Кукушка

Александр Рогожкин

Анни-Кристина Юусо, Виктор Бычков, Вилле Хаапасало

99 минут

2002

Если в фильме действует, в сущности, всего трое персонажей - это еще не значит, что фильм будет скучным. Для иллюстрации возьмем такой общеизвестный сюжет, как "Робинзон Крузо". Там героев и вовсе двое, но кто скажет, что за их приключениями неинтересно наблюдать? В искусстве, в том числе - в кинематографе, важно не количество привлеченных, а их мастерство. И прежде всего - мастерство режиссера. Когда фильмом руководит Александр Рогожкин, можете не сомневаться: скучать вам не дадут.

Двое из персонажей "Кукушки" - это штрафники в противоположных воюющих армиях (действие происходит в 1944 году). С нашей стороны - Иван Картузов, капитан (надо полагать, пехотный), на него "настучал" молодой политрук, которого Картузов считал почти что сыном (а вина капитана, как можно понять, только в том и состояла, что он сочинял лирические стихи для души). Со стороны противника - Вилле (фамилия неуловима), боец дивизии СС "Норд", в душе - пацифист, за что, видимо, и стал смертником: его приковали к скале, ну просто как Прометея, и оставили один на один с судьбой, вооруженного снайперской винтовкой. Оба избегают неминуемой смерти: финн - благодаря национальному трудолюбию, русский - благодаря такому же национальному "авось". Оба попадают на хутор к одинокой саами, мужа которой четыре года назад, как она говорит, "увели военные люди вместе со всеми оленями". Идти им некуда, и они остаются в гостях у хозяюшки, которая четыре года мечтала о мужике, а тут целых два к ней буквально с неба свалилось!

Трое исполнителей главных ролей - люди незасвеченные в большом кино. Для раскрутки проекта это, скорее всего, нехорошо. Для конечного результата - даже полезно. Как известно, хорошие актеры водятся и за пределами крупнобюджетных проектов и светских тусовок. Рискну даже предположить, что их даже больше там, где меньше денег. Рогожкин, похоже, о раскрутке проекта не думал. Он пригласил тех людей, которые подходили под концепцию фильма. Двоих из них он уже проверял в деле: Виктор Бычков и Вилле Хаапасало - участники его "Особенностей национальной охоты". Оба - хрестоматийные представители своих наций. Бычкова легко представить себе в "Калине красной", а Хаапасало - скажем, в форме сборной Финляндии по хоккею. Именно такие аутентичные персонажи и были нужны в сюжете, где национальные особенности постоянно выпячиваются и вышучиваются.

Анна-Кристина Юусо у Рогожкина ранее не снималась. Она вообще ранее по-настоящему не снималась. Как рассказывают киношные источники, ее откопал Вилле Хаапасало на какой-то питерской вечеринке. Поверить в ее абсолютную неопытность трудно, настолько непринужденно девушка ведет себя в кадре. С двумя коллегами-мужиками она составляет великолепную компанию, в которой каждый старается переиграть каждого, причем без ущерба для партнера. Здесь есть что-то от капустника - правда, все сделано профессиональнее и отточеннее. При общем впечатлении тотальной актерской импровизации режиссерскую руку ощущаешь буквально на каждом шагу.

Фильм членится на несколько разных по значимости, смыслу и продолжительности отрезков. Сначала - экспозиция, в ходе которой к русскому и финну приходит освобождение. Затем - длительное житье на заброшенном северном хуторе, долгие безуспешные попытки трех людей найти общий язык - при том, что каждый из них ни слова не понимает из того, что говорят двое других. Затем - отдельная сцена заклинания смерти и спасения души раненого финна, она довольно коротка, но художественно исполнена почти гениально. И, наконец, концовка в сказочно-былинном духе, которую можно предсказать уже с середины фильма, но которая совершенно необходима для окончательной расстановки акцентов.

Фильм и силен уместностью всего, что в нем есть - диалогов, ландшафтов, сюжетных ходов, морали. И он силен настоящей простотой, в которой, брат, и заключается настоящая правда. Что бы там ни говорили особо эстетствующие кинокритики.