.

В общем, фильм мне не понравился. Однако что меня смущает? То, что он пришелся по душе двум очень разным людям, мнением которых я дорожу. Один - знаменитый ценитель умного кино и современный Голливуд старается не смотреть. Другой - существо одновременно всеядное и привередливое: у него в любимчиках - Стивен Сигал, но комиксы он ненавидит всеми фибрами души. А вот "Лига" обоим понравилась! Неспроста это, чувствую я. Наверняка магия фильма от меня ускользнула. Что могу в связи с этим всем вам посоветовать? Не обращать особого внимания на то, что я вам наговорил, и попробовать посмотреть "Лигу". Может, вас она проймет. Хотя, ребята, честное слово: не течет река Амур в Монголии и нету там никаких замерзших озер! Пустыня Гоби - есть, А замерзшие озера... Ну, видно, у нас с Норрингтоном разные атласы мира.